Верховный суд России: водитель вправе отъехать от места ДТП

Опубликовано 15 Авг 2016. Автор:

Отъезд от места аварии на незначительное расстояние не может квалифицироваться как оставление места дорожно-транспортного происшествия. К такому выводу пришел Верховный суд России.

Инцидент с участием петербурженки Дарьи Ш. произошел во дворе дома 86 по улице Марата. После наезда на пешехода она отъехала и остановилась, ожидая сотрудников ГИБДД. Сам факт такого передвижения после аварии дорожная полиция расценила как оставление места ДТП – совершение административного правонарушения, караемого лишением водительских прав на срок до полутора лет или даже арестом на пятнадцать суток (ст.12.27 п.2 КоАП РФ). Ведь Правила дорожного движения однозначно обязывают участника происшествия немедленно остановиться и не трогать транспортное средство с места. При необходимости освобождения проезжей части водитель должен зафиксировать в присутствии свидетелей положение автомобиля, следы и предметы.

Мировой судья и Ленинский районный суд подтвердили вину автомобилистки, а зампредседателя Санкт-Петербургского городского суда не нашел оснований для пересмотра дела.

Иное решение принял Верховный суд России. Было установлено, что на момент приезда сотрудников полиции Дарья Ш. находилась на месте аварии. «При таких обстоятельствах нет оснований для вывода об оставлении места дорожно-транспортного происшествия, участником которого она являлась. То обстоятельство, что непосредственно после ДТП Ш. отъехала от места наезда на незначительное расстояние, где ожидала приезда сотрудников полиции, не свидетельствует о наличии в ее действиях состава административного правонарушения [Оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия]», – констатировала коллегия Верховного суда России .

Вместе с тем служители Фемиды пришли к выводу, что действия водителя могут квалифицироваться как невыполнение обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения в связи с ДТП (ст. 12.27, п.1 КоАП РФ). Но такой проступок влечет лишь наложение штрафа в размере тысячи рублей. Поскольку на момент рассмотрения дела в высшей инстанции Дарья Ш. уже была лишена водительских прав, судьи отменили назначенные санкции и в силу недопустимости двойного наказания за одно и то же правонарушение прекратили производство по административному делу.

По мнению члена координационного совета МООА «Свобода выбора» Александра Холодова, жесткая административная ответственность установлена за попытку скрыть факт происшествия: «То есть должен быть умысел. А отъехать с места аварии водитель может по разным причинам, в том числе для доставки пострадавшего в больницу, чтобы спастись от агрессии другого участника ДТП, если действительно не заметил незначительного касания и так далее», – полагает правозащитник.

Отметим, что в 2012 году Ленинградский областной суд лишил прав водителя Chevrolet Тамару П., уехавшую с места наезда на собаку. Правонарушительница утверждала, что не заметила инцидента, а наезд на животное не подпадает под понятие дорожно-транспортного происшествия. Но суд отклонил ее доводы.

Источник: http://spbvoditel.ru/2016/08/04/013/

Instagram