Без вины виноватый: что делать, если приходят штрафы за чужое ДТП?

Опубликовано 12 мая 2017. Автор:

дорогиС недавних пор процедура оформления машин при покупке с рук стала проще. Это прибавило головной боли бывшим владельцам авто и стало удобной лазейкой для любителей погонять на дорогах. Прежний собственник превращается для недобросовестных покупателей в «кошелёк», вынужденный оплачивать их лихачество.

Что же делать, чтобы не стать без вины виноватым? И где искать справедливость, если вас просят расплатиться за чужую езду с ветерком?

Стать обладателем подержанного авто сейчас проще простого: заключили договор, заплатили нужную сумму и можете смело бороздить дороги на железном коне. Сразу регистрировать приобретённое авто необязательно. На это отводится 10 суток. При этом кто-то игнорирует данный срок, а кто-то и вовсе не собирается переоформлять автомобиль. Даже если хитреца остановит полиция, серьёзного наказания за нарушение сроков регистрации он не получит, отделавшись незначительным штрафом.

Бывший собственник тем временем живёт как на пороховой бочке, рискуя в любой момент быть привлечённым к административной ответственности за чужое правонарушение.

Согласно действующему законодательству, штрафы за нарушения правил дорожного движения, зафиксированные камерами, приходят тому, на кого зарегистрирован автомобиль. Нерадивый водитель при этом может выйти сухим из воды.

Однако отстоять свои права в таких непредвиденных обстоятельствах нетрудно. Для этого прежний владелец должен представить доказательства того, что за рулём в момент нарушения был не он.

«Нужно в течение 10 дней написать в ГИБДД жалобу на постановление и указать, что управлял автомобилем другой человек, приложить копию договора купли-продажи в доказательство того, что автомобиль продан, и все претензии ГИБДД в плане штрафов должны быть сняты», – утверждает Александр Холодов, вице-председатель МООЗПП «Комитет по защите прав автовладельцев».

Другое дело, что получать «письма счастья», если вы не знаете за собой никаких дорожно-транспортных грехов, и предпринимать в связи с этим какие-либо действия весьма неприятно. Поэтому эксперт рекомендует после подписания договора купли-продажи проконтролировать оформление машины в ГИБДД. При этом перерегистрировать автомобиль можно в любом отделении ведомства. «Покупатель будет спокоен, что нет никаких ограничений, а Вы будете спокойны, что не будут приходить чужие штрафы».

Тем не менее, юристы предупреждают: штрафы – не самое страшное, что может случиться. Легкомыслие при продаже автомобиля чревато и более серьёзными последствиями.

«Старый владелец рискует не только штрафами, но и понести ответственность за более серьёзное преступление – например, со смертельным исходом, – отмечает адвокат Кирилл Селезнёв. – Также может быть совершено преступление, не связанное с ДТП, но с участием Вашего автомобиля. Ограбление, например. И ответственность за это опять же может лечь на плечи собственника транспортного средства».

С подобной ситуацией столкнулся житель Екатеринбурга Николай Самойлов. Несколько месяцев назад он продал свой автомобиль без переоформления с условием, что новый собственник зарегистрирует транспортное средство на себя в течение двух недель. Покупателя Николай раньше лично не знал, но поверил честному слову незнакомца.

«Я в феврале поменял машину без переоформления (снял с учёта и дал ксерокопию паспорта для того, чтобы можно было с помощью счёт-справки поставить на учёт), – рассказывает Николай в письме в редакцию СЗПЦ «Человек и Закон». – Страховку сделал только на 2 недели, так как за это время покупатель должен был переоформить машину на себя. Он же продал её ещё кому-то. Третье лицо не стало заморачиваться и ездило без страховки, пока не попало в ДТП, размолотив чужую машину. Теперь мне пришёл штраф на 8 миллионов, так как машина была не застрахована и мне нужно погасить ремонт того авто, которое разбили. Подскажите, что делать в такой ситуации? Пребываю в растерянности и не знаю, с чего начать».

Стоит подчеркнуть, что в данном случае имело место именно ДТП, а не банальное нарушение ПДД. И 8 миллионов – это всё же не штраф, а оценка ущерба, причинённого чужому имуществу (ст. 1079 ГК РФ).

«Это всего лишь мнение одной из сторон досудебного разбирательства, причём мнение неправильное, – считает Александр Холодов. – Дело в том, что эти расходы должен виновник ДТП оплачивать – тот, кто совершил эти действия, а не тот, на кого зарегистрирован автомобиль».

Николай Самойлов после заключения сделки фактически перестал быть собственником автомобиля.  Но он обязательно должен присутствовать на суде и предъявить документы о том, что автомобиль был продан. В противном случае, по мнению эксперта, «судья может не разобраться в ситуации».

Выходит, просто «ударить по рукам», подписав договор купли-продажи автомобиля, не достаточно. Лучше не рисковать и перерегистрировать автомобиль сразу после сделки. Ведь в случае неприятностей разбираться придётся самому. И, возможно, даже в судебном порядке.

Источник

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.