В Петербург пришло американское Uber-такси

Опубликовано 10 Ноя 2014. Автор:

Наряду с уже известными горожанам онлайн-сервисами «Яндекс-такси» и Gettaxi в Петербурге появилось новое приложение — известной по всему миру американской компании Uber. Цены на перевозки пока значительно ниже, чем у конкурентов, а размер комиссии больше  20%. В таксомоторных компаниях отнеслись к новинке равнодушно — появление нового приложения не влияет на количество таксопарков, водителей и клиентов. По большому счету неважно, чем пользоваться, говорят они. Между тем работа Uber в Лондоне, к примеру, вызывала митинги протеста среди официальных таксистов.

На рынке компьютерных приложений для заказа такси в Петербурге, где основными участниками считаются «Яндекс-такси» и Gettaxi, появился новый игрок — американская компания Uber с головным офисом в Сан-Франциско. Приложение подходит для iPhone и устройств операционной системы Android.

Компания Uber раскрывает имя только одного из соучредителей, который в то же время возглавляет компанию, — это американец Трэвис Каланик. Фирма работает в 220 городах из 45 стран. В Петербург она пришла в июле 2014 года, но работала лишь в пробном режиме. В октябре компания начала коммерческое использование своего сервиса, но только для пассажирских перевозок на автомобилях бизнес-класса. В среду, 5 октября, к системе начали подключать автомобили эконом-класса.

«Фонтанка» протестировала новое приложение. После скачивания в нем необходимо зарегистрироваться — указать имя, фамилию, адрес почты, номер мобильного телефона, номер банковской карты, срок ее действия, а также трехзначный код на обороте карты, который используется для безналичных расчетов. В открывшейся карте показаны автомобили, расположенные в районе нахождения телефона. В нашем случае телефон вместе с корреспондентом находился на улице Зодчего Росси, и на карте было показано в общей сложности 10 – 15 доступных машин в Центральном районе города. Машины в остальных районах не показаны, так что определить количество подключенных к системе водителей невозможно.

Uber в качестве главного своего преимущества декларирует низкие цены в эконом-классе. Так, например, компания обещает, что поездка от станции метро «Василеостровская» до здания правительства Петербурга обойдется в 220 рублей, от Комендантской площади до «Горьковской» — 240 рублей, из Купчино до Дворцовой площади — 300 рублей (конкретное место Фрунзенского района не указано).

Однако на странице расчета стоимости любого маршрута на сайте компании указаны более высокие цены: 229 – 288 рублей за поездку от «Василеостровской» до Смольного, 224 – 282 рубля — от Комендантской площади до «Горьковской» и 283 – 361 рубль — от угла Бухарестской и Славы до Дворцовой площади.

Корреспондент «Фонтанки» прокатился на такси Uber от Зодчего Росси, 1, до станции метро «Обводный канал» днем рабочего дня. Машина приехала ровно за 10 минут. Стандартный маршрут по пробке Ломоносова — Разъезжая — Лиговский занял 14 минут. Стоимость поездки составила 175 рублей. Принцип ценообразования в Uber следующий — 50 рублей за посадку, 7 рублей за километр, 7 же рублей за минуту. Наименьшая стоимость поездки — 99 рублей (столько же денег спишется за отказ от поездки).

От «Обводного канала» обратно на Зодчего Росси корреспондент «Фонтанки» ехал на машине, заказанной в «Яндекс-такси». Автомобиль прибыл через 6 минут, поездка через Лиговский — Рыбинскую (продолжение Витебского) — Рузовскую — Загородный — Гороховую — Фонтанку заняла 21 минуту. Стоимость поездки — 249 рублей. Эта сумма в «Яндекс-такси» с 6 октября составляет минимальную стоимость любой поездки в эконом-классе.

Водитель Uber-такси рассказал корреспонденту, что не имеет лицензии комитета по транспорту, подрабатывает таксистом на своем личном автомобиле: «Я просто зарегистрировался у них на сайте, мне выдали iPhone, и начал работать. Основная работа у меня на Невском, и я вас забрал как раз по пути, можно сказать, на обед». Еще один водитель Uber, услугами которого воспользовалась «Фонтанка», подтвердил, что при осмотре машины сотрудники компании не требуют лицензию. Мотивируют тем, что водители не работают с наличными деньгами. «Но не требуют лицензию только поначалу. Через месяц работы начинают настаивать на открытии ИП, которое как раз необходимо для лицензии. Мол, мы хотим легализоваться на этом рынке, говорят они», — пояснил он.

По словам водителей, Uber списывает 20% стоимости заказа, причем им не нужно вносить деньги на специальный счет, с которого списывается эта комиссия, как это устроено в большинстве петербургских таксопарков и диспетчерских служб. Наличие денег на счету служит основанием для работы. Если деньги кончаются (остается менее 300 – 500 рублей, которые необходимо оставлять как штраф за возможный отказ от выполнения заказа), водитель не может работать, пока не внесет их.

В «Яндекс-такси» работа устроена несколько иначе. Ни один из простых водителей не может попасть в систему, ему сперва необходимо устроиться на работу в один из 23 таксопарков или диспетчерских служб, с которыми работает «Яндекс». Таксопарки взимают с водителей 10 – 15% стоимости заказа, сам «Яндекс» пока не берет комиссию (в Петербурге), но может ее ввести в середине 2015 года. Одновременно на линии у «Яндекса» находятся 500 – 700 машин. В Uber количество автомобилей не раскрывают, не видно их и на карте в приложении. В компании также отказались называть таксопарки, с которыми она работает.

Среднее время подачи машины у Uber — 10 минут (у «Яндекса» — 9 минут). В будущем компания хочет сократить этот срок в центре города до 5 минут. Как сообщили «Фонтанке» в компании, наличные расчеты вводиться не будут. «Клиентам больше не надо иметь наличные деньги или волноваться, будет ли у водителя сдача. Безналичный расчет также обеспечивает безопасность водителей: они больше не возят при себе крупные суммы денег», — сказали в компании. «Неинтересно», — высказался один из водителей Uber, имея в виду, что исключается возможность, когда клиент может дать денег сверх стоимости заказа.

В Uber отказались называть юрлицо, которым компания представлена в России. Судя по данным СПАРК, только две компании со словом «Убер» в названии могут иметь отношение к интернет-сервису. Это ООО «Убертехнолоджи», владельцы которого скрыты, а один из учредителей — компания «Уберинтернэшнл Б. В.», зарегистрированная в Амстердаме. Вторая фирма — ООО «Убер технологии», принадлежащая гражданке РФ Эрике Полухиной. В Uber не стали комментировать эти данные.

В «Яндексе» отказались комментировать появление конкурента. Представители Gettaxi обещали связаться с «Фонтанкой» два рабочих дня подряд, но не связались.Специалисты, с которыми общалась «Фонтанка», либо не знают о существовании Uber, либо слышали, но никогда им не пользовались.

По мнению Александра Холодова, руководителя партнерства «Петербургское такси», куда входят 068, 6000000, 7771777, такси «КЭБ», «Женское такси» и еще около 30 фирм, подобные приложения выходят десятками в год, но, по сути, на рынок таксомоторных перевозок они никак не влияют. «Количество легальных таксопарков остается одним и тем же, число водителей, которые хотят зарабатывать извозом, не растет, количество тех, кто хочет пользоваться услугами, тоже. У водителя может в машине стоять пять девайсов, подключенных к разным интернет-сервисам и диспетчерским службам. Для рынка не имеет значения, что появился еще один такой девайс», — считает он.

Что касается низких расценок на услуги, Холодов считает, что они сохранятся, скорее всего, только в первое время и в принципе являются маркетинговым ходом. «Потому что 170 рублей для водителя — это за гранью окупаемости. Ему невыгодно ездить по таким заказам», — сказал он.

Глава такси 6000000 Алексей Эвентов знает о приложении Uber, но с ним не сотрудничал и им не пользовался. «Понятия не имею, что там и как», — отметил он. Глава такси «4000000» Марк Куртин сообщил, что не сталкивался с этим приложением, хотя и слышал о нем: «Не слышал я и о том, чтобы мои водители пользовались этим приложением».

Александр Аликин, «Фонтанка.ру»

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.