ВМЕСТЕ С МАШИНОЙ КУПИМ НОМЕРА

Опубликовано 11 Ноя 2014. Автор:

Дилеры могут взять на себя бумажную волокиту, связанную с постановкой нового автомобиля на учет. Таким образом, клиенты смогут забрать машину из салона уже с номерами.

 

Правда, номерные знаки и свидетельство о регистрации автомобиля получать сразу же у автодилера можно будет в том случае, если тот имеет статус уполномоченной торговой организации.

Вместе с машиной купим номера

Инициатива сама по себе позитивна для автомобилистов и ее даже одобрил премьер Дмитрий Медведев. В обозримом будущем российские власти рассмотрят соответствующие поправки в законодательство. Но, как и у любого предложения, у этого есть обратная сторона медали. Приживется ли новый порядок в нашей стране, и насколько дилеры и автомобилисты готовы к нему?

«Данная инициатива несет ряд положительных моментов. Так, теперь, выезжая из дилерского центра, автомобиль будет уже с номерами, следовательно, его будет труднее угнать. На мой взгляд, такое решение также упразднит торговлю «красивыми» номерами среди сотрудников ГИБДД. Более того, теперь дилеры официально смогут торговать ими и платить налоги с этих продаж. Конечно, количество таких номеров должно быть установлено квотой. Не ясным остается вопрос, как избежать коррупции на уровне получения дилерским центром статуса уполномоченной торговой организации?», — отметил Артем Аранович, руководитель отдела развития «Русского АвтоМотоКлуба».

Артем Аранович, руководитель отдела развития «Русского АвтоМотоКлуба»

Стоит отметить, что это уже не первая попытка властей наделить автосалоны такими полномочиями. Еще в прошлом году подобный законопроект рассматривался Госдумой, однако окончательного одобрения он не получил. В прошлой редакции предполагалось, что регистрация автомобилей будет проводиться вне зависимости от места жительства покупателя. Кроме того, клиенты получат право самостоятельно выбрать «буквенно-цифровое обозначение государственного регистрационного знака в соответствии с правилами, установленными правительством РФ».

В нынешней инициативе про «красивые» номера ничего не говорится, а это фактически развязывает руки автосалонам на сторонний приработок. По мнению Александра Холодова, члена координационного совета организации автомобилистов «Свобода выбора», это хорошее предложение, но недобросовестный игрок рынка будет злоупотреблять своими возможностями и «заламывать» цены на удачное сочетание букв и цифр. Чтобы упразднить этот минус, продажи «красивых» номеров необходимо легализовать.

Александр Холодов, член координационного совета организации автомобилистов «Свобода выбора»

К слову, данный законопроект был принят в первом чтении еще в прошлом году, однако вот уже долгое время о нем мало что известно. По словам зам. начальника ГИБДД МВД РФ Владимира Кузина, Госдума должна вернуться к документу в осеннюю сессию.

Эксперты уверяют: чтобы не спровоцировать новую вспышку коррупции, необходимо обеспечить жесточайший контроль над номерами спецсерий. Тогда данные изменения будут разумны, а средства от продажи номеров в автосалонах пойдут в бюджет.

Вместе с машиной купим номера

Те, кто покупал машину у дилеров, знают, что некоторые особо услужливые менеджеры предлагают свои услуги по постановке автомобилей на учет. Услуга регистрации автомобиля в ГИБДД вместо владельца обходится дороже, чем в тех же коммерческих МРЭО (порядка 8-9 тыс. руб.). По некоторым данным, в случае принятия законопроекта, организации обяжут регистрировать машины, получая с клиентов лишь компенсацию за уплату госпошлины. Такая деятельность будет контролироваться соответствующим органом исполнительной власти с помощью плановых проверок.

В этом случае разгуляться и сильно разбогатеть на продаже номеров дилерам не удастся, но все равно инициатива встречена ими положительно. В первую очередь, получение номера при покупке автомобиля будет удобно для клиента, который станет более лоялен к автосалону. А с таким работать всегда легче и приятнее. Правда, сложностей, вызванных новым порядком, не избежать.

Вместе с машиной купим номера

«В случае введения инициативы, конечно, уйдут время и средства на обучение персонала. Также необходимо будет получить соответствующие разрешающие документы. Но я думаю, что эта инициатива приживется, поскольку получение номеров при покупке автомобиля в дилерском центре – это, на самом деле, очень удобно», — прокомментировал Михаил Кормес, руководитель отдела продаж компании «Артекс».

Михаил Кормес, руководитель отдела продаж компании «Артекс»

Николай Солонина, генеральный директор «АвтоСпецЦентр Mazda», добавил, что в случае принятия законопроекта сложности могут возникнуть при получении лицензии автосалоном на выдачу регистрационных знаков, и пока непонятно, сколько времени будет занимать сама процедура регистрации автомобиля в дилерском центре. В любом случае, по его словам, в этом решении больше плюсов.

«Во-первых, удобство для клиента: в одном месте можно будет и приобрести авто, и сразу поставить его на регистрацию, сэкономив и время, и деньги. Во-вторых, подобное нововведение облегчит работу ГИБДД, значительно сократив очереди на регистрацию и учет автомобилей, а также уменьшив сопровождающий эти процедуры документооборот. И в-третьих, правительство все больше доверяет решение автомобильных проблем коммерческим структурам, в результате чего укрепляется партнерство между государством и представителями бизнеса, которые берут на себя решение различных технических вопросов», — сказал специалист.

Вместе с машиной купим номера

Защитники прав автомобилистов выступают за сохранение альтернативного варианта в виде бесплатной регистрации в отделении ГИБДД. Причина кроется не только в желании сэкономить, но и в недоверии некоторых автомобилистов к автосалонам.

Пока что получить номера без участия ГИБДД представляется возможным лишь при изготовлении дубликата, например, при утере или краже знака. Их выдачей могут заниматься уполномоченные частные компании, имеющие соответствующее разрешение от органов исполнительной власти. Безусловно, введение получения номеров в дилерских центрах вместе с покупкой машины принесет много положительного. Правда, пока что инициатива «сырая» и требует определенных доработок, чтобы услуга не стала очередным поводом подзаработать на рядовых автомобилистах.

Автор: Арина Милая По собственной информации 110km.ru

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.