ГИБДД могут обязать предупреждать владельцев автомобилей о предстоящей эвакуации

Опубликовано 29 Дек 2014. Автор:

Водителям неправильно припаркованных автомобилей предлагается предоставить 10 минут на исправление нарушения. Специальный механизм предупреждения дорожных конфликтов предусмотрен законопроектом, внесенным в Госдуму 24 декабря.

Вносимые в действующий Кодекс РФ об административных правонарушениях поправки призваны исключить необоснованную эвакуацию автомобилей за нарушение правил остановки или стоянки (в том числе на остановках общественного транспорта, на трамвайных путях или на проезжей части, на пешеходных переходах и так далее).

Владельцам транспортных средств предлагается размещать под лобовым стеклом в правом нижнем углу (где раньше традиционно находились талоны техосмотра, а сейчас – различные пропуска) так называемые авто­визитки с указанием мобильного телефона водителя. При наличии такой информации зафиксировавший нарушение инспектор ГИБДД обязан позвонить по такому телефону и сообщить о возможности задержания. Если соединение с телефоном невозможно (абонент недоступен, не отвечает, занят, заблокирован и пр.), инспектор должен отправить ему соответствующее SMS-­сообщение.

На принятие мер по исправлению нарушения (перестановку транспортного средства или другое) владельцу или допущенному к управлению иному лицу выделяется десять минут с момента звонка или отправки SMS. Если водитель не отреагировал – сотрудник ГИБДД вправе принять решение об эвакуации с учетом сложности дорожной обстановки.

Одновременно вносятся поправки в Закон о рекламе, разрешающие размещать автовизитки с контактными данными владельца (водителей) – такая информация не будет считаться рекламной.

Авторы законопроекта – депутаты федерального парламента Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов полагают, что предложенный механизм позволит предупредить конфликтные ситуации. Они утверждают, что реализация закона не потребует дополнительных затрат из федерального или иного бюджета, при этом за чей счет будут оплачиваться звонки с сотовых телефонов или отправка SMS, не поясняется.

Вместе с тем эксперты критически оценивают такую инициативу. Член координационного совета МООА «Свобода выбора» Александр Холодов напоминает, что по правилам автомобиль нужно эвакуировать, только если он создает угрозу безопасности дорожного движения. «Если есть реальная угроза, то тогда о каких десяти минутах может идти речь? Если же угрозы нет, то зачем вообще этот автомобиль увозить?» – вопрошает правозащитник.

Кроме того, по его мнению, проверить корректность соблюдения предложенного депутатами механизма будет практически невозможно. «Например, инспектор может позвонить, чтобы зафиксировать вызов, но вместо информации про эвакуацию расскажет анекдот – как это проверить? Данный закон ­ – популизм в чистом виде», – убежден Александр Холодов.

http://spbvoditel.ru/2014/12/24/060/

Instagram