Где этот чертов инвалид? — Не шуми, я инвалид!

Опубликовано 15 Фев 2016. Автор:

EroU2Y7IUSwНе первый раз уже наблюдаю, как общественное мнение начинает манипулировать карательными органами и «машина правосудия» запускается на полную мощность. Я обычно стараюсь не высказывать своё мнение до того, как приговоры не вступают в законную силу, но тут не удержался. Я про тот случай, когда идиота, сбросившего пешехода в речку, превращают чуть ли не в убийцу. Меня сразу привлекла эта новость тем, что место это я хорошо знаю. Летом я на катере часто там проезжаю и стараюсь ехать аккуратно, чтобы не зацепить мотором дно, ибо очень мелко там, так что меня очень веселили с самого начала новости про глубину тех мест. Если не видели эту новость, то погуглите: некоего «бизнесмена» Максима Чешева обвиняют в  105 УК РФ (!!!!). Когда найдут тех, кто на меня напал, им ст105 УК РФ даже в страшном сне не привидится, хотя умысел у злодеев явно был. Тут же в убийцу водителя превращают. Попробуем разобраться без истерик и по порядку.

Для начала изучим «личность убийцы». Его в СМИ старательно выдают за «бизнесмена». Посмотрим, что же за крупный бизнес у этого хулигана. Из открытых источников мне удалось нарыть, что Максим Чешев — генеральный директор «Сдс сервис», — прокатной фирмы, входящей в состав известной в сфере концертной деятельности «sds company». Если верить sbis.ru, долей у Чешева в компании нет — она принадлежит Корепину В.В. и Ракитину С.В. Просто наёмный директор. В любой момент «пинок в зад» и кто-то другой  станет «успешным бизнесменом».

Теперь посмотрим на «крутую иномарку». Учитывая то, что сейчас все залоги регистрируются, несложно было узнать, что «Ауди» куплена в кредит. Тоже как-то не складывается картинка про «оборзевшего бизнесмена». Ну, да ладно. Увлёкся я что-то благосостоянием этого водителя. Но суд же должен личность изучить, вот и я немного изучил. Еще известно про него, что воспитывает сына, женился в сентябре. Зачем счастливому молодожену хотеть кого-то убить? Попробуем разобраться. Да и спасибо можно сказать судье Калитко Р.Е., что дал возможность наблюдать трагикомедию и оставил слушание открытым.

Показания Чешева выглядели примерно так: «Двигался в сторону реки Мойки по Крюкову каналу, параллельно шел мужчина, я заехал на зебру и почувствовал сильный удар в заднюю часть машины».
Пострадавший утверждал, что он уже стоял у перехода, когда подъехала красная ауди.
Разногласие в словах мне помогло разрешить видео, причем я смотрел его на замедленн1ом воспроизведении, чтобы ничего не пропустить. Очень рекомендую сделать это всем интересующимся. Увидеть можно следующее: пострадавший Приставко идет в сторону Мойки, внезапно поворачивает на пешеходный переход и делает шаг в уже проезжающую по зебре машину.

Тут же хочется напомнить, что 2согласно ПДД пешеход, конечно, всегда прав, но он обязан при переходе посмотреть по сторонам прежде, чем выйти на проезжую часть. Пешеход явно в своих мыслях и выходит на дорогу, даже не посмотрев вокруг. Был ли удар по заднему бамперу? Был. Это в своих показаниях подтвердил сам пострадавший.
Водитель Чешев, как пишут журналисты, выскакивает из машины и догоняет ещё не успевшего пострадать инвалида. Тут мы, конечно, все представляем «взбешенного» водителя.

Но меня смутил тот момент, что на видео видно, что «бизнесмен» выходит из ауди с правой рукой в кармане и идет к Приставко, причём заранее его окликнув, судя по обернувшейся фигуре последнего. 3Если бы шел бить, то явно бы не держал руку в кармане. Еще и не забываем про то, что согласно ПДД вообще-то было ДТП и положено его оформить, вызвав ГИБДД.

Очевидцы событий, свидетельствующие в суде, говорили: «Чешев нанес не менее трех ударов», а вот я увидел запрокинутую голову водителя ауди и кулак в чёрной перчатке на его щеке. Либо это очень хитрая тактика нанесения ударов, либо первым в лицо получил обвиняемый.5 Пострадавшему, кстати, всего 43 года, до инвалидности работал сварщиком, такой реально может двинуть. Итак, Чешев пропустил хук справа, оттолкнул правую руку Приставко своей левой, блокировал правой рукой удар слева, но пострадавший оказался шустрее и сделал захват руки.
7Конечно же, адвокаты подсказали Приставко, что и как говорить в суде. Он то вызывал жалость, рассказывая о причиненной ему боли, то практически орал на адвоката обвиняемого: «а что, ведь бывают нервные срывы! У всех нормальных людей бывают!» Пострадавший сообщил следующее: «продолжая наносить мне у8дары, Чешев оттеснил меня к ограде». Если внимательно посмотреть видео, то можно сказать, что он сам притащил Чешева к набережной, причем так тянул его за собой, что ноги «бизнесмена» не успевали за телом, он спотыкался и едва не упал. Смотрим внимательно на фотографию. Слева «бизнесмен», а справа «инвалид». Кто и кого тащит к воде?

Так что вопросов у меня больше, чем ответов. Не всё так однозначно в этом случае. Не забываем и о том, что вообще-то пострадавший просит три миллиона за моральный вред. За три миллиона можно даже поплакать в суде. Но мы-то слезам не верим и продолжаем разбираться в ситуации.

Раз уж положено изучить «личности» граждан, то меня смутил вот такой вот момент:

В материалах дела есть медицинская справка из истории болезни Приставко («инвалида»). (том 2 стр. 79-80) С 2012г: резаная рана плеча, сотрясение мозга,  открытая черепно-мозговая. Даже я со своей активной общественной деятельностью не могу п11охвастаться столь частыми травмами. Так что подскажу журналистам, что если будете брать у пострадавшего интервью, то неплохо бы спросить откуда у него так часто травмы возникают. Может, не первый раз он под колёса автомобиля «случайно» попадает? Но это только догадки, нигде в открытых источниках не смог найти информацию о том, что за случаи были у него и откуда столько травм.

Дальше события на видео разворачивались так. Приставко дотащил Чешева до ограждения Крюкова канала. Заслоняющая обзор машина проехала, картина в кадре следующая: потерпевший лежит на руке водителя ауди, прижимая ее к ограде. 12 Вообще, при задержании подозреваемых лиц всегда проводится мед. освидетельствование – это стандартная процедура. Что же написал эксперт про Чешева? «Ссадина на левом локте, полученная при трении, образование корочки» (том 2 стр 43-44). Так что до падения в канал «инвалид» умудрился повреждения нанести «бизнесмену». Обратимся к правой руке Чешева, активно обсуждаемой в СМИ. «Я пытался столкнуть мужчину со своей левой руки, но правой руке не за что было зацепиться, и она провалилась между ног». Во-первых, потерпевший и свидетели утверждали, что Приставко на момент переворота стоял к ограждению спиной, адвокат Чешева Тимошенко С.А. не раз спрашивал, точно ли они это помнят. 1314
Это, что называется, без комментариев. На фото явно видно, что стоял он к ограждению лицом.
Во время следствия была проведена  ситуационная экспертиза и в ней указано — действия Чешева никак не могли привести к смерти потерпевшего ни во время свершения деяний, ни после них. Там же написано, что повреждения, полученные Приставко, можно оценить как легкий вред здоровью. (том 2 стр 61-63)

Откуда же тогда взялось обвинение в покушении на убийство? Откуда, дорогая прокуратура, взялась инкриминируемая статья? На каком основании? Как можно писать, что пострадавший отлетел на середину Крюкова канала, если по видео ясно: он повис на ограждении, а потом свалился, царапая нос об стенку набережной? Какая высота в 3,6 метра? (том 1 стр.17) Окей, пусть будет так, но Приставко держался за низ ограждения – это минус метр, его рост около 190 см – минус еще два метра – в итоге получается, что пострадавший отпустил руки и совершил невероятное, сокрушительное падение с высоты 60-70 см!

Я нисколько не оправдываю «бизенсмена», но и обвинять его в попытке убийства …. Сейчас меня начнут обвинять в том, что я опять защищаю автомобилистов (что, в принципе, и должен делать по своей общественной деятельности), но агрессия в обществе в последнее время очень сильно увеличилась. К сожалению, и пешеходы зачастую ведут себя не идеально, забывая о том, что многие автомобилисты крайне трепетно относятся к своим машинам и переживают за каждую царапинку, особенно если машина в кредит взята. А уважаемые пешеходы взяли за привычку бить по тачкам, призвать их потом к ответу очень сложно.

16Еще обратил внимание на то, что свидетели также стали жертвами популярности этой истории. Как минимум трое утверждают, что находились в правом ряду второй машиной от пешеходного перехода. КАК?! Например девушка на белом Ренж Ровере утверждала под протокол, что находилась именно в правом ряду. Хотя, может, просто традиционно «женское» — путать «право» и «лево»? Когда дело становится громким, сразу почему-то возникает много желающих быть в эпицентре скандала и давать показания.

Что произошло 14 октября 2015 года по моему мнению? Обычный дорожный конфликт. И оба хороши. Если бы не внимание СМИ и не красочность финала, то вообще бы разошлись мирно. Кому это выгодно? Да всем, кроме участников конфликта.

Инвалид вряд ли получит свои 3 000 000 морального вреда, т.к. у нас и за убийство столько не присуждают. Зато вместо покоя, который не помешает при диализе, получает излишнее внимание. Водитель уже получил свою долю радости в виде уголовного дела. И только адвокаты получают халявную рекламу.

Так что добрее надо быть! Добрее!

Instagram