Авария обнажила брешь в ЗСД

Опубликовано 15 Авг 2016. Автор:

Евгений Степанов/OK-inform

Очередная авария, случившаяся сегодня на ЗСД, заставляет задуматься о том, как и кем будет обеспечена безопасность проезда по новой скоростной трассе Санкт-Петербурга, которая по планам двухмесячной давности должна была заработать на днях в полном объеме. Как выяснил «Общественный контроль», ни чиновники города, по территории которого идет трасса, ни ООО «Магистраль северной столицы», собирающее деньги с водителей за проезд, об этом, похоже, не подумали.

Четверг, 4 августа, 9 утра, южный участок Западного скоростного диаметра (ЗСД), неподалеку от развязки с Дачным проспектом. Одна легковушка «догнала» другую, «поцеловав» сзади. Обычная ситуация, нередкая на любой дороге. Но ЗСД — дорога не любая, здесь едут с скоростью 110 км/ч. Несколько позже водитель несущегося на полной скорости микроавтобуса, видимо, просто не успел понять, что легковушка перед ним стоит в ожидании инспекторов ДПС. Итог — жуткое столкновение и тяжело пострадавший.

Если верить очередным обещаниям представителей власти, осенью центральный участок ЗСД введут в строй — и трасса замкнется. Очевидно, что это приведет к увеличению трафика.

Аварии на ЗСД, увы, не редкость. Вот лишь последние случаи, о которых написали СМИ. 19 июля недалеко от пункта оплаты в районе Солнечного столкнулись BMW X6, «Волга» и Volvo. От удара «Волгу» развернуло. 18 июля на 43 км ЗСД в Московском районе столкнулись «Лада Ларгус» и «Вольво». 17 июля LADA Largus, ехавшая от Автомобильной улицы в сторону КАД, врезалась в стоявший погрузчик Volvo. Водитель «Лады» скончался на месте.

Дознаватели, несомненно, найдут виновных в каждом ДТП. Но у пользующихся дорогой останутся вопросы. Успевают ли инспекторы и медики своевременно прибыть к месту аварии? Как долго участники последнего ДТП ждали сотрудников ГИБДД, прежде чем в них влетел микроавтобус? Есть ли ответственные за немедленное реагирование на каждую внештатную ситуацию на скоростной дороге?

Если верить очередным обещаниям представителей власти, осенью центральный участок ЗСД введут в строй — и трасса замкнется. Очевидно, что это приведет к увеличению трафика, и все эти вопросы встанут уже гораздо острее.

Километро-инспекторы

ЗСД — не первая скоростная трасса Петербурга. Ранее была построена Кольцевая автодорога (КАД), и для безопасности движения на ней были приняты определенные меры.

В настоящий момент эвакуация пострадавших с места ДТП в лечебное учреждение занимает не более 5 — 6 минут из любой точки КАД, говорится на сайте компании «Хели-драйв».

Так, был создан 3-й особый батальон ДПС для работы именно на КАД. В 2013 году командир батальона Андрей Леонов рассказывал, что за движением на КАД следят 126 инспекторов, в том числе 4 экипажа ДПС. Время прибытия на место ДТП составляет от 3 до 15 минут. Как сообщили сегодня «Общественному контролю» в пресс-службе ГИБДД, с того времени штатная численность батальона не изменилась. Таким образом, на одного инспектора приходится чуть более километра дороги.

Для сравнения: в Москве на МКАД работает целый полк ДПС в составе трех батальонов. Получается один батальон на 36 км.

Кроме того, для спасения пострадавших на петербургской КАД в 2014 году при участии комиссии правительства РФ был запущен пилотный проект санитарной авиации. В настоящий момент эвакуация пострадавших с места ДТП в лечебное учреждение занимает не более 5 — 6 минут из любой точки КАД, говорится на сайте компании «Хели-драйв», являющейся оператором проекта. Не так давно «Общественный контроль» озвучивал часть расходов на этот недешевый сервис.

Районный масштаб

Для работы на ЗСД в ближайшее время никакого отдельного подразделения создавать не планируется, сообщили «Общественному контролю» в пресс-службе ГИБДД. Отвечать за участки новой трассы будут районные инспекторы, при необходимости привлекая сотрудников 3-го батальона.

Весной 2015 года вертолет «Хели-драйв» принял участие в учениях по спасению пострадавших в ДТП на ЗСД. Однако договора на обслуживание ЗСД на данный момент не подписано.

Чтобы понять весь масштаб проблемы, следует вспомнить трассу ЗСД. Например, часть дороги будет проходить по акватории Финского залива, которая не относится ни к одному из районов города. Центральный участок пройдет по кромке Васильевского острова и теоретически будет относится к Василеостровскому району и иметь один съезд в его сторону.

Вот только заработает этот съезд сразу же после запуска движения по трассе или его откроют после окончания пробивки набережной Макарова, чиновники еще не решили. К тому же это всего лишь съезд.

Похожая ситуация и с санитарной авиацией. Весной 2015 года вертолет «Хели-драйв» принял участие в учениях по спасению пострадавших в ДТП на ЗСД. Однако, как сообщили «Общественному контролю» в этой компании, договора на обслуживание Западного скоростного диаметра с ней на данный момент не подписано.

Стоит подумать

«Если техническая возможность будет, вертолет прилетит», — считает заместитель председателя общественного совета ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Холодов. По его мнению, трафик на ЗСД пока не такой плотный, но, когда трасса замкнется, о создании специальных подразделений по ее обслуживанию «стоит подумать».

Но еще один общественник — глава регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов считает, что вопрос нужно поднимать уже сейчас. «На совещаниях, на комиссиях по безопасности дорожного движения мы эти проблемы озвучивали, — говорит он. — И, на наш взгляд, конечно, необходимо сделать те же самые меры обеспечения, которые предусмотрены на кольцевой дороге. Потому что это все-таки трасса, и не дай бог что-нибудь там случится».

В компании «Магистраль Северной столицы», которая строит ЗСД, не смогли оперативно ответить на запрос «Общественного контроля» о мерах, которые предпринимаются для повышения безопасности движения на новой трассе.

Источник: https://ok-inform.ru/obshchestvo/proisshestviya/68507-avariya-obnazhila-bresh-v-zsd.html

Instagram