Вышла замуж? Меняй права!

Опубликовано 06 Ноя 2014. Автор:

С 5 ноября вступило в силу постановление правительства РФ, которое меняет правила сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения

Эксперты считают, что теперь получить удостоверение на право управления транспортными средствами в России стало, с одной стороны, легче, а с другой — намного труднее. Вот лишь некоторые изменения, касающиеся получения водительских прав.

Не ходите, девчонки, замуж! Права менять придется!

 

Отныне исключена самоподготовка: для получения водительских корочек обязательно обучение в автошколе. Кроме того, будущим автомобилистам придется сдавать не два, а три экзамена: один теоретический и два практических. Практический экзамен разделен на две части — по первоначальным навыкам управления транспортным средством и по управлению транспортным средством в условиях реального дорожного движения. Срок действия положительной оценки за теорию увеличивается с трех месяцев до полугода. А вот третья пересдача для водителей, не сдавших один из экзаменов, может быть разрешена не ранее чем через 30 дней после последней неудавшейся попытки.

Сохранилась возможность сдачи экзамена на автомобиле с автоматической коробкой передач, однако в водительских удостоверениях в таком случае ставится соответствующая отметка, не позволяющая водителю управлять машиной с механической коробкой.

И еще одно нововведение — заявление о допуске к экзаменам и выдаче водительского удостоверения может быть подано в электронном виде через портал госуслуг. При этом сдавать экзамены, а также получать водительское удостоверение можно в любых подразделениях ГИБДД, независимо от регистрации по месту жительства.

По мнению председателя Межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» (КЗПА) Александра Холодова, в новых правилах есть несколько спорных моментов. Один из них касается того, что теперь водительские права с девичьей фамилией или другими устаревшими персональными данными становятся недействительными. А это значит, что девушка, выйдя замуж и сменив фамилию, теперь должна срочно менять свое водительское удостоверение. В противном случае ей придется заплатить штраф за несвоевременную замену в размере от 5 до 15 тысяч рублей. А автомобиль в данном случае будет задержан и отправлен на штрафстоянку. Забрать его будет возможно только после смены водительских прав. Хотя раньше водительское удостоверение могло использоваться в течение 10 лет и подлежало замене только по истечении этого срока.

— Еще одно — российские права должны получать и водители-мигранты. Лично я не вижу в этом смысла, так как считаю, что эти рабочие места вполне могли бы занять российские граждане, — сказал корреспонденту «ВП» Александр Холодов.

Эксперты отмечают, что реформа, которая должна была изменить ситуацию на дорогах страны в лучшую сторону, может оказаться палкой о двух концах. Потому как все изменения, рассчитанные на то, чтобы оставить за рулем только квалифицированных водителей, грозят существенным повышением платы за обучение в автошколах. А потому права, может, и станет сдавать легче, только будут они не всем по карману.

http://vppress.ru/stories/Vyshla-zamuzh-Menyai-prava-26801

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.