В 2018 году Петербург будет ездить на электричестве?

Опубликовано 28 Фев 2017. Автор:

Санкт-Петербургский Политехнический университет озвучил планы по выпуску отечественной марки электромобиля. Машины наподобие Tesla будут создаваться для массового потребителя в Ленобласти. «Конкретно.ру» опросил экспертов и удивился их ответам: идея вполне осуществима, за исключением нескольких «но».

Планами по организации выпуска электрокаров в Петербурге с «Конкретно.ру» поделился проректор по научной работе Политехнического университета Виталий Сергеев. По его словам, первые опытные образцы выйдут с конвейера в 2018 году. Сейчас руководство вуза ведёт переговоры с крупным инвестором, имя которого и возможную сумму инвестиций пока не называют.

«В 2018 году можно будет посмотреть на результаты деятельности фабрики. У нас будет практически новый концепт-кар. Сейчас мы работаем над концепцией. Конечно, нужно двигаться в сторону Tesla, потому что электромобили будут востребованы больше всего», – сказал он.

Аргументы «за»

Идея создания отечественного автомобиля, работающего на электричестве, не так уж утопична. По словам Сергеева, Политех работает с отечественными и иностранными автопроизводителями по разработке цифровых моделей, проведению виртуальных испытаний. То есть вуз имеет представление обо всей цепочке производства.

Кроме того, специалисты Политеха совместно с коллегами из Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ) участвуют в создании проекта «Кортеж» – президентского лимузина и машин сопровождения. Автомобили успешно прошли испытания на защиту от огня, взрывчатки и химической атаки, и в 2018 году будут участвовать в церемонии инаугурации главы государства.

В 2016 году в Политехе прошёл международный экологический фестиваль Greenday, на котором презентовали несколько европейских электрокаров, отечественный солнцемобиль. На территории университета открыли третью по счёту в городе станцию, которая аккумулирует солнечную энергию. Ещё две электрозаправки находятся в Пулково (ул. Стартовая,17а) и ТЦ «Галерея» (Лиговский, 30а).

«Придумать, сконструировать и начать производство электромобилей реально. На рынке готовых автокомпонентов представлено немало деталей, узлов и агрегатов из Китая: начиная от электромотора до аккумуляторных батарей. Изобрести придётся разве что кузов. Знаю, что в Германии одна из служб доставки хотела заказать электромобили у известного автопроизводителя. Но они подсчитали и решили, что дешевле производить самим», – говорит автожурналист Кирилл Бревдо.

«Это может быть интересной модной вещью, «гаджетом» для продвинутых россиян. Думаю, создание электрокаров может стать хорошим исследовательским проектом и продвинуть научную школу. Под эти цели, наверное, можно привлечь государственные субсидии или финансовую поддержку инвесторов, которые ратуют за чистоту природы», – убеждён автоэксперт Вадим Вересов.

«Известно, что стоимость заправки электрокара довольно низкая. Другое дело, что замена аккумулятора, когда подходит его срок службы, наоборот, очень дорогая. Если в Политехе решат эту проблему, например, на заправке будут снимать старый аккумулятор и устанавливать новый: Приехал на заправку – тебе выдали новый аккумулятор, тогда в стоимость заправки электрическим током должна быть заложена цена нового аккумулятора. Конечно, ещё возможна подзарядка автомобиля из частного дома», –предполагает член координационного совета организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов.

«Экологичный вид транспорта и компактность», – коротко отметил генеральный директор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин.

Аргументы «против»

Несмотря на дешёвый вид энергии и экологичность электромобилей, массовый спрос в России на такой транспорт появится ещё не скоро. К такому заключению пришли эксперты, которых опросил корреспондент «Конкретно.ру».

«Я пока не вижу, чтобы российское общество и власть стремились к чистоте и экологии. Такой проект скорее возможен в Норвегии или Голландии, которые бредят понятием «nature». Например, в Нидерландах половина такси ездит на электрокарах Tesla. Но на массовый спрос не стоит надеяться, а соответственно, и на коммерческую выгоду. Может быть, лет через сто», – безутешен автоэксперт Вадим Вересов.

«Даже, если собирать электромобиль из готовых компонентов, то он получится недешевым. Думаю, уместно говорить о производстве таких автомобилей в небольших партиях. В России недостаточно развита инфраструктура для того, чтобы у большинства людей был стимул приобретать электромобили», – считает автожурналист Кирилл Бревдо.

«Россия – лидер по экспорту нефти, поэтому не стоит ждать, что пчёлы пойдут против мёда. В такой обстановке государство не будет вкладываться в развитие альтернативных источников энергии. И далеко на электричестве не уедешь. Три заправки для такого мегаполиса, как Петербург, катастрофически мало. Идея электрокара – это хорошо, но не сейчас», – убежден член координационного совета организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов.

«Только сегодня постепенно начинают появляться законодательные инициативы, направленные на преференции для электромобилей, например, бесплатная парковка в центре города. Но в других странах набор преференций шире – те же выделенные полосы. Не в пользу электромобилей говорит их стоимость. По этой причине и закрылся проект «Ё-мобиля». В России невозможно производить необходимые комплектующие, их импорт серьёзно влияет на конечную стоимость, которая может составлять не менее 1 млн рублей у самого простого и необходимого для российских дорог электромобиля», – заключил генеральный директор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин.

«Ё-мобиль»

Стоит вспомнить, что в Петербурге уже пытались наладить массовое производство гибридного автомобиля, работающего как от бензина, так и от электричества. Проект «Ё-мобиля» в 2010 году запустил миллиардер Михаил Прохоров. Собирать прогрессивный вид транспорта должны были в Петродворцовом районе с 2012 года на площадке индустриального парка «Марьино».

Несмотря на громкие заявления, в 2011 году презентация экологически чистого транспорта в Москве прошла с накладками. Михаилу Прохорову удалось с третьего раза завести «Ё-мобиль» с помощью телефона-ключа, однако самостоятельно сдвинуться машина так и не смогла. Наконец, в конце января 2017 года сломался «Ё-мобиль», подаренный лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому.

«Он стоит без движения, аккумулятор осыпался. Автомобиль новый, хороший, но аккумулятор осыпался», – признался политик по сообщению информагентства «Интерфакс».

Планировалось, что первоначальный объём производства машин должен составить 20 тысяч единиц техники в год. Возможностью предзаказа воспользовались 200 тысяч человек. Стоимость одной машины в зависимости от комплектации оценивалось от 350 тыс. до 500 тыс. рублей.

Сроки реализации «Ё-мобиля» неоднократно откладывались, пока в 2014 году проект не был продан за символическую сумму в один евро Центральному научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту (НАМИ). Но и там идея не получила развитие.

Источник

Instagram