Бюджетные учреждения закупают антирадары

Опубликовано 25 Фев 2015. Автор:

Устройства, предупреждающие водителя о том, что госинспектор впереди ловит нарушителей скоростного режима, становятся все популярнее у госзаказчиков.
Бюджетные учреждения закупают антирадарыФото: thedetroitbureau.com

Государственное унитарное предприятие «Топливно-энергетический комплекс СПб» (одна из двух организаций, которые поставляют тепло в наши дома) в январе 2015 года включило радар-детекторы в «максимально широкий перечень запчастей», которые могут понадобиться для ремонта принадлежащих ему «грузовиков, иномарок и дорожно-строительной техники».

 

Конкурсная документация ГУП «ТЭК»

 

Похожий перечень коммунальщики составили в 2013 году, но по собственному утверждению, гаджеты не закупали ни тогда, ни сейчас. Вот как это объяснили в пресс-службе предприятия:

– Согласно п. 9.3.6. Положения о закупках ГУП «ТЭК СПб» от 29.07.2013 в случае, если при проведении запроса предложений невозможно определить необходимое количество запасных частей к технике, к оборудованию, объем работ, услуг, заказчик вправе указать в документации начальную (максимальную) цену договора (цену лота), а также начальную (максимальную) цену запасных частей (каждой запасной части) к технике. В данном случае так и было сделано. При закупке запасных частей ГУП «ТЭК СПб» не может заранее определить какие запчасти выйдут из строя, потому составляется максимально широкий перечень запчастей, которые гипотетически могут понадобиться. Потом из этого перечня Предприятие постепенно выбирает запчасти на сумму договора. Несмотря на то, что в перечень попали в том числе радар-детекторы, фактически они предприятием не приобретались.

В целом закупка автозапчастей обошлась крупнейшему поставщику тепла Петербурга в 19 млн.

Неочевидная мораль

В России устройства, предназначенные вообще-то для обмана государства (или подстраховки от его произвола), – полностью легальны. Только за последние три месяца антирадары за бюджетный счет купили: ГУП «Мосгортранс»тюменские и ростовскиевоенные, башкирскиетомскиерыбинские и саратовские полицейские… В большинстве случаев антирадары покупают вместе с чайниками и электробритвами, видимо, в подарки служащим.

В таких странах, как Франция, Швеция или Швейцария, радар-детекторы запрещены и для граждан, и для госслужащих. В Германии полиция устанавливает «кукушки» – ложные радары, так что детекторы на некоторых участках трещат без умолку, при этом за их использование штрафуют на 75 евро.

– Мне кажется, покупать любые подарки за государственный счет неправильно, – говорит автомобильный эксперт Дмитрий Попов. – Что же касается антирадаров: я давно продвигаю идею, что радарные сигналы нужно выставлять по всей трассе, при этом никаких радаров, на самом деле, не ставить. Автомобили будут снижать скорость. Все, что заставляет соблюдать правила дорожного движения, снижает аварийность. Так что педагогическая, этическая и моралистическая составляющая этой истории не столь очевидны, как на первый взгляд.

Член координационного совета общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов согласен, что радар-детекторы, в том случае, если они не глушат сигнал радара, а лишь предупреждают о приближении к нему, снижают аварийность. Однако он против закупки устройств за бюджетный счет:

– Госучреждения, по идее, должны быть образцом законопослушности и ездить все время по правилам. Тратить деньги на устройства, которые позволяют представителям государства уходить от этого стандарта, – лишнее.

 

Instagram