Бумажная революция. Что избавит от фальшивых ОСАГО?

Опубликовано 08 Июл 2016. Автор:

Начало месяца принесло российским автомобилистам перемены в области обязательного страхования. Отныне полисы ОСАГО нам будут выписывать на розовых бланках.
Бумажная революция. Что избавит от фальшивых ОСАГО?
Новые страховки, как говорят в РСА, стали более надежными. В частности, на основном фоне бланка появились графические фигуры и цветовой переход между желтым, розовым и сиреневым цветами. У 2-слойных бланков, применяющихся при агентских продажах, отрывная часть будет фиолетового цвета. Кроме того, у полисов изменен шрифт, в правом верхнем углу появилось поле для QR-кода, который будет содержать информацию о том, какой компании отгрузили бланк. Также поменялся размер и расположение водяных знаков — на просвет по центру будут видны изображения автомобиля, а вертикально по бокам — логотип Российского Союза Автостраховщиков. Переход на бланки более сложного образца направлен, в первую очередь, на борьбу с большим количеством подделок, «которые зачастую невозможно отличить от подлинника без проведения специальных исследований».

Правда, в том, что такие перемены помогут добиться поставленной цели, эксперты и автомобильное сообщество сомневаются. До 1 октября 2016 года страховые компании продолжат выдавать полисы старого образца. В этот переходный период внесение изменений в договоры или заключение новых договоров страховые компании смогут осуществлять как на новых, так и на старых бланках полисов. Более того, зеленые страховки еще в течение года после заключения договора будут считаться действительными, а значит, у мошенников будет много времени в запасе, чтобы научиться изготавливать розовые бланки.
По официальным данным, на конец 2015 года около 3% использующихся полисов ОСАГО в России — поддельные. Подавляющее большинство автомобилистов, приобретающих фальшивки, делают это осознанно. Основная причина – цена подделки, которая в 3, а иногда и в 4 раза меньше, чем стоимость настоящего полиса. Для автомобилистов документы являются формальностью: им по той или иной причине не нужен настоящий полис. Выходит, что даже нововведенные стандарты защиты полисов, такие как QR-код, содержащий информацию о компании-страховщике и автовладельце, или невоспроизводимые водяные знаки, в значительной мере не влияют на количество подделок.

Дмитрий Белов, директор департамента финансовых услуг ГК «АвтоСпецЦентр»«Многие недобросовестные автомобилисты будут и дальше экономить на страховке. По закону, оформлять полисы старого образца страховщики смогут до октября 2016 года, новые бланки страховки до тех пор будут выдаваться по желанию клиента. Менять полисы ОСАГО старого образца на новые будет не обязательно до окончания срока действия страховки. За это время мошенники уже изготовят партию подделок», — прокомментировал Дмитрий Белов, директор департамента финансовых услуг ГК «АвтоСпецЦентр».

Сам процесс замены полиса для автомобилистов будет бесплатным. При этом, как уверяют страховщики, обновление бланков не повлияет на стоимость страховки: фактически замена одного типа полиса на другой не является затратной для крупных страховщиков. Себестоимость изготовления бланка с дополнительной защитой выросла менее чем на 1 рубль.
Мария Размустова, директор департамента юридической поддержки и урегулирования убытков Intouch«Технически переход на новые бланки ОСАГО не является проблемой. Проблемой был рост числа фальшивых полисов. По сути, для клиентов ничего не изменится, поскольку внешне меняется только цвет бланка полиса. Подорожания страховок не будет. Стоимость нового бланка действительно немного выше, чем у старого, но эти расходы лягут на плечи страховщиков», — уверяет Мария Размустова, директор департамента юридической поддержки и урегулирования убытков Intouch.
Некоторые автовладельцы из-за дешевизны сознательно приобретают фальшивку, не понимая, что эта «экономия» обернется большими убытками: в случае вины в ДТП обе машины придется ремонтировать за свой счет. Кроме того, на плечи обладателя поддельного полиса ляжет возмещение ущерба жизни и здоровью. Наконец, если сотрудники ГИБДД вычислят фальшивое ОСАГО, автомобилисту светит штраф до 80 тыс. рублей или обязательные работы сроком до 480 часов. В более жестких случаях водитель может и вовсе лишиться свободы на полгода.

Тем не менее, как считают эксперты, «розовые» страховки все равно не решат проблему изготовления и покупки поддельных полисов. Первое объясняется тем, что бланки и компании мошенники узнают на открытом ресурсе РСА. Вдобавок обновление вида страховок возможно исключительно при заключении новых договоров, а это значит, что информация о бланках быстро появится в общем доступе. А вот автомобилисты не откажутся от возможности сэкономить и положиться на «авось».

Денис Макаров, руководитель управления методологии обязательных видов страхования «АльфаСтрахование»«Как показывает опыт, со временем мошенники начинают подделывать бумаги любой сложности. Время покажет, через сколько появятся поддельные розовые бланки», — прокомментировал Денис Макаров, руководитель управления методологии обязательных видов страхования «АльфаСтрахование».

 

Сей факт омрачает еще и то, что в России можно ездить с распечаткой электронного ОСАГО. Если такой «бланк» с нулевой степенью защиты инспекторы ДПС не проверяют, то и на реальный полис вряд ли обратят внимание, и цвет его здесь уж точно ничего не меняет. Александр Холодов, член координационного совета организации по защите прав автомобилистов «Свобода Выбора», считает, что самым перспективным вариантом борьбы с поддельными ОСАГО является объединение баз страховщиков и ГИБДД. При этом вычислять обладателя «липового» полиса следует с помощью камер фото-, видеофиксации. Как минимум, 50% подделок такая мера выведет на чистую воду. Что до новых бланков, то это, как считает эксперт, только видимость борьбы с серьезной проблемой. Более того, автомобилисты все-таки столкнутся с подорожанием, вызванным бумажной революцией ОСАГО. Через год страховщики посчитают убытки и наверняка не упустят возможности вновь пересмотреть тарифы.

 

Источник

Instagram