В Кемерово водитель протащил инспекторов ГИБДД за машиной, отказавшись выйти из автомобиля

Опубликовано 19 Ноя 2015. Автор:

Кадр из видеоВ Кемерово отказ водителя выйти из машины после остановки сотрудниками ДПС обернулся уголовным делом. Гаишников не устроило, что водитель дал им документы для проверки на специальном тросе и отказывался их отсоединять. Инспекторы расценили такое поведение как неповиновение и решили задержать нарушителя. Конфликт закончился стычкой. Юристы отмечают, что законность действий гаишников, начавших применять при задержании силу, подлежит сомнению.

Управление СК по Кемеровской области завело уголовное дело на местного жителя Дениса Савенкова, якобы совершившего насильственные действия в отношении сотрудников ГИБДД, проверявших его документы. Сам инцидент произошел 12 ноября на одной из улиц Кемерово. Инспекторы ДПС Андрей Лунев и Николай Шибанов остановили ВАЗ-2115 с нечитаемыми номерными знаками и попросили водителя предъявить документы. В ответ Савенков протянул полицейским водительское удостоверение и документы на автомобиль, соединенные вместе прищепкой и пристегнутые к автомобилю с помощью металлического троса. Сотрудники полиции попросили автомобилиста отстегнуть их, но получили отказ.

Ряд местных СМИ поспешили обвинить водителя в противоправных действиях, отмечая, что после этого водитель якобы зажал руки инспекторов стеклом автомобиля и резко тронулся с места, протащив в результате полицейских по асфальту несколько десятков метров. Однако на появившейся в интернете видеозаписи конфликт выглядит иначе.

На видео водитель и инспекторы ДПС сначала общаются в спокойной манере: гаишники просят передать им документы в том виде, в котором их выдают в ГИБДД. Водитель в свою очередь поясняет, что не имеет возможности отстегнуть их от троса, поскольку не возит с собой ключ, а проверить машину и водителя по базе можно и так.

Спустя какое-то время инспекторы начинают требовать от Савенкова выйти из машины на повышенных тонах, переходя на крик, а после пытаются просунуть руки в салон и давить на приспущенное стекло автомобиля. В этот момент Савенков и трогается с места.

Кроме того, на записи отчетливо видно, что в момент, когда машина только начинает движение, руки инспекторов вовсе не зажаты стеклом – гаишники сами держатся за него, пытаясь, очевидно, тем самым остановить машину. Пробежав, держась за автомобиль, несколько метров, патрульные оставили попытки заблокировать оппонента. Один из инспекторов в ходе преследования упал на асфальт, порвав форменные брюки.

Позже полицейским удалось догнать нарушителя, достать его из машины и заковать в наручники.

Кроме того, гаишники все же выписали Савенкову штраф в размере 500 руб. за езду с нечитаемыми номерными знаками. Медицинское освидетельствование показало, что Савенков находился за рулем в трезвом виде.

Однако на этом конфликт для водителя не закончился. В управлении СК решили возбудить в отношении Савенкова уголовное дело по статье 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти».

Максимальное наказание по этой статье, в случае если насилие не было опасным для жизни и здоровья, – лишение свободы на срок до пяти лет.

Если же сотрудник полиции получил травмы, то водителю грозит до десяти лет заключения. Пока идет следствие, автомобилист будет находиться под подпиской о невыезде.

«Я поехал, потому что на меня напали неизвестные мужики, — пояснил местным СМИ автомобилист. —

Я опасался за свою жизнь. К тому же мне не пояснили, на основании какого закона я должен выйти из автомобиля».

В УГИБДД по Кемеровской области «Газете.Ru» рассказали, что инспекторы несколько раз предложили водителю передать им документы и после отказа пригласили понятых и уже при них повторили требование. «Водитель все равно отказался, — пояснили в пресс-службе УГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области. — Проверить подлинность документов в том виде, в котором они находились у водителя, было невозможно.

Отказ передать документы попадает под статью «Неповиновение законному требованию сотрудника полиции».

В такой ситуации водитель должен быть доставлен в отдел полиции, где на него составляется протокол. Поэтому инспекторы и потребовали от автомобилиста выйти из машины, а когда он вновь отказался, попытались применить физическую силу — опустить стекло машины, чтобы задержать его».

Кто прав

По словам юристов, согласно ПДД, водитель не обязан покидать салон автомобиля по просьбе инспектора ДПС. Кроме того, эксперты поясняют, что описанная ситуация, когда водитель отказывается доставать документы из специального держателя, едва ли должна трактоваться как невыполнение законного требования полиции.

Юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Александр Рыбалко отмечает, что законность передачи документов инспектору ДПС в таком виде – вопрос толкования. «Расценивать эту ситуацию как неповиновение нельзя, поскольку формально водитель требование выполняет, — рассказал «Газете.Ru» Рыбалко. — В ПДД не указано, что документы нужно передавать в том виде, в котором их выдают в ГИБДД.

А если документов у водителя вообще с собой нет, то по такой логике он тоже не выполняет законное требование полицейского и подлежит задержанию».

Собеседник отмечает, что обязанность выходить из машины по требованию сотрудника ГИБДД в действующих ПДД не предусмотрена. «Для задержания водителя у полицейских должны быть достаточные основания — это уже оценивает прокуратура и суд, — поясняет юрист. —

То, что водитель в каком-то неправильном виде документы передал, — это не повод его задерживать.

А вот если полицейские подозревают, что он, например, перевозит оружие или запрещенные вещества, то могут и досмотр провести, и задержать с применением силы».

«Такое устройство – фиксатор для документов – называется «Железный аргумент», — рассказал «Газете.Ru» зампредседателя общественного совета ГУ МВД Росcии по Санкт-Петербургу и Ленобласти Александр Холодов. — Единого мнения по поводу законности его использования нет.

Если это фиксатор в виде прищепки, то все процедуры инспектор вполне может провести: проверить данные водителя и автомобиля по электронной базе.

В то же время есть решения судов, признающие такие ситуации невыполнением законного требования сотрудника полиции».

Юрист поясняет, что основной вопрос в этой истории вызывает адекватность поведения инспекторов при попытке задержания.

«Задерживать водителя они имеют право, если есть угроза, что нарушитель скроется, а заблокировать автомобиль не представляется возможным.

Если водитель спокойно сидит в машине и не собирается никуда уезжать, то сотрудники ГИБДД должны вызвать наряд полиции, который и будет проводить задержание и доставлять его в отдел», — говорит Холодов.

Юрист также отметил, что использование фиксаторов для документов было популярно ранее, но сейчас сотрудники ГИБДД лишены права изымать водительское удостоверение, поэтому применение таких устройств потеряло смысл.

Источник

Instagram