Водители больше не смогут предложить взятку дорожной полиции Петербурга и Ленобласти

Опубликовано 17 Апр 2018. Автор:

Сотрудникам ГИБДД Петербурга и Ленобласти раздали персональные видеорегистраторы. Они используются уже почти 3 недели, хотя в открытых источниках сведений об этом не распространялось.

Средства видеофиксации «Дозор 77» выданы каждому сотруднику УГИБДД по Петербургу и Ленобласти. С 1 апреля этого года инспекторам предписано снимать все, что происходит во время несения службы. По мнению члена координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Александра Холодова, нововведение дисциплинирует как водителей, так и самих инспекторов – одни не смогут предложить взятку, другие – принять.

Впрочем, если водителя остановили на проезжей части по каким-либо причинам и он все-таки предлагает деньги в обмен на «забвение», несоставление протокола или по другим поводам, инспектор обязан его предупредить о ведущейся видеозаписи. В подобной ситуации, по мнению правозащитника, вряд ли кто-то пойдет на совершение преступления, ибо это грозит уголовным разбирательством.

Видеорегистратор крепится на карман или отворот форменной одежды сотрудника ГИБДД и направляется в ту сторону, куда смотрит инспектор. Он фиксирует все, что происходит во время смены: от того, пристегнулся ли инспектор в служебном авто, до того, находится ли инспектор на своем маршруте патрулирования. Если общение между водителем и инспектором проходит в служебном авто, то сотрудник ГИБДД может не включать регистратор – данные фиксируются другими техническими устройствами. Страж дорог также может приостановить запись, если собрался по естественным нуждам или на обед, но перед этим должен предупредить об отлучке командира взвода и дежурную часть.

По окончании смены сотрудникам дорожной полиции положено переписать данные на жесткий диск терминала в территориальном отделе ГИБДД. Записи будут хранить месяц, но не исключено, что и больше. Водители в случае спорных ситуаций могут ознакомиться с ними с разрешения начальника подразделения ГИБДД.

Отметим, что личные средства видеофиксации используются сотрудниками ГИБДД в Москве уже год. За это время, со слов Александра Холодова, они и «случайно тонули», и «забывались в кармане», в итоге записей после общения на дороге не оставалось. Как нововведение проявит себя на территории Петербурга и Ленобласти, покажет время. Основная его цель – борьба со взяточничеством.

Источник

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.