Автоэксперты: видео с телефона бессмысленно использовать в судебных делах

Опубликовано 07 Июл 2016. Автор:

Продажа видеорегистраторовИнициатива Минкомсвязи России по признанию видео и фото с мобильных устройств доказательством в судебных процессах, касающихся нарушения правил дорожного движения, совершенно бессмысленна, заявил РИА Новости автоэксперт Дмитрий Попов.

«Доказать что-то на основе видеозаписи с iPhone весьма тяжело. К тому же если на ней нет лица водителя, то он может запросто заявить о своей невиновности, мол, дал соседу поездить, готов заплатить штраф за то, что сделал это без вписания в страховку и доверенности. Но и все. И так будет постоянно», — отметил эксперт.

По его словам, при этом количество дел, поступающих в суды по нарушению ПДД, значительно увеличится, но нет гарантии, что это поможет улучшить обстановку на дорогах.

Также смысла в этой инициативе не видит его коллега из совета межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов. По его словам, суды и так уже давно принимают видеозаписи в качестве доказательства.

«Принимать то или иное доказательство — это выбор судьи. И видео с тех же видеорегистраторов или смартфонов использовали еще до принятия соответствующих законов. Так что узаконены телефоны и планшеты или нет, в суде разницы не имеет», — добавил Холодов.

Ранее сообщалось, что Минкомсвязь России внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому фотографии или видеозаписи с мобильных устройств можно будет считать доказательство в суде наравне с видеорегистраторами в делах, связанных с нарушением правил дорожного движения.

Источник

Instagram