Больше плюсов, чем минусов: эксперты оценили будущее право автолюбителей на выбор госномера

Опубликовано 25 Июл 2017. Автор:

Российским автосалонам делегируют полномочия по регистрации госномеров, освободив автовладельцев от долгих очередей в ГИБДД.

Также покупатели автомобилей смогут самостоятельно выбирать цифры и буквы для своего номера, за счет чего исчезнет коррупционная составляющая покупки «красивых» госномеров.

Автоэксперт Александр Холодов прокомментировал новую законодательную инициативу, отметив, что документ действительно облегчит жизнь самим автомобилистам, а не чиновникам.

«Абсолютно очевидно, что существует спрос на красивое сочетание цифр, букв. И точно так же очевидно, что на этом зарабатывает кто-то. Здесь речь даже не только про инспекторов ГИБДД, но и сами автомобилисты часто свои подержанные номера продают за какую-то сумму, поэтому если этот доход будет получать государство, здесь больше плюсов, чем минусов», – сообщил эксперт.

После вступления документа в силу автомобилисты смогут получать регистрировать машины прямо в автосалонах. При этом на плечи сотрудников последнего ляжет необходимость передачи данных о транспортном средстве и его владельце в базу ГИБДД.

Предполагаемая схема получения номера будет выглядеть следующим образом. После оформления покупки автосалон передает все необходимые данные о машине и ее новом владельце в Госавтоинспекцию. После завершения процедуры регистрации в ГИБДД направляется сотрудник салона, которому уже выдаются выбранные владельцем номера и свидетельство о транспортном средстве. Со стороны покупателя никаких «телодвижений» не предусмотрено – просто купить, подождать и забрать автомобиль вместе с полным пакетом документов.

Удобное нововведение будет платным, однако его стоимость еще не утверждена Федеральной антимонопольной службой.

Источник

Instagram