Америка. День семнадцатый

Опубликовано 01 Июн 2012. Автор:

Нам так повезло, что в Сан Франциско у нас было не только два выходных, но еще и праздничный день. День памяти вроде правильно этот праздник называется.
Хороший повод посмотреть то, что еще не успели.
Первым делом мы поехали в квартал голубых «Кастро». Не с целью увидеть представителей сексуальных меньшинств, коих в Сан Франциско и так навалом, а чтобы посетить самую крутую улицу города и одну из самых крутых в мире. Крутая в смысле уклона проезжей части.
На выходе из метро нас ожидал большой радужный флаг, да и вообще — их тут было много. Зашли в пару магазинов, посмотрели на сувениры для голубых.
Вообще мы гуляли по кварталу с коллегой вдвоем, так что нас видимо принимали за пару и никто не приставал. Похоже основная жизнь в этом квартале ночью, так что было достаточно безлюдно и тихо. Спросили у одного мужика дорогу, так показал не туда — одним словом — п……ас :) Причем в обоих смыслах этого слова.
Самая крутая улочка оказалась совсем без пафоса и отличало ее от других лишь наличие ступенек для пешеходов и то, что машины парковались на ней не вдоль, а поперек.
Мы сели на местный автобус и поехали к знаменитому мосту.
Пора пожалуй рассказать о системе общественного транспорта города.
Есть в городе два метро, причем разницу из я так толком и не уловил. Но она все же есть:
Первое называется Барт и это некая смесь пригородных поездов и метро. Оплачивается проезд в зависимости от дальности поездки. На нем можно и по городу ездить и в соседние города, типа Окланда. Местами он выходит из под земли и похоже больше на электричку. Ходит не очень часто. Если нужна какая то крайняя станция, то можно и час прождать. Как и в Вашингтоне, на одни и те же станции приходят поезда разных линий, потом разъезжаются.
Прямо там же рядом, даже станции входа совпадают часто, есть некое второе метро, которое называется Муни. На самом деле это не метро, а трамвай, который бывает и под землей ходит. Проезд фиксированно стоит два бакса. Внешне разницу между Барт и Муни я особо и не уловил, хотя вроде ее понял и даже описал.
Так же в городе есть исторические трамваи в центре — маленькие вагончики, которые едут на тросовой тяге. Проезд на них — 6 долларов. Скорее это туристов привлекает, тем более можно стоя ехать, зацепившись за поручень.
Есть еще автобусы, которые достаточно пунктуально ходят по расписанию. Проезд тоже 2 доллара. Любопытно, что дадут билет, по которому можно ездить полтора часа на любых автобусах, пересаживаясь сколько угодно. Иными словами, логика верная выходит — если вам приходится пересаживаться, так это вина не ваша, а маршрутов не подходящих и потому доплачивать не надо.
Есть карточка на общественный транспорт, которая вроде 30 долларов на неделю стоит. По ней на всем можно ездить, кроме Барта.
Так вот добрались мы до воды и пошли вдоль берега к знаменитому мосту. Виды потрясающие, да и фауна местная порадовала — видели морских львов, плавающих свободно и без страха людей. С самого моста открываются красивые виды, но это не передать конечно на словах.
Вечером у нас хватило еще немного времени на Китайский квартал и обед там. Я еле съел огромную порцию, так что потом даже пошел подремать пару часов после еды.
Утром надо было рано вставать, так что оставшееся время решил на отдых потратить.

20120601-124616.jpg

20120601-124644.jpg

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.