Водители притворяются таксистами, чтобы нарушать правила

Опубликовано 01 Мар 2018. Автор:

Пробелы в законодательстве позволяют «купить» право проезда по выделенным полосам для общественного транспорта.

На дорогах Петербурга нередко можно увидеть «автохамов», смело движущихся по выделенным полосам для общественного транспорта. При этом складывается впечатление, что этих водителей не пугает штраф в размере 3 тыс. рублей. Как выяснил 78.ru, просто они нашли способ его избежать.

Петербургские автомобилисты узнали о нем от москвичей. Сейчас эта тема активно обсуждается на автомобильных форумах. И, судя по некоторым комментариям, многие не прочь попробовать воспользоваться пробелами в законодательстве.

Схема предельно проста. Право проезда по выделенным полосам есть у такси. Получить разрешение на деятельность такси не трудно. Достаточно оформить юрлицо (можно ИП) и предоставить в местный уполномоченный орган власти (в Петербурге — Комитет по транспорту) документы на машину и водителя. Но есть еще более простой путь. В Петербурге работает множество фирм, которые готовы сделать разрешение любому желающему за 3 — 5 тыс. рублей.

Но одного разрешения на работу такси недостаточно. Автомобиль должен иметь желтый световой фонарь и цветографическую схему в виде «шашечек». А водитель — свидетельство о прохождении медосмотра. Вот только камеры автоматической фотофиксации нарушений всего этого проверить не могут. Они лишь сканируют номер машины и «пробивают» его по базе выданных разрешений. Если номер есть в базе — все в порядке.

Более того, как показывает тот же московский опыт, живые инспекторы, остановившие автомобиль на «выделенке», также зачастую довольствуются предъявленным разрешением на работу такси. Точно так же ведут себя и их петербургские коллеги. Как сообщили 78.ru в Управлении ГИБДД по Петербургу и Ленобласти, если автомобиль, остановленный на «выделенке», есть в базе разрешений, то у инспектора к его водителю вопросов не будет. Проверка соблюдения законодательства о таксомоторных перевозках — прерогатива Комитета по транспорту.

В Комитете по транспорту говорят, что регулярно устраивают рейды по выявлению различных нарушений, которые допускают таксисты. Однако это касается «настоящих» таксистов, а не тех, кто купил разрешение в совершенно других целях. То есть если водитель не везет пассажира за деньги, то и у Комитета по транспорту к нему вопросов нет. Именно этой лазейкой и пользуются недобросовестные граждане.

Аннулирование лицензий происходит в двух случаях: по заявлению их держателей или если юрлицо больше не ведет деятельность в области таксомоторных перевозок, отмечают в Комитете по транспорту. Однако фирма может вести такую деятельность только на бумаге.

— Удивительно, почему дилеры, которые продают автомашины, сразу не предлагают в виде бесплатного бонуса карточку разрешения на такси, — иронизирует председатель НП таксомоторных предприятий Петербурга Юрий Вейков. — На сегодняшний день допуск на рынок перевозок такси свободен, без каких-то ограничений. Система контроля на рынке минимальна.Впрочем, пока Петербургу везет. От нашествия лжетаксистов город защищает небольшое число выделенных полос с камерами контроля, считает директор некоммерческого партнерства «Петербургское Такси» Александр Холодов.

— В Петербурге не такой плотный трафик, — говорит он. — Не так много мест, где камеры контролируют выезд на «выделенку». В Москве это носит более повсеместный характер.Однако эта составляющая дорожного движения активно развивается. Так, в прошлом году выделенная полоса для общественного транспорта появилась на Дворцовом проезде. Еще раньше такие полосы выделили на Московском и Ленинском проспектах. Работа по их созданию будет продолжаться, уверили 78.ru в Дирекции по организации дорожного движения Санкт-Петербурга. Причем — на наиболее загруженных направлениях, где особенно велик соблазн незаконно объехать пробку.

Кроме того, если раньше камеры, контролирующие выделенные полосы, работали лишь на Пулковском шоссе, то в конце прошлого года они появились на Кантемировской улице. В ГИБДД не исключают, что данный вид контроля будет расширяться и дальше.

— Природа не терпит пустоты. Человеческие отношения тем более. Если люди поймут, что от получения разрешения (на работу такси — ред.) будут какие-то выгоды, они будут это делать. Как только появятся в городе стоянки для такси около транспортно-пересадочных узлов, реально действующие полосы, на которых можно будет ездить такси, то естественно будет такая ситуация, — прогнозирует Юрий Вейков.

Источник

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.