ГИБДД определяется с «опасным вождением»

Опубликовано 16 мая 2016. Автор:

ГИБДД определяется с «опасным вождением»Термин «опасное вождение» обретает очертания. С трудностями формулировок законотворцы, чиновники, полиция и общественники борются с 2015 года. И вот наконец появилось предложение от ГИБДД. Формулировки сразу же вызвали споры. Эксперты назвали их коррупционно емкими. Даже полицейские признают: для правоприменения необходима будет видеозапись, доказывающая процессуальную объективность инспектора.

Итак, опасное вождение – это повторяющиеся друг за другом действия. По данным«Коммерсанта», в ГИБДД России посчитали, что под новый термин может подпадать ряд нарушений на дороге. Частично они прописаны в ПДД, частично являются негласными и входят в понятийный аппарат автомобилистов, как «золотое» правило «дай дорогу дураку».

Опасные действия – это «игра в шашки» (когда водитель перестраивается из ряда в ряд, при том что поток достаточно плотный), подрезание (при перестроении не все уступают дорогу едущим в своей полосе транспортным средствам), несоблюдение дистанции и бокового интервала. Сюда же предлагается отнести резкое торможение (если оно необоснованное) и препятствование обгону. Словом, все то, что может повлечь за собой человеческие жертвы и различного рода разрушения.

«Необходимость в появлении нормы есть, термин «опасное вождение» – нужный», – заявили «Водителю Петербурга» в УГИБДД по Петербургу и Ленобласти. Правда, там уже предполагают, что вокруг нововведения может возникнуть множество споров.

«Практика покажет. В случае выявления «опасного вождения», безусловно, должна быть видеозапись. Это не должно решаться конкретным инспектором. Нужно, чтобы на записи было четко видно: движение водителя противоречит нормам безопасности движения, а автомобилист выказывает явное неуважение к требованиям ПДД», – добавляют в управлении Госавтоинспекции.

Специалист подчеркивает: речи о спорных моментах (когда машину подрезали или водитель резко затормозил перед ямой) не должно идти. «Это должна быть процессуально объективная информация о том, что действия автомобилиста – умысел, что он создает угрозу жизни других людей сознательно», – добавил эксперт.

Член совета Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного отделения Всероссийского общества автомобилистов (ВОА) Александр Холодов высказал мнение о том, что в нынешнем виде термин звучит субъективно. В частности, он отметил, что в данный момент водитель сам должен решать, что представляет опасность на дороге, и в этом случае применять торможение.

«У резкого торможения может быть множество причин. А вдруг водителю показалось, что сердце закололо?» – подчеркнул Холодов.

Он также добавил, что частично ответственность за описанные ГИБДД нарушения уже есть в КоАП. Так, например, водителя оштрафуют, если ДТП произошло из-за несоблюдения бокового интервала. «Если ДТП не произошло, кто будет вымерять, был ли интервал опасным?» – задается вопросом эксперт. И тут же добавляет: в России водители иногда вынуждены перестраиваться и выезжать на встречку из-за качества асфальта.

«Термин в нынешнем виде представляет собой мощный коррупционный рычаг, – говорит Александр Холодов. – Допустим, на глазах у сотрудника ГИБДД водитель несколько раз перестроился, приблизился к другой машине слишком близко. Его остановят и пригрозят лишением прав. В Москве вообще автомобили ездят ближе друг к другу, чем в Петербурге. Перевелся, например, инспектор из другого региона в столицу, и ему покажется, что все не соблюдают дистанцию».

Он также добавил, что не стал бы вводить термин «опасное вождение» в ПДД и КоАП, а оставил для преподавания и разъяснительной работы в автошколах. В качестве альтернативы новому термину эксперт предлагает ввести «прочие нарушения ПДД, повлекшие ДТП» – тот, что уже существовал в СССР.

За «опасным вождением» следят и в Союзе автостраховщиков. Как рассказали «Водителю Петербурга» в РСА, в декабре 2015 года был проведен анализ поведения водителей на дорогах. Целью исследования как раз было выявление взаимосвязи между количеством и составом нарушений ПДД и наступлением страховых случаев по ОСАГО. Было выявлено, что основными «грехами» автомобилистов являются превышение скорости, выезд на встречку и неправильная остановка на стоп-линиях.

«В проведенной работе анализировались имеющиеся данные ГУОБДД МВД России за 10 месяцев 2015 года по «злостным» автомобилистам-нарушителям, допустившим 5 и более нарушений ПДД, а также материалы по убыткам страховых компаний и данные базы АИС РСА», – рассказали в пресс-службе.

По предварительным итогам исследования, под термин «опасное вождение» могут попасть 5,5 процента автовладельцев. Это те, кто нарушил правила дорожного движения пять и больше раз за один год. Более того, 4,1% от общего числа договоров ОСАГО приходится на долю тех водителей, которые допускают от 5 до 9 нарушений ПДД в год. Для них в будущем может быть повышен тариф по обязательному автострахованию. По предварительным расчетам, коэффициент для этой группы автомобилистов может составить 1,86 к базовому тарифу. Те, кто нарушил больше 10 раз за год, могут заплатить за страховку в 2 – 3 раза больше. Окончательное решение страховые компании будут принимать после анализа поведения водителей как минимум за полный календарный год.

Как прокомментировал результаты исследования президент ВСС и РСА Игорь Юргенс, для подавляющего большинства водителей (то есть 94,5%), нарушающих правила не более 4 раз, предлагается не менять стоимость ОСАГО.

«Проведённый анализ прежде всего показал взаимосвязь между частотой наступления страховых случаев и нарушением ПДД. Чаще всего вероятность попадания в аварии наступает у водителей, которые нарушают ПДД более 5 раз. Это еще раз подтверждает вроде бы простую истину: думай о безопасности на дороге, не нарушай ПДД, тогда меньше шансов попасть в аварию и ОСАГО будет дешевле», – уточнил он.

Источник: http://spbvoditel.ru/2016/05/13/046/

Instagram