Александр Холодов узнал, что ГИБДД из-за компьютерного сбоя зарегистрировала сотни арестованных машин

Опубликовано 13 Фев 2017. Автор:

Сбой в компьютерной программе  регистрационные подразделения ГИБДД Петербурга привел к тому, что с 6 февраля ГИБДД Петербурга регистрировало автомобили, на которые наложен арест.

Из-за сбоя в новом компьютерном обеспечении МРЭО система перестала выдавать информацию об ограничениях, наложенных на регистрационные действия службой судебных приставов, сообщает в воскресенье, 12 февраля, в своем блоге защитник прав автомобилистов Александр Холодов.

«По моим подсчётам в Петербурге речь идёт уже о сотнях случаев во всех МРЭО вместе взятых. Но что-то мне подсказывает, что проблема-то это федеральная», — пишет Холодов, указывая на то, что сервис проверки ограничений на проведение регистрационных действий с автотранспортными средствами на сайте ГИБДД сейчас не работает.

По его данным, сотрудники ГИБДД обзванивают владельцев новых машин с просьбой приехать в МРЭО. Холодов отмечает, что не видит выхода из сложившейся ситуации.

Он указывает, что если инспекторы оставят все, как есть, то может повиться «некий гражданин Сидоров, в пользу которого вообще-то должны были приставы взыскать (а то и бывшая жена гражданина Петрова, который алименты задолжал и малолетнему ребенку не платит)». Либо купивший арестованный автомобиль «Иванов» не сможет продать его, пока предыдущий владелец не разберется с долгами.

Вторым вариантом, по мнению Холодова, было бы отменить регистрацию машин. Однако сделать это законно, как отмечает правозащитник, не получится.

«Ну, допустим, в ПТС они напишут, что запись сделана ошибочно. Допустим, и новое свидетельство о регистрации отберут. Но предыдущее-то уже уничтожено физически (срезан угол обычно) и его не вернуть. Даже если они новые документы сделают на имя Петрова, то как они смогут их законно выдать Иванову. Я даже не говорю о том, кто вообще деньги за автомобиль-то вернёт покупателю?» — пишет Холодов.

Также, по мнению Холодова, можно аннулировать регистрацию автомобиля, не обращая внимания на согласие нового собственника. Тогда при первой проверке ГИБДД новый собственник останется без документов, а машину отправят на штрафстоянку.

Защитник прав автомобилистов указывает, что сейчас при проверке автомобилей инспекторы ГИБДД пользуются открытыми данными сайта Федеральной службы судебных приставов.

Источник

Instagram