Выпиваешь за рулём — отправляйся в больницу!

Опубликовано 08 Дек 2015. Автор:

Выпиваешь за рулём - отправляйся в больницу!Минздрав готовит закон о принудительном лечении водителей, пойманных пьяными за рулем. Почему правозащитники уверены, что ужесточения не отрезвят нарушителей?

Наши власти не теряют надежды отучить граждан нетрезвыми садиться за руль: для этого уже несколько раз ужесточали наказание, вплоть до уголовного, однако, до сих пор пьяные аварии случаются и Минздрав придумал, как снизить их количество. Ведомство Вероники Скворцовой собирается отправлять всех водителей, которые были пойманы «подшофе», на обязательное лечение!

О том, что разрабатывается новый федеральный закон для профилактики пьянства за рулем, Минздрав сообщил на сайте раскрытия информации. Согласно проекту, гражданин, севший за руль в пьяном виде, будет обязан «обратиться в государственную поликлинику или больницу для прохождения профилактического лечения». Те, кто был пойман в первый раз, могут обойтись лекциями, злостным нарушителям будет грозить уже полноценная реабилитация! И те и другие также обязаны будут в последующем наблюдаться у врачей и сдавать необходимые анализы. Такая мера очень эффективна, считает председатель молодёжного союза автомобилистов Александр Квасов:

Принудительное лечение для кого-то гораздо дороже чем штрафы в сто тысяч рублей. Одно дело ты заплатил единожды и пошел жить дальше так, как тебе нравится, совершенно другое, когда ты должен посетить определенное количество визитов к врачу. Мера может быть, как раз, на молодых водителей больше даже повлияет, чем на взрослых, потому что здесь есть такая воспитательная мера. Сходить на несколько мероприятий, связанных с тем, что ты вот совершил ошибку — это педагогично, правильно работающие меры.

Другие же эксперты говорят, что принудительное лечение нужно применять ко всем: и к тем, кто в первый раз сел за руль, и во второй, говорит представитель Межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов:

Получается, принудительное лечение становится дополнительным наказанием. Ах, ты, вот такой негодяй, второй раз сел за руль, мы тебя сейчас ещё лекарствами заколем в больнице. Если уж идти по этому пути, то на лечение надо отправлять тех людей, кого нужно лечить. Правительство могло бы разработать требование к Минздраву, чтобы при освидетельствовании водителя какие-то факторы проверялись: есть ли какие-то показания к его наблюдению у нарколога. Иначе мы просто будем отправлять на лечение тех людей, которым не требуется лечение, а требуется одно только наказание.

Сами медики, впрочем, в эффективность предложенных мер не особо верят. Почему, рассказывает врач психиатр-нарколог Александр Данилин:

Слово «лечение» и «принудительное» — вещи несовместимые. Принудительно человека можно изолировать от общества, но вылечить человека принудительно ни от чего нельзя. Хочет бросить пить? Мы ему поможем. Не хочет бросать пить? То вопрос этот не к врачам, а, в первую очередь, к родственникам, предпринять что-то можно.
Эта идея, в любом случае, будет обсуждаться еще в Госдуме, то, что её примут — шансы очень высоки. Так как принудительное лечение попало в план по борьбе с аварийностью, который утвердил премьер Дмитрий Медведев.

 

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Комментарии (1)