Америка. День седьмой

Опубликовано 25 мая 2012. Автор:

Утром мы поехали в местную палату представителей, это аналог нашей ГосДумы. Вообще два уровня законодательной власти — палата представителей и конгресс (аналог нашего Совета Федерации) находятся в одном здании Капитолия, но с разных сторон. С двух сторон здания висят флаги, которые поднимаются во время работы того или иного органа. Вообще две ветви власти вроде не сильно и нужны в Америке, но было много споров про то, как же представлять штаты на федеральном уровне. Маленькие штаты хотели чтобы равное количество представителей на штат, а большие конечно хотели пропорционально населению. Нынешнюю систему называют «великий компромисс», так как в палате представителей пропорционально территориям, а в конгрессе по два человека от штата. Может что-то напутал в мелочах, но суть такая же. Законы сначала пишут и принимают в палате представителей, потом их утверждает конгресс и потом лишь на подпись президента они попадают.
Мы побывали в местном комитете по транспорту и побеседовали про структуру распределения дорожного фонда и вообще про их стратегию развития. Вообще они сильно зависят от общественного мнения избирателей и многое делают с оглядкой на то, как потом за них проголосуют. Споры идут не только между республиканцами и демократами, хотя они похоже по всем позициям разные вопросы занимают, но и между палатой представителей и конгрессом. У них конгрессмены весьма активны и сами часто двигают законы сверху вниз. Тут политика — это прямо искусство. Кстати, у входа в здание был пикет против политики Обамы, которая приведет к третьей мировой войне. Нам сунули листовки, где были цитаты Медведева.
Видели бы вы их лица, когда я ответил на их вопрос откуда я.
Потом мы помчались на встречу в какую то ассоциацию транспортных организаций. Там нас встретили на родном языке. Оказалось, что одна сотрудница из Нижнекамска и тут уже десять лет живет. Особо смешно было узнать, что у нее фамилия мужская — тут выходила замуж и взяла фамилию мужа. Точно не помню, но из серии Наталья Петров.
Встречи закончились достаточно рано и мы решили сходить по музеям. Но прежде всего — протестировать местную систему вело проката. Это государственная программа и весьма любопытная. Покупаешь членство на день(7 баксов), три дня (15 баксов), месяц (вроде около 35) или на год (около 70 баксов). Членство дает право взять на любой стоянке, коих по городу несколько десятков, велосипед. Если его вернуть на любой стоянке в течении 30 минут, то больше платить не надо ничего. При этом можно тут же взять следующий. Главное возвращать каждые пол часа. Если не успел, то дальше платно. Вроде пару баксов за первые 15 минут и так далее. Взяли мы пару великов и помчали в сторону центра города, к музеям. Пока искали стоянку, прошло почти пол часа уже. И тут к нашему огорчению все фиксаторы для велосипедов были заняты, свободно лишь одно место, а нам нужно было вернуть два велосипеда. Хорошо хоть русская смекалка помогла: быстро вернули один велосипед и тут же его взяли еще на пол часа. Потом так же проделали со вторым и поехали искать свободные места. Как правильно поступать в случае, когда велик не вернуть, мы так и не поняли. Посетили не очень интересный музей человека, животных и динозавров и поехали к отелю тоже на велосипедах. У отеля забита была уже вся стоянка, так что пришлось кружить по кварталу в поисках стоянки, где есть свободные места.
Еще одна попытка купить джинсы увенчалась успехом и я стал обладателем настоящих Levi’s 501 черного цвета.
Чтобы лучше изучить нравы и привычки американцев, мы поехали вечером на бейсбол. Я на футболе или хоккее то ни разу не был, а тут игра, суть то которой не сильно понятна. О грядущем матче нам намекнула толпа людей в метро, но мы добрались до стадиона без приключений.
В глаза бросилось то, что на матчи приходят всей семьей, с детьми. Женщин среди болельщиков было если не больше, чем мужчин, то как минимум столько же. Еще удивило то, что билеты болельщикам разных команд продавали вразнобой и рядом могли сидеть поклонники разных команд. Само мероприятие достаточно скучное, да и вообще такое ощущение, что приходят все поесть, пивка попить и потусоваться. Огромное количество забегаловок было просто набито народом и очереди были постоянные. Мы поскандировали кричалки за местную команду, потом покричали про Зенит-чемпион, чем сильно удивляли местных. Один из игроков носил фамилию Бурландино (или как то очень похоже), за что сразу получил от нас прозвище Буратино. Конечно же мы не удержались и скандировали «бу-ра-ти-но», чем еще больше местных удивляли. Вообще мы похоже были одни из самых активных болельщиков.
Когда матч закончился, мы разделились. Часть поехала на метро, а я и еще двое решили все же добить местную систему вело проката. Конечно же около стадиона был всего один свободный велосипед, но вот на стоянке буквально в паре кварталов их уже было достаточно.
С ветерком мы докатили до отеля, но конечно опять пропустили бесплатные пол часа проката.

20120524-220651.jpg

20120524-220741.jpg

20120524-220824.jpg

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.