Велосипедизация головного мозга. 5 аргументов против!

Опубликовано 05 Дек 2016. Автор:

Наверное, велосипедисты Петербурга радуются тому, что власти хотят выделить 130 миллионов рублей на строительство велодорожек в городе. 2016-12-05_194109 Я же совсем не разделяю оптимизма властей и уж тем более не могу порадоваться за велосипедистов. Про автомобилистов уж и говорить нечего. Воспринимаю эти 130 миллионов, как попытку произвести хорошее впечатление, попиариться на красивой теме, вместо того, чтобы решать реальные проблемы. Попробую объяснить, почему я так думаю.

  1. На три дорожки выделяют 130 000 000 рублей. А знаете, сколько выделяют на обустройство нерегулируемых светофорных объектов во всём городе? Загляните в проект бюджета Петербурга на 2017 год и вы увидите, что это всего 14 542 400 руб., а иными словами — это меньше в 10 раз! При этом за 2016 год УЖЕ на пешеходных переходах (а год еще не закончился) пострадал 831 пешеход и 374 из них — на нерегулируемых! С одной стороны, мы на развлечение (а велодорожку я иначе не воспринимаю) тратим 130 миллионов, а с другой — на безопасность 14,5. Где логика??? Я не вижу логики, а вижу лишь пиар! О «зебре» в газете не напишут, а про велодорожку — интервью в СМИ, фото в газетах на велосипедах, почёт и слава!
  2. Сколько у нас жителей передвигается КРУГЛОГОДИЧНО на велосипеде? Я думаю, и одного процента не будет таких героев. Фактически в Петербурге лишь лето — сезон велотранспорта, а учитывая знаменитую питерскую погоду, то можно, наверное, на пальцах посчитать те дни, когда можно смело велосипедом пользоваться, как транспортом. Ради этого мы будем от дорог, тротуаров и газонов отнимать драгоценные метры? Хотите кататься на велосипедах? Да пожалуйста — парки ждут вас! И не надо показывать на опыт «европейских столиц», Москвы, Америки, … Там совсем другой климат! Даже если температурные показатели близки, то частота осадков у нас явно совсем другая. Но зато наш город строился как «Северная Венеция». Только меньше 23 миллионов на причалы мы тратим, а на три велодорожки — 130! Почему мы должны развивать в городе именно велодорожки, а не водный транспорт? Я вот лично за развитие водного! И «сезон» примерно одинаковый у обоих видов транспорта. Эти бы 130 миллионов опять в город вернули аквабусы!
  3. Велосипедисты — это причина аварий на дорогах. Даже не хочется рассуждать о том, кто виноват или прав. Действительно, часто автомобилисты невнимательны и не замечают велосипедистов. Но! Когда я представителю велодвижения сказал, что хотел бы снять на видео, как он поедет, а до этого мы обсуждали важность соблюдения ПДД и вопросы безопасности, он прямо на моих глазах нарушил несколько пунктов правил и я сильно сомневаюсь, что он даже это сам заметил. Уверяю вас, ВСЕ ВЕЛОСИПЕДИСТЫ нарушают ПДД. Наверное, есть какой-то образцово-показательный, который не ездит никогда по тротуарам,w_b6b254ea а на каждом переходе пешеходном спешивается и переходит пешком, ведя рядом велосипед, но что-то мне подсказывает, что это сказочный персонаж. Если мы будем привлекать велосипедистов ездить как можно больше по городу на велосипеде, то закончится это трупами. Увы, но это так! Так что было бы правильно, если заодно в бюджет заложили и деньги на траурные венки! Это хотя бы было бы честно.
  4. Три велодорожки ничего не изменят. Совсем ничего. У нас есть уже несколько велодорожек. Вы заметили их появление? От малого количества есть скорее вред, ведь они сначала как бы призывают поехать в центр на велосипеде, а потом велодорожка упирается … Вот куда можно из Колпино по велодорожке приехать? В КАД упереться или куда? От таких проектов больше зла, чем пользы. Сами себе ответьте честно на вопрос: вы отпустите своего ребенка на велосипеде по городу ездить? А после строительства этих трёх велодорожек решение поменяется?
  5. Вы думаете, что велодорожку не надо поддерживать? Точно так же линии на ней рисуются краской и точно так же поддержка этого стоит денег. Гарантия на краску — всего полгода. А это означает, что мы сегодня потратим 130 миллионов, но еще каждый год надо будет закладывать в бюджет деньги на поддержку этого проекта. Знаете, сколько стоит каждый год обновить разметку в городе? Почти пол миллиарда! (482 280 000 на 2017 год, если быть точным). При этом не важно, будут ли ездить по велодорожке вообще велосипедисты и сколько их там будет. А если добавить, что где-то это усложнит еще и очистку от снега и уборку от грязи летом, то, боюсь, велодорожки «золотыми» будут!

Так что если подводить итоги, то развитая сеть велодорожек и массовое пересаживание на этот вид транспорта — увы, но несбыточная мечта для Петербурга (хотя бы по климатическим показаниям). А трата 130 миллионов бюджетных денег в 2017 году — скорее пиар, чем реальная польза!

Не согласны со мной? Жду аргументированных комментариев.

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Комментарии 10 комментариев

 

  1. Константин Мазеин Константин Мазеин :

    > Когда я представителю велодвижения сказал, что хотел бы снять на видео, как он поедет, а до этого мы обсуждали важность соблюдения ПДД и вопросы безопасности, он прямо на моих глазах нарушил несколько пунктов правил и я сильно сомневаюсь, что он даже это сам заметил
    Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть это видео?

  2. Антон Горшков Антон Горшков :

    пойду по пунктам:
    1) ускорьте установку светофоров на переходах. в чем проблема? затянуто или «до третьего трупа»? финансовая сторона… один депутат обходится городу в 5млн. всего в 684млн. это сколько же можно поставить светофоров-то……
    2)расходы на транспорт — растут. люди экономят. пересаживаются на велосипеды. с каждым годом людей на двух колесах будет больше. «северная» там венеция или нет… но ведь даже в финляндии ездят внезапно на велосипедах… аквабусы как раз и сократили по причине «не окупаемости». и — риска в случае аварии.
    3)нарушают — все. не только вело или пешеходы… автомобилисты это делают КАЖДЫЙ. «одинраз, никто же не видит». ведь вы тоже ездите на 69км/ч при ограничении в 60 просто потому что это «чуть-чуть погрешность спидометра»? усильте штрафы (всем). уберите скидки на штрафы. количество денег в бюджет будет такой, что хватит на все 13 обещанных весной 16-го велодорожек.
    4)по дороге из колпино можно внезапно выехать ИЗ колпино. внезапно так. ЗА город. а как можно «покататься в парке на велосипеде» если до парка НЕ доехать на велосипеде?
    5)опять деньги. все любят деньги. желательно чужие…ок. уборка. сейчас зима. каждая припаркованная в снегу и льду машина блокирует 5 метров дороги. в результате улицу необходимо чистить один раз пока дорога заблокирована и потом, когда владелец наконец-то уедет. велодорожка запрещена для парковки/стоянки (ну, это если по закону…правда?) автомобилей. другими словами отчистка будет проводится один раз. экономия.
    вывод: «закон есть закон». принуждение к соблюдению закона может принесли ОЧЕНЬ много денег. а климат…. все не так страшно как кажется. было бы так страшно — сидели бы все в африке с бананами )

  3. Alex Plohoy Alex Plohoy :

    Он вообще адекватный, у него все дома?
    Человек против вело движения, тогда я таким хочу ответить следующее. Предлагаю всем велосипедистам пересесть на машины, ну а что, на велосипеде ведь опасно передвигаться, цена на машину стала на столько низкой, что даже без всякого кредита спокойно можно скопить на средний бюджетный вариант. А вот когда мы сядем в машины и приедем в центр, вот тогда уже ничего не спасет

  4. Стас Cybertronik Стас Cybertronik :

    Глубоко параллельно, станет ли Питер «велосипедным городом», я как ездил от снега до снега, так и буду, и мне по барабану, что думает об этом А. Холодов или кто-то ещё. Велосипедные дорожки — для детей; мне их отсутствие не мешает перемещаться по городу совершенно свободно. Ни в какие ДТП не попадаю, по тротуарам не езжу и не намерен (ну, иногда и местами), и свои пять тысяч км за сезон имею.

  5. Сергей Иванов Сергей Иванов :

    А можно я просто оскорблю автора, ибо ниже ему все разжевали?
    А без нецензурных выражений — не стоит рассуждать о том, чего не знаешь.
    Тем более велосипедисты вам больным «автобилем головного мозга» наоборот в помощь — вам же меньше пробок будет.
    Поэтому пускай автор думает головой, а не другими местами.

  6. Roll Roll Roll Roll :

    Аффтар — популист. Смерти на нерегулируемых перекрёстках это показатель грамотности владельцев авто. Именно поэтому и надо строить велодороги. Чтобы от этих убийц, смотрящих в айфон, а не на дорогу, страдало меньше людей. И велосипедистов, и пешеходов.
    Скорость движения на московском проспекте вечером сравнялась с пешеходной. На трёх светофорах я обгонял один приметный автомобиль ПЕШКОМ!
    О каких машинах в питере вообще речь? Все на велосипеды! Не тратьте своё здоровье, время и деньги. Велосипед быстрее!