В Госдуме предлагают поправки в законы о том, что возмещение вреда при смертельных ДТП должно производиться не помесячно, а сразу за счет продажи имущества виновника аварии

Опубликовано 02 Мар 2015. Автор:

Возмещать вред от «пьяных» ДТП предлагают единовременно

Депутат Госдумы, член комитета ГД по транспорту Олег Нилов предлагает изменить систему возмещения вреда по ДТП со смертельным исходом, виновником которого был пьяный водитель. Согласно подготовленным парламентарием поправкам в Гражданский кодекс, виновник трагедии должен будет выплатить весь ущерб потерпевшей стороне единовременно, в том числе и за счет своих активов или имущества. Сейчас выплаты растягиваются на годы и десятки лет. Кроме того, Олег Нилов предлагает поправки в Уголовный кодекс, согласно которым досрочно освободиться из заключения осужденный автомобилист сможет только после того, как полностью покроет весь ущерб по ДТП. 

Ряд поправок в законодательство, связанных с общим ужесточением наказания для виновных в пьяных ДТП, начали разрабатывать в комитете Госдумы по транспорту с декабря 2014 года. Поводом для инициативы стало недавнее ДТП в Калининграде, когда пьяный Сергей Кривченко за рулем джипа Lexus LX 570 сбил насмерть двух женщин. Депутат Олег Нилов направил депутатский запрос в адрес генпрокурора России Юрия Чайки, в котором сообщал, что Кривченко 9 лет назад уже был участником ДТП со смертельным исходом и вышел сухим из воды. 

Ранее Олег Нилов предлагал лишать пожизненно водительских прав виновников «пьяных» ДТП со смертельным исходом. После правовой экспертизы Генпрокуратура сочла что 20-летнего срока будет вполне  достаточно.

— Несмотря на некоторые изменения в этой сфере, в законодательстве улучшений по ДТП нет, наоборот, во многих регионах статистика меняется в худшую сторону, — пояснил «Известиям» Нилов. — И я предлагаю кроме тюремных сроков назначать наказание рублем. Сейчас как происходит: проценты от зарплаты на выплаты потерпевшим у виновника отчисляют ежемесячно. Но я считаю, что полную компенсацию необходимо осуществить сразу, потому что часто бывает, что родственники так и не дожидаются полного возмещения вреда.  

В этом, по мнению депутата, есть и воспитательный аспект. По его словам, если водитель будет осознавать, что из-за пагубного пристрастия может разом лишиться большей части имущества, он десять раз подумает, прежде чем садиться за руль пьяным. 

Депутат предлагает внести дополнения в три нормативных правовых акта — в ст. 1088 ГК, а также в ч. 4 и ч. 6 ст. 264 УК РФ («Нарушение ПДД в пьяном виде, повлекшее за собой смерть одного или смерть двух и более лиц»). Согласно поправкам, возмещение морального и физического ущерба будет происходить за счет всего имущества, принадлежащего виновному, за исключением того имущества, которое взысканию не подлежит. Нельзя будет отобрать единственную квартиру, земельный участок, необходимые предметы домашнего обихода и предметы, связанные с профессиональной деятельностью виновного.  

— Предлагаю оставить только минимальный набор необходимых для жизни вещей, — рассказал «Известиям» Олег Нилов. — Машину, если она находится в собственности виновного, также будут конфисковать как орудие убийства, а затем продавать, вырученные деньги обращать в доход семей потерпевших. 

Изменения коснутся и сроков выплат. Если сейчас, согласно ст. 1092 ГК РФ, «возмещение вреда, вызванного уменьшением трудоспособности либо смертью потерпевшего, производится ежемесячно», то депутат предлагает выплачивать всю сумму компенсации, назначенную судом, «единовременно и в полном объеме за счет всего имущества, принадлежащего лицу, ответственному за причинение вреда». 

Кроме того, Олег Нилов предлагает ввести дополнительный стимул для автомобилистов-преступников, чтобы они активно расплачивались за последствия «пьяных» ДТП. По его мнению, необходимо дополнить ст. 79 УК ч. 3.1, согласно которой условно-досрочное освобождение может быть применено к виновнику таких ДТП только после того, как он выплатит всю сумму компенсации. 

Эксперты автомобильного сообщества и юристы лишь частично одобряют законопроект. 

— Логичной видится инициатива о невозможности досрочного освобождения, пока все не выплатишь, — считает юрист и автоэксперт Сергей Радько. —  Принцип УДО и подразумевает, что виновный раскаялся и осознал содеянное, а если он не выплатил весь ущерб, значит, и осознания вины не было. 

Однако он сомневается в том, что система единовременного взыскания будет работать. 

— Есть проблема — если у должника нет ничего, то и взыскивать у него бесполезно, хоть через месяцы, хоть сразу после выхода из зала суда, — отметил Сергей Радько. — Он мог взять и вчерашним числом продать машину. Квартиру сложнее будет переоформить, но и это можно сделать за пару дней. 

По мнению зампреда общественного совета ГУ МВД по Санкт-Петербургу Александра Холодова, нынешние нормы и так обеспечивают всю полноту защиты прав потерпевших, поэтому предложенные изменения выглядят избыточными.

— Если у человека есть какие-то деньги на счетах и имущество, которое можно арестовать, его и так арестуют, — рассказал «Известиям» Александр Холодов. — Поэтому в этой части инициатива кажется мне излишней. Что касается УДО, здесь некая двойственность. С одной стороны, работая в тюрьме и отчисляя проценты, человек может гасить, к примеру, тысяч пять рублей. А если его выпустят по УДО и он устроится на хорошую работу, он сможет выплачивать потерпевшим, предположим, 50 тыс. рублей. 

Поэтому, по мнению эксперта, надо все решать в индивидуальном порядке, а не устанавливать общие правила для всех. 

Проблема «пьяных» ДТП со смертельным исходом в российском обществе стоит очень остро. Так, только за последние несколько месяцев сообщалось о нескольких десятках резонансных случаев ДТП с последующим осуждением виновных и назначением выплат. Например, 18 февраля был осужден на 3,5 года депутат Брянской облдумы за ДТП с выездом на встречную полосу, в результате которого погибли три человека. Депутат, ехавший за рулем своего Volkswagen Touareg, был пьян. А осенью 2014 года с многодетного воронежца Максима Пенькова, который совершил «пьяное» ДТП с тремя жертвами, взыскали 3 млн рублей компенсации. При этом его посадили на 5 лет. 

ДТП в нетрезвом виде, которые приводят к гибели людей, совершают не только мужчины. В сентябре 2014 года Первоуральский городской суд приговорил 22-летнюю жительницу поселка Новоуткинск к 5,5 года колонии за то, что она на угнанном Toyota Land Cruiser сбила насмерть двоих женщин и нанесла увечья мужчине. Суд обязал ее выплатить по 500 тыс. рублей родственникам погибших.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/583507#ixzz3TDw9FqAO

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.