Автохамов «расписали» в законе

Опубликовано 27 мая 2016. Автор:

Автохамов "расписали" в законеВ Петербурге жильцы дома на перекрестке Земского переулка и Вербной улицы возмутились действиями автолюбителя. Водитель припарковал машину на детской площадке – вплотную к горке и качелям.

Такая картина сегодня предстала перед глазами одного из родителей, который пришел с сыном на прогулку. Мальчик, со слов отца, не мог понять, почему там, где он хочет играть, стоит машина. История был опубликована в группе «ДТП и ЧП Петербург» в социальной сети «ВКонтакте».

Схожая ситуация произошла накануне на Богатырском проспекте. Автовладелец поставил машину так, что она полностью перекрыла проезд по внутридворовой дороге. Возмущенные жильцы забросали авто мусором.

Правозащитники не советуют людям применять к несознательным водителям подобных мер. Ситуация с мусором может быть расценена судом как порча имущества. При условии, если владелец машины докажет, что автомобиль был поврежден. Например, пришлось ехать на автомойку.

Есть вполне законные методы борьбы с теми, кто пренебрегает правилами. Городской закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» (статья 32) запрещает водителям оставлять машины на газонах, а также на детских и спортивных площадках. Правилами дорожного движения автолюбители не могут парковаться так, что оказывается полностью перекрыт внутридворовый проезд.

За нарушение данных требований нормативных актов положен штраф. В Петербурге существует процедура привлечения нерадивых водителей к административной ответственности. Сначала должен быть составлен протокол об административном правонарушении.

Его оформляют работники муниципальных образований и сотрудники Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Петербурга. Составленный документ направляется в административную комиссию при районной администрации.

Там происходит «разбор полетов» и принимается решение, выписать нарушителю штраф или ограничиться предупреждением. На место, для фиксации факта правонарушения, специалисты выходят, в том числе, на основании обращения граждан, которым надоело мириться с хамством.

Однако статья 32 городского закона об административных правонарушений уже длительное время является предметом спора между законодателями и судами различной инстанции. Фемида ранее постановила, что действие данной статьи противоречит федеральному законодательству. В ней используются слова «движение», «остановка» и «стоянка».

Они регламентируются федеральным нормативным актом – Правилами дорожного движения. Региональные законы не могут вторгаться в зону общественных отношений, которые регламентируются федеральными документами.

Ранее Санкт-Петербургский городской суд в очередной раз отменил действие статьи 32 городского закона об административных правонарушениях. 20 апреля 2016 года Верховный суд РФ поддержал решение городского суда.

Между тем, городские парламентарии в декабре 2015 года приняли закон, корректирующий положение данной статьи. Она вступила в силу 29 декабря. В ней было иначе сформулировано понятие «газона». По сути, статья стала другой (она доступна для ознакомления на сайте Законодательного собрания Петербурга). Она уже не имеет отношения к той, действие которой отменил Санкт-Петербургский городской суд и Верховный суд РФ.

Заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД России, председатель координационного совета по Санкт-Петербургу и Ленинградской области межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора», вице-председатель межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автовладельцев» Александр Холодов сказал «ПД», что пока действие новой редакции статьи 32 не запретили, автохамов должны привлекать по ней к ответственности.

Источник: http://www.spbdnevnik.ru/news/2016-05-27/avtokhamov—raspisali—v-zakone/

Instagram