Александр Холодов: При «тайном» патрулировании дорог необходимы систематичность и автоматизация

Опубликовано 13 Ноя 2015. Автор:

фото с сайта izvestia.ruИнициатива с введением «тайных» патрулей ГИБДД может сработать, но только в случае использования её в тандеме с автоматической фиксацией дорожной обстановки. Об этом в комментарии ИА «Диалог» заявил представитель организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов.

«Если взять даже старые приказы МВД – например, № 297, который уже давно отменен – то в них есть такое понятие, как «скрытое патрулирование». То есть, в принципе, идея не новая. С учётом того, что сейчас у нас есть автоматические системы фиксации (и, соответственно, мы, во-первых, исключаем коррупционную составляющую, а во-вторых, мы можем оформлять машины, вообще их не останавливая), я считаю, что внедрение обратно этого давно забытого опыта может быть и неплохой идеей. Но только при условии, что это должно быть повсеместно – вернее, не обязательно повсеместно, но регулярно, систематически, потому что целью работы должно быть предупреждение нарушений, а не пресечение. Поэтому важна регулярность – тогда будет и смысл», — пояснил Холодов.

 

Также, отметил эксперт, возникает ряд спорных моментов, которые не позволят этому нововведению функционировать при использовании «в лоб». По его мнению, вовсе необязательно, чтобы патрулированием занимались дорожные полицейские – для этого вполне достаточно дружинников.

«В моём понимании, в нормальном виде это будет работать при трёх условиях: во-первых, это будут автоматические системы, без взяток – ну и, конечно, никто не будет в гражданском подбегать к машине и кричать «Давайте оформим на вас протокол!». Во-вторых, должен быть системный характер – а не так, что одна машина на весь город ездит непонятно где. Раз запустили по трассе машину – и всё, она работает постоянно, и люди знают, что здесь нельзя превышать скорость, и система будет иметь эффект. И третье – превращать полицию в водителей тоже было бы не совсем правильно, особенно если учесть недавнее сокращение штатов. Соответственно, надо привлекать дружинников – они весь день катаются, а инспектор только вечером смотрит отснятое видео», — подчеркнул Холодов.

Как сообщал ранее «Диалог», инициативу о возобновлении патрулирования дорог инспекторами ГИБДД в штатском на машинах без опознавательных знаков – для борьбы с агрессивным вождением – выдвинул замглавы МВД Виктор Кирьянов. В период с 2004 по 2011 годы он занимал должность главного государственного инспектора безопасности дорожного движения РФ.

Источник

Instagram