Видеоаргумент: суды не смогут игнорировать регистраторы

Опубликовано 04 мая 2016. Автор:

Видеоаргумент: суды не смогут игнорировать регистраторыВ судебных разбирательствах ДТП отныне в обязательном порядке будут учитывать видео с регистраторов. Соответствующее постановление подписал президент России Владимир Путин.

Согласно изменениям в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации наделяются статусом полноценных, а не возможных доказательств по делу об административном правонарушении. Иными словами, суды уже не смогут решать: учитывать запись в деле или нет, а должны будут это сделать наверняка.

Федеральный закон расширяет возможности лиц, привлекаемых к административной ответственности, по представлению видео в обоснование своей позиции при рассмотрении дел об административных правонарушениях. Впрочем, суды и раньше могли использовать их в качестве доказательств, однако, полагаясь исключительно на свою субъективную позицию. Теперь же, как говорят идеологи проекта, изменения устраняют неопределенность, обусловленную коррупционным фактором. Подобные поправки необходимо внести и в Уголовно-процессуальный, Арбитражный процессуальный кодексы и Гражданский процессуальный кодекс России.

Для установления вины или ее отсутствия используются доказательства. К ним относится все, что может свидетельствовать об этом: документы, показания свидетелей, акты органов, вступившие в силу решения суда, мнения экспертов, специалистов, материалы, вещи, инструменты и т д. Законодательством нашей страны установлен принцип, что ни одно из доказательств не имеет для суда заранее определенной силы. Записи видеорегистратора в материалах дела суд должен воспринимать как полноценное доказательство, исследовать его, выяснять подлинность, в том числе с привлечением эксперта. В принципе, это повысит достоверность при установлении вины.

«Полагаю, что использование и оценка судами в качестве доказательств видеорегистраторов и иных технических средств фиксации обстановки положительно скажется на процессе установления объективной истины и наличия либо отсутствия вины участника дорожного движения», — комментирует Ярослав Сотников, партнер адвокатского бюро «РБЛ».

Автомобилисты в большинстве своем новшество восприняли позитивно, хотя и раньше суды просматривали записи и, в принципе, они влияли на принятие решений. Но, конечно, официального статуса этого доказательства не хватало. С другой стороны, судьи по-прежнему могут истолковать его, исходя из собственной позиции.

 

 

 

Александр Холодов, член координационного совета МООА «Свобода выбора», считает, что с новым законом изменений практически не произошло. Право предоставлять любые доказательства было всегда. Теперь же уточняется: в том числе видео и фото.

По мнению эксперта, от новшества может быть еще польза, если бы Правительство утвердило требования к видеозаписям, которые используются в суде в качестве доказательств. И, соответственно, издание постановления, в котором указывается на требования. Также следовало бы обязать производителей видеорегистраторов делать видеозаписи, которые защищены от монтажа. Наконец, можно указать на обязательность наличия координат GPS, даты, времени и.т.д. «Неплохо бы сначала спросить у производителей, как они могут запись защитить от монтажа и посоветоваться про технические требования», — добавляет Александр Холодов.

Закон, по мнению некоторых автомобилистов, попросту напоминает водителям о пользе видеорегистраторов. Правда, пользуются ими далеко не все, и не исключено, что уже в скором времени могут заговорить об обязательной установке этого оборудования в машине. В этом случае, как видится многим, на водителей наложат очередное ограничение, лоббирующее интересы конкретных лиц. В данной ситуации — производителей регистраторов.

«Это правильное решение, что видеозаписи стали полноценными доказательствами, так как технические средства, фиксирующие на видео обстановку, сейчас расположены повсеместно, включая личные транспортные средства пользователей дорог, — считает Святослав Данилов, руководитель «СПб. Авто». — И все больше становится случаев, когда свидетели аварий, у которых был установлен регистратор, помогали решить дело в пользу действительно невиновной стороны, а не той, у которой связей оказалось больше. При этом обязывать, конечно, никого не надо — регистратор должен оставаться добровольным делом. Но все больше водителей понимают, насколько он необходим, и как сильно может помочь в спорной ситуации».

Помимо видеорегистраторов, защититься в суде помогут записи с многочисленных камер наружного наблюдения, которые устанавливаются как частными компаниями, так и муниципалитетами. В крупных городах практически каждый второй квадратный метр улиц и дворов попадает в объектив той или иной камеры. Следующие на очереди – показатели систем ЭРЫ-ГЛОНАСС и бортовых комплексов от страховщиков. Последние, в частности, помогут разобраться в том, с какой скоростью ехал участник ДТП, какие маневры совершал и мог ли он спровоцировать аварию. Пока что их не внесли в список обязательных доказательств, однако если спорных дорожных разбирательств в суде не станет меньше, то уже совсем скоро законодатели могут обратиться и к этим данным.

Источник: http://110km.ru/lawpdd/114493.html

 

Instagram