Все, что вы хотели знать про «закон Яровой» и «миссионерскую деятельность», но боялись спросить

Опубликовано 16 Янв 2017. Автор:

Летом вступил в силу «закон Яровой», который конечно же всем запомнился обсуждением финансовых хлопот сотовых операторов. При этом, почти без обсуждения остались изменения про миссионерскую деятельность. Прошло пол года и стоны сотовых операторов уже не слышны, однако почти каждый день появляются новости о том, как пакет Яровой применяется на практике. Причем новости одна другой лучше: то во Владивостоке суд постановляет Библию уничтожить, то в Санкт-Петербурге судят за лекцию по йоге.

И возникает много вопросов по закону Яровой. А у меня есть ответы. Попробую ответить на самые частые вопросы, которые мне задавали по этому закону.

Сразу скажу, что закон вполне себе нормальный, если честно. Но вот правоприменители не всегда умеют правильно применять новые законы. Увы. Так что им тоже будет полезно почитать мои объяснения:

  1. Что такое миссионерская деятельность? Многие знают что такое «миссионерская деятельность» по каким-то старым фильмам о католических проповедниках, а у кого-то это даже вызывает скорее ассоциации с позой, чем с чем-то религиозным. Но теперь есть термин в законе и можно говорить о том, что это. Причем термин вполне корректный. Если перевести его на простой язык, то это «религиозная организация рекламирует свои убеждения среди чужих». Если же окунуться в официальные слова, то должны одновременно соблюдаться следующие моменты, чтобы это стало миссионерской деятельностью:
  • Деятельность юридического лица 
  • Распространение учения среди НЕ последователей данного учения
  • С целью вовлечения в ряды последователей этого учения
  • Самостоятельно или через доверенных лиц
  • Публично (в том числе в Интернет)

Теперь давайте по пробуем на примерах это осознать:

Некто Вася ходит по улицам и призывает всех верить в Бабайку.

          Это НЕ миссионерская деятельность, ведь Вася — не организация.

Некто Коля пишет в соц. сетях о том, как он верит в Бога и другим желает.

         Это НЕ миссионерская деятельность, ведь он высказывает лишь своё мнение, действуя самостоятельно, а не от имени организации.

Но границу провести бывает крайне сложно. Допустим, что тот же Коля (из предыдущего примера) не просто рассказывает о своей вере, а является официальным представителем религиозной организации и призывает всех принять его веру — вот тут это становится уже миссионерской деятельностью.

Но граница весьма размыта. Например этот Коля может активно призывать, но доверенности от организации не иметь.

2. Где можно осуществлять миссионерскую деятельность?

Есть список мест, где можно осуществлять её беспрепятственно! Что это означает? То, что в этих местах не требуются доверенности от организации и другие формальности. Можно ли в других местах распространять (не из списка)? Можно, но об этом я подробнее ниже опишу, слишком важный момент.

Список, где можно без препятствий:

  • Культовые помещения и на земельных участках, на которых эти культовые помещения и здания (например это церкви)
  • Здания и помещения (и земельные участки), принадлежащие религиозным организациям (например духовная семинария)
  • Здания, помещения, земельные участки, которые предоставлены для уставной деятельности на любом ином законном праве религиозной организации (например — в аренде, но обратите внимание на цель предоставления помещений)
  • Места паломничества, кладбища, …

3. Где точно нельзя осуществлять миссионерскую деятельность?

В законе имеется прямой запрет, так что предельно внимательно к нему отнеситесь. Запрещено заниматься миссионерской деятельностью:

  • В жилых помещениях
  • В помещениях других религиозных организаций без их письменного разрешения

4. Как осуществлять миссионерскую деятельность в прочих местах?

Вот тут очень важный момент!

Многие читают закон так: раз указано где можно, значит в остальных местах нельзя. Я тоже раньше именно так читал закон, но потом осознал свою ошибку. Давайте вспомним, что миссионерство может быть и в СМИ и в сети Интернет! А раз так, то как можно от сети Интернет требовать, чтобы это было например нежилое помещение? Или как от СМИ требовать договор, предоставляющий священнику студию для миссионерской деятельности? А если священник пошел с лекцией в школу? Тоже в аренду брать кабинет? Так что список доступных мест — это список, где можно осуществлять беспрепятственно миссионерскую деятельность. А в остальных местах выходит, что с препятствиями. Что же это за препятствия?

А это требование ДОКУМЕНТА от религиозной организации (или религиозной группы), где указано, что некое физическое лицо имеет право действовать от имени данной организации. Это может быть какая-нибудь «справка священника», но проще писать доверенность — просто и понятно.

Так что я убеждён, что при наличии документа (например доверенности) от религиозной организации, можно миссионерствовать в любом не запрещенном месте! (напомню: не в жилом, не в чужой церкви)

5. Неужели дома нельзя теперь помолиться (помедитировать) ? А с друзьями?

А тут всё еще проще. Обряды и церемонии разрешены в жилых помещениях (и в школах и в больницах и даже в тюрьмах). Так что у себя дома или в гостях у друзей вы спокойно можете выполнять свои религиозные обряды и церемонии без всяких ограничений.

6. Маркировка литературы

Вполне разумное требование закона. Любая литература, которая распространяется во время миссионерской деятельности должна иметь маркировку с полным названием организации. Тут логику законодателей легко понять. Они не хотят, чтобы полицейские разбирались «запрещенная это литература или нет»? Если какая-то зарегистрированная организация поставила своё название, значит всё легально. Если нет маркировки — нарушение!

Причем обратите внимание, что маркировка требуется по закону в определенном случае: именно при миссионерской деятельности. Если, к примеру, буддисты будут раздавать сказку «Колобок» христианам, то штамп должен быть. А если христиане будут библию раздавать другим христианам, то не должно быть штампа.

Маркировка должна быть не только на литературе, но и на аудио и видео.

7. И ответственность

Все было бы гораздо веселее, если бы не огромные штрафы за нарушение этих требований. На организацию — до миллиона!!!!

На физических лиц — до 50000 руб! Как физическое лицо может нарушить правила проведения миссионерской деятельности, когда это по закону деятельность лишь юридических лиц — для меня загадка.

А за отсутствие маркировки на литературе — от 30000 руб. до 50000 руб. штраф, да еще и конфискация книг (аудио, видео)

Иностранным миссионерам еще и выдворение из страны грозит.

Так что читайте внимательно законы и соблюдайте их. Они не сложные, нужно лишь быть предельно внимательным.

А если есть вопросы, пишите в комментариях ко статье, попробую ответить.

Instagram