Без фальшивых полисов ОСАГО мы не останемся

Опубликовано 18 Апр 2016. Автор:

Без фальшивых полисов ОСАГО мы не останемся

В феврале 2016 года президент Всероссийского союза страховщиков и российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс буквально ошарашил автовладельцев новостью о том, что к первому июля текущего года будут заменены все бланки полисов ОСАГО, и даже те, что находятся на руках у автолюбителей. Впрочем, вскоре выяснилось, что действующие бланки изымать у автовладельцев не будут, но новые договоры будут заключаться на бланках нового образца. ПРОВЭД выяснял, ради чего грядут изменения, связанные с выдачей ОСАГО.

По задумке, введение новых бланков ОСАГО избавит рынок от огромного количества поддельных полисов, которых сейчас в  свободной продаже находится более одного миллиона. В рублевом эквиваленте это составляет около пяти миллиардов. Разумеется, это деньги, недополученные страховыми компаниями. В теории, новые бланки должны ситуацию исправить, но вот практики сомневаются в том, что мошенники, испугавшись нововведений, перестанут подделывать бланки и рынок очистится.

«Замена бланков ничего не даст, потому что еще год можно будет указывать, что полис выдан задним числом. Уверяю вас, что за этот год китайцы научатся делать любые бланки: с голограммами и любыми знаками. У нас на границе с Китаем периодически арестовывают товарищей, которые провозят бланки ОСАГО, сделанные на нормальном оборудовании, не хуже, чем у Гознака. Поэтому замена ничего не решит», — уверен Александр Холодов, вице-председатель Комитета по защите прав автовладельцев.

В интернете не обманут?

В качестве еще одного из способов решения проблемы насыщенности рынка фальшивыми полисами, ОСАГО предлагается также заключение договоров страхования в электронной форме, когда страхователь самостоятельно заходит на сайт страховщика, вводит свои данные, получает расчет, соглашается с ним и через платежную систему производит оплату полиса. Клиент получает на свой электронный адрес документ на незащищенном бланке, который он распечатывает и при необходимости предъявляет инспекторам ГИБДД.  Как пояснил Николай Егоров, заместитель директора Северо-Западного регионального центра по розничным продажам ОАО «АльфаСтрахование», электронный полис будет иметь серию ХХХ с указанием того, что данный договор заключен в электронном виде.

«Понятно, что в любом графическом редакторе можно сделать похожий полис. Дело не в этом, ведь фактически данный договор страхования – это запись в системе самого страховщика и в системе АИС ОСАГО. Сотрудники ГИБДД проверяют эти полисы двумя способами: через базу данных МВД и через сайт РСА.  Этого достаточно, чтобы проверить, есть ли такой полис в системе», — отметил эксперт.  Николай Егоров сообщил, что получение полиса ОСАГО через интернет не сделает его дешевле для клиента, но избавит от необходимости посещения офисов страховых компаний и убережет от рисков получения поддельного полиса.

Впрочем, не все эксперты разделяют данную точку зрения. «Введение электронных полисов ОСАГО не решает никакую проблему, потому что есть те полисы, которые имеют временной промежуток между тем, когда они были оформлены и тем, когда они запустились в базу данных РСА. В режиме реального времени это технически сделать нереально, значит, такие полисы все время будут появляться, что и составит те же 10% фальшивых полисов, которые мы имеем на рынке. Уже на сегодняшний день существует куча фальсифицированных сайтов с выдачей электронных полисов, соответственно, мошенники также будут продавать поддельные ОСАГО. Если бы введение электронных полисов ОСАГО стало единым решением всей проблемы, то их давно бы уже ввели. У нас есть страховые компании, которые запустили выдачу электронных ОСАГО, и уже успели ее приостановить, потому что количество поддельных электронных полисов уже сравнялось с количеством поддельных бумажных», — заявил Денис Горулев, заместитель заведующего кафедры Страхования и управления рисками, Доцент СПб ГЭУ, руководитель финансового комитета Союза Страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада.

Получается, что ни замена образцов полисов ОСАГО, ни выдача их в электронном виде, не спасут автолюбителей от обмана. Впрочем, как отмечают эксперты, и сами страхуемые не прочь приобретать заведомо поддельный полис. Не все хотят платить за него полную стоимость, да и для многих ОСАГО – это не более чем бумажка, которую нужно показывать инспектору ГИБДД, чтобы не было проблем. Соответственно, пока есть спрос, обязательно будет и предложение. В таких условиях ожидать существенных изменений на рынке автострахования в ближайшее время не приходится, автовладельцам же остается лишь ответственней выбирать, кому доверить страхование своих машин.

Источник

 

 

Instagram