Возвращение штрафов за минимальное превышение скорости — поспешная мера

Опубликовано 08 Дек 2014. Автор:

штрафы

Превышение скоростного лимита (на 10-40 км), по предложению МВД, будет «стоить» 500 рублей.

Инициатива МВД по возвращению штрафов для водителей, превысивших скорость на 10 км/ч, является поспешной и недейственной. Так считает глава общественной организация по защите прав автомобилистов «Свобода выбора»Александр Холодов. Ранее стало известно, что ведомством подготовлены поправки в Кодекс об административных нарушениях (статью 12.9), содержащие штрафные санкции в случае нарушения скоростного режима более чем на 10 км/ч.

Информация появилась на сайте www.regulation.gov.ru для обсуждения. Превышение лимита (на 10-40 км), по предложению МВД, будет «стоить» 500 рублей. Подобная санкция существовала прежде (сторублевый штраф за нарушение от 10 до 20 км), и была отменена в сентябре прошлого года. Сейчас по закону нижний порог начинается с превышения более чем на 20 км/ч. Разработчики поправок видят связь между действующими правилами и аварийностью на дорогах.

«Значительная часть водителей транспортных средств стала сознательно нарушать правила дорожного движения, понимая свою безнаказанность», — уточняется в тексте пояснительной записки.

Слишком частая смена законодательства — это «не очень хорошо», уверен Александр Холодов. «С того момента, когда было принято решение сделать эту планку бесплатной (имеется ввиду отсутствие штрафов до 20 км/ч — РИА ФАН), прошло слишком мало времени — не то чтобы обработать статистику, но даже собрать ее», — говорит глава «Свободы выбора». Практической пользы от возможного возвращения штрафов не будет, считает Холодов, отмечая, что подобные меры — не более чем «пальцем в небо».

В качестве примера он приводит КАД в Петербурге, где разрешенная скорость — 110 км/ч. «Понятно, что с учетом текущих правил и того, что там везде радары, средняя скорость потока — 129-130 км/ч. При этом в целом с аварийностью на кольцевой все нормально. И вот после того, как сделают бесплатные 10 километров вместо 20-ти, какая часть водителей станет ехать 120 км/ч на протяжении всего пути, а какая — разгоняться между радарами, тем самым создавая повышенную аварийность?»

Каждый год в России в ДТП погибает около 27 тысяч человек, приводит данные МВД. экономические потери — около 2,5% ВВП, за пять лет — 5,5 трлн. рублей, это почти столько же, сколько за то же время было потрачено на здравоохранение.

Впрочем, охранительные, предупреждающие меры тоже в экономическом смысле могут вызывать вопросы.

«У нас повсеместно автомобильные радары (установлены) и сейчас большая часть штрафов за превышение скорости — благодаря автоматическим системам. Себестоимость неоплаченного штрафа у приставов — 500 рублей. То есть если вы не оплатили штраф, взыскать его с вас стоит 500 рублей — сюда входят собственно зарплата приставов, свет, газ (в их офисах). Плодить большое количество тех, кто превысил на 10 км/ч, чтобы туда-сюда деньги гонять — из карманов водителей на траты приставам, — на мой взгляд, неправильно», — рассуждает Александр Холодов.

Игорь Кузьмичев

http://riafan.ru/159540-ekspert-vozvrashhenie-shtrafov-za-minimalnoe-prevyishenie-skorosti-pospeshnaya-mera/

Instagram