Америка. День шестнадцатый

Опубликовано 01 Июн 2012. Автор:

Утром первым делом конечно посетили китайский квартал. Наконец я его увидел днем. Многочисленные лавки работали и туристы гуляли по кварталу, покупал сувениры. Вообще я уже писал, что в Америке много чего из Китая и как то даже обидно покупать в Америке китайское, но тут — исключение, тут это уместно. Правда все ограничились лишь сувенирами.
Ну и конечно же надо было попробовать в китайском квартале китайскую кухню. Я люблю остренькое, но тут я явно погорячился, заказав острое. Пришлось разбавлять соевым соусом, чтобы это было можно есть. Но мне понравилось, вкусно.
В Сан Франциско я решил купить местную сим карту. В первую очередь для интернета, но и чтобы тут иногда звонить. Если вам будут ставить Америку в пример развитой телефонной страны, не верьте. Полтора оператора сотовых. Самый крупный и известный AT&T, но они не продают пред оплаченные карты с интернетом, только с привязкой к банковской карте, чтобы потом снимать денег. Я так не решился как то. Второй сотовый оператор T-Mobile. Его карту я и купил, но не сильно выгодно вышло. Безлимитные звонки и смс местные и самый медленный интернет (другой этого оператора не работает) стоит 2 доллара в день и еще 10 за симку. Другие тарифы для меня еще были более не выгодными.
Есть еще вроде пару сотовых оператора, но они похоже слабую зону покрытия имеют. У меня этот то оператор не везде работал.
Плюсов сотовой связи два у них всего — нет внутрисетевого роуминга и номер можно сохранять меняя оператора.
В целом — в России гораздо богаче выбор тарифов и операторов связи.
Во второй половине дня мы поехали на «госпиталис» — это так тут называется посещение семей, с целью знакомства с простыми гражданами. Мы приехали в семью двух пожилых американцев, которые конечно же соседей позвали посмотреть на русских.
Особого описания заслуживает квартира, где мы побывали. Находится она в Окланде — это отдельный населенный пункт через залив от Сан Франциско. Бывший какой-то завод приобразован в жилую зону, причем достаточно любопытно. У каждой семьи есть свой «уголок», причем не маленький — потолки то высокие, так что высокие и двух уровневые «уголки». Некие студии напоминают, метров 100 площадью. Но самое любопытное — это их общая площадь. Есть общий двор, где стоят скамейки, столы, растет зелень. Есть даже небольшой сад с цветами. Огромная общая столовая, в которой три раза в неделю они совместно все ужинают. Каждому жителю этого городка или макси коммуналки приходится готовить где то раз в месяц. Но сразу на 30 человек. Сначала нужно составить меню, посчитав сколько будет на одного, вывесить его. Потом соседи записываются на ужин, отмечая кто придет, кто вегетарианскую версию есть будет и кто придет с опозданием. В конце месяца подбиваются кто сколько накушал и сколько наготовил другим, разницу оплачивают друг другу.
Около этой столовой есть большая детская игровая комната. А еще есть маленькая гостевая квартира, которую так же по очереди можно использовать.
Вообще любопытно было поглядеть на коммуналку 21 века. Там наверное хорошо жить, если соседи хорошие. Не удивлюсь, если кому попало там не продают квартиру.
Мы же поели у них в квартире, побеседовали на культурные темы и покинули гостеприимных хозяев.
Сели на местное метро, которое я чуть позднее опишу, и поехали смотреть салют в честь 75 летия моста «Золотые ворота». Смотреть решили издалека, с набережной. Но это мы зря так решили — был лишь фейерверк и только отблески его мы увидели. Прогулка перед сном до отеля и здоровый сон.

20120601-124349.jpg

20120601-124414.jpg

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.