Владельцы спецстоянок удерживают машины «в заложниках» вопреки закону о постоплате

Опубликовано 02 Дек 2016. Автор:

Владельцы спецстоянок удерживают машины «в заложниках» вопреки закону о постоплатеЗакон о постоплате эвакуации автомобилей вступил в силу 1 сентября 2016 года. Но и по сей день в Петербурге он не исполняется. Частные компании, которым принадлежат спецстоянки, отказываются возвращать эвакуированный транспорт до тех пор, пока хозяин не выплатит требуемую сумму. Это затягивает возврат, создает очереди, стресс и дополнительные расходы для автовладельцев.

На ситуацию с неисполнением закона обратил внимание чиновников заместитель председателя Общественного совета ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Александр Холодов. По его мнению, Смольному необходимо как можно скорее ввести штрафной эвакуационный бизнес в правовое русло.

В Москве закон уже применяется на практике. Водителей в столице не принуждают, а стимулируют к оплате штрафной эвакуации, «играя» на разнице в цене. Предоплата вносится со скидкой, а если гражданин предпочел воспользоваться отсрочкой, то потом он должен будет внести всю установленную сумму. В Петербурге же владельцы спецстоянок действуют по старинке, используют задержанную машину как залог для принуждения к немедленной оплате.

В одном из известных нам случаев машину продержали на штрафстоянке полтора года. Ее хозяин, юрист Олег Дробышев, выиграл суд с ГИБДД и доказал необоснованность задержания его «Жигулей». Но спецстоянка даже вопреки судебному вердикту отказывалась возвращать автомобиль. Фирма требовала оплатить эвакуацию и набежавшую крупную сумму. Бизнесмены пытались доказать, что автовладелец, будь он хоть трижды чист перед законом, должен сперва рассчитаться за их услуги и уж потом требовать через суд возмещение с государства. Выиграв суд еще в двух инстанциях, юрист получил назад свое авто с некоторыми потерями. За время принудительного хранения легковушки исчезли вещи и инструменты, которые были в багажнике.

Правозащитник направил в городскую прокуратуру копию нового федерального закона с параграфом о постоплате и получил официальный ответ вице-губернатора Петербурга Игоря Албина. Городской комитет по тарифам разработает в рамках нового закона порядок и размер внесения постоплаты, чтобы дать петербургскому автомобилисту выбор и возможность отсрочки.

Как рассказал Александр Холодов, наиболее распространены злоупотребления на тех спецстоянках, где хранится задержанный грузовой транспорт. Владельцы штрафных стоянок не дают хозяевам вывезти их грузовики и товар, навязывают свой эвакуатор по немыслимо высоким ценам. В обоснование отказа они утверждают, что «чужой» эвакуатор может что-либо повредить при маневрах на их территории, и они не могут допустить такой риск. Особенно рьяно сотрудники стоянок стараются затянуть выдачу машин, в которых находятся скоропортящиеся продукты: ведь в этом случае водитель и владелец согласятся на любые условия, лишь бы не допустить потери товара. Подобное навязывание возвратно-эвакуационных услуг Александр Холодов оценил как «узаконенное вымогательство».

Источник

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.