Видеокамеры защитят газоны и детские площадки Петербурга от нарушителей ПДД

Опубликовано 21 Фев 2017. Автор:

Петербургские депутаты хотят увеличить количество нарушений, которые можно регистрировать с помощью фото- и видеофиксации.

Автоматическому оборудованию по фиксации нарушений могут доверить вынесение наказания ещё за 28 видов правонарушений. Таково предложение депутатов петербургского Заксобрания, которое уже одобрил Комитет по законодательству.

В настоящее время видеокамеры стоят на страже правил дорожного движения, но парламентарии готовы дополнить перечень их задач мониторингом правил парковки в сфере благоустройства.

В числе почти трёх десятков административных составов, за которые можно будет выписывать штрафы на основании фото- и видеофиксации, есть и «автомобильные»: депутаты намерены объявить бой водителям, оставляющим свои машины н газонах и тротуарах.

Для этого они предлагают использовать автомобили-парконы. Сегодня они проводят мониторинг зоны платной парковки в центре города и фотографируют номера авто, владельцы которых не заплатили за стоянку. Вот только оштрафовать нарушителей пока нельзя: нет закона, по которому МВД могло бы делиться с городскими властями персональными данными автовладельцев. Так что парконы можно отправить по всему городу, включая дворы, — ведь стоянка на тротуарах находится в ведении ГИБДД, она и выпишет штраф, как делает это, например, за превышение скорости.

С газонами, а также с детскими и спортивными площадками сложнее: эти места не прописаны в ПДД, запрет ставить на них машины фигурирует лишь в городском законе о благоустройстве. Так что штраф в этой области должны выписывать местные чиновники, а для этого опять нужны данные о нарушителях, которые полиция не даёт.

Однако депутаты не видят препятствий: проблема решается, поскольку в Госдуме есть законопроект, который позволит органам исполнительной власти получать от МВД требуемые сведения, и даже есть слабая надежда, что его примут к лету. В любом случае, народные избранники рассчитывают, что рано или поздно это случится — и нарушители получат по заслугам.

В настоящее время за эти противоправные действия тоже предусмотрен штраф, но выписан он будет, только если чиновнику, уполномоченному составлять протокол о правонарушении, удастся встретиться с владельцем оставленного в неположенном месте авто. Наличие фото с паркона изменит ситуацию — после факта видеофиксации можно сразу выписывать штраф.

Депутаты заметили, что в объектив фото- или видеокамеры паркона могут попасть не только автомобили. Она увидит и незаконно поставленный забор, и блокиратор парковочного места во дворе, и несогласованную вывеску, и рекламную растяжку, и гараж-ракушку, и перекопанный внутриквартальный проезд — и всё это повод для санкций.

Кроме парконов, бороться с нарушителями смогут и уполномоченные на это сотрудники районных администраций: им планируется выдать специальные планшеты, фотографии с которых сразу попадут в электронную базу — оператору останется только установить виновного и отправить ему по почте штраф. В Москве подобная система уже работает.

Депутаты Заксобрания Петербурга уверены, что фото- и видеофиксация как можно большего числа нарушений пойдёт только на пользу. Но с этим мнением согласны не все представители общественности и экспертного сообщества.

«Например, вы — владелец кафе, парикмахерской, небольшого магазина, — привёл пример директор консалтинговой компании Тимур Легков. — И у вас есть недруг — скажем, конкурент. На соседней улице он вешает самовольную рекламу вашего заведения — с адресом и телефоном, а вы не в курсе. Вы получаете штраф, и попробуйте доказать, что это сделали не вы. Десяток таких подставных реклам по округе — и у вас уже очень серьёзные финансовые проблемы».

«Я уже устал говорить, что вопрос хранения транспортных средств — это вопрос федерального ведения, — вздохнул вице-председатель организации «Комитет по защите прав автовладельцев» Александр Холодов. — Впишите запрет стоять на газонах и детских площадках в ПДД, в КоАП — и не надо никакой региональной самодеятельности. Полиция будет за это спокойно штрафовать. И это проще, а то пока региональное ведомство напишет в федеральное: «Дайте данные на нарушителя», пока их пришлют — это время и деньги на переписку. А так — отправил в ГИБДД по электронной почте фото — и та сразу оформляет штраф. Я считаю, так можно решить и вопрос с неоплатой парковки: вписать в КоАП это нарушение. Если город волнует вопрос, куда пойдут деньги, записать, что средства от штрафов за нарушения, зафиксированные органами местной власти, зачисляются в местный бюджет», — полагает эксперт.

Источник

Instagram