Всем выйти из кустов.

Опубликовано 19 Мар 2010. Автор:

Если бы составлялся рейтинг законов и прочих подзаконных актов, то пожалуй этот документ был бы на первом месте в номинации «любимый документ всех водителей». Когда-то с предка этого документа, приказа МВД №297, и я начинал открывать для себя мир законодательства, да и не я один. Пожалуй самый оптимистический из всех документов, ведь только там можно прочитать про удивительную вежливость инспекторов ГАИ. Я думаю вы давно уже догадались о том, какому из документов я тут пою дифирамбы – это регламент по деятельности дорожно-патрульной службы, приказ МВД № 185. Я всегда называл этот документ «шпаргалка для инспектора ГАИ», ведь в нём собраны основные постулаты из всех законов: и Конституции и административного кодекса и ПДД, да практически из всех, где водитель соприкасается с инспектором ГАИ.

Прежде, чем мы всё же почитаем что нам нового приготовили в этом приказе, давайте посмотрим один интересный пункт, который будет звучать в новой редакции

«235. В случае выявления достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, совершенного судьей, прокурором или следователем Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, сотрудник составляет об этом рапорт, который с другими материалами незамедлительно передается руководителю подразделения для последующего направления в органы прокуратуры.При наличии достаточных оснований полагать, что лица, указанные в абзаце первом настоящего пункта, управляя транспортным средством, находятся в состоянии опьянения, сотрудник в целях обеспечения безопасности других лиц принимает меры к прекращению дальнейшего движения транспортного средства до предоставления для управления транспортным средством иного лица или другого устранения условий, препятствующих дальнейшему движению транспортного средства, о чем сообщает в дежурную часть для немедленного информирования органов прокуратуры.».

В предыдущей редакции, пьяных прокуроров всё же могли отстранять от управления. Теперь же выходит, что сотрудник ГАИ может лишь «принимать меры к прекращению дальнейшего движения». А это как? Могу подсказать даже – лечь под колёса автомобиля, ведь иначе никак. Да и на утро прокурор протрезвеет и окажется вдруг, что сотрудник ГАИ зря приставал к работнику прокуратуры, да ещё и пытался небось не дать проехать с секретными документами. Так что сильно я сомневаюсь, что какой-нибудь сотрудник ГАИ вообще решится даже под колёса ложиться.

Ну и пора от сильных мира сего перейти к простым водителям. Что же нового появилось в регламенте?

«43. При контроле за дорожным движением с использованием патрульного автомобиля, имеющего специальную цветографическую схему, его размещение в стационарном положении должно осуществляться таким образом, чтобы он был отчетливо виден участникам дорожного движения <1> и имелась возможность для своевременного пресечения правонарушения.

Действия сотрудников, влекущие умышленное создание помех для распознавания участниками дорожного движения специальной цветографической схемы, стационарных устройств для подачи специальных звуковых и световых сигналов патрульного автомобиля, не допускаются <1>.

В темное время суток и в условиях ограниченной видимости сотрудник должен нести службу на освещенных участках дорог, иметь светящийся жезл и световозвращающее снаряжение.».

И что самое приятное, текст этого пункта появился практически на том месте, где раньше было наоборот разрешение «прятаться в кустах». Позорные строки про «естественные укрытия» из приказа убрали, наоборот велев гордиться патрульным автомобилем и не скрывать его. Только что-то мне подсказывает, что как сидели ГАИшники в кустах, так и будут сидеть, ведь наказания то нет у них никакого, если в прятки вдруг решат поиграть. Правда у водителя теперь может быть оправдание для «не остановки» в тёмное время суток на не освещённой дороге – раз ГАИ запрещено, значит это не ГАИ, а «оборотни» стоят. Но настоятельно рекомендую – всё же останавливаться. Ведь принять могут за угонщика и устроить погоню со стрельбой.

Кстати, за отговоркой по поводу кустов не нужно далеко ходить ГАИшнику, ведь она есть прямо в новом тексте приказа:

«<1> В целях обеспечения контроля за дорожным движением в аварийно-опасных местах, а также в случаях осуществления контроля за дорожным движением с использованием средств фото-, видеофиксации нарушений правил дорожного движения патрульный автомобиль может размещаться в местах с видимостью, ограниченной естественными переломами рельефа местности, поворотами дороги, а также элементами обустройства улично-дорожной сети.».

Иными словами – если участок дороги опасный, то там можно выходит и прятаться. Так у нас и прячутся то они всегда на опасных участках, ведь там обязательно или знак «40» висит или «обгон запрещён» или ещё что-нибудь. Так что выходит, что из кустов выгнали их только на бумаге.

Есть и ещё один приятный момент в регламенте:

«44. При контроле за дорожным движением нарядом сотрудников на патрульном автомобиле без специальной цветографической схемы обеспечивается его взаимодействие с другими нарядами (стационарных, пеших постов, нарядами на патрульных автомобилях со специальной цветографической схемой), которыми в случае необходимости пресечения и оформления административного правонарушения осуществляется остановка транспортного средства.».

Иными словами – запрещено инспекторам ГАИ дежурить на личных автомобилях. Даже если и использует какой-то инспектор личную машину, да или даже служебную, но без специальной раскраски, то останавливать другие машины запрещено.

Для Питера этот запрет наверное не сильно актуальный, а для других регионов вполне может быть актуальным. Только вот опять как всегда «есть один нюанс» — ведь вышел из машины инспектор (а как иначе он остановит другую машину) и стал он  тут же «пешим постом» — останавливай сколько хочешь.

Зачем вообще писать столько запретов, когда рядом тут же написано про то, как эти запреты нарушать?

И в заключении я бы хотел посоветовать водителям, которые хотят самостоятельно начать изучать законодательство, почитать 185 приказ. Документ очень оптимистичный и из него много нового можно узнать о том, как должен инспектор ГАИ общаться снами, автомобилистами.

Ну а мы я думаю ни раз ещё вернёмся к этому документу на страницах журнала и будем разбирать отдельные куски этого документа.

Instagram