ГИБДД получила оружие против автогастарбайтеров

Опубликовано 18 Авг 2014. Автор:

Водители машин с иностранными номерами отныне обязаны возить с собой таможенные документы на машину и предъявлять их по требованию инспектора ГИБДД. Таким образом власти решили бороться с нелегальным использованием ввозимых в Россию автомобилей. Это выстрел, который должен убить двух зайцев: обеспечить поступление таможенных платежей в бюджет и улучшить ситуацию с аварийностью.

Эта идея возникла больше года назад, когда полиция заметила рост нарушений и аварий, совершаемых водителями иностранных машин, в Петербурге – машин с прибалтийскими номерами. Во-первых, участие в ДТП для такого автомобиля может пройти безнаказанным: найти его в базе данных не представляется возможным. Даже фотофиксация не распознает иностранные номера. Во-вторых, покупателями дешевого, но качественного секонд-хенда часто выступали граждане определенной категории, за которыми закрепилась слава не слишком аккуратных водителей, например частные извозчики.

Напомним схему появления на наших дорогах «серых» автомобилей. По закону, иностранцы имеют право ввозить на территорию Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) машины для личного пользования, зарегистрированные в других государствах, на год. В течение этого времени они освобождены от уплаты таможенных платежей, и машина может свободно ездить по стране. Изначально, например, в Литве автомобиль снимается с учета, но госномера сохраняются. В документы вписывается человек, получающий «право» управлять машиной, и он же становится фактическим владельцем (это должен быть нерезидент или же подданный другого государства с двумя паспортами, скажем, выходец из стран бывшего СССР, у которого и паспорт нужного цвета, и безвизовый въезд в страну). Он въезжает на машине в Россию и перепродает её по доверенности уже третьему лицу. Этот новый псевдовладелец не имеет права выехать за границу, чтобы пролонгировать легальные основания для беспошлинного нахождения автомобиля в стране, как мог бы сделать официальный хозяин. И продолжает кататься уже незаконно.

У надзорных органов до сих пор практически не было способов выявления таких нарушителей. Даже если машина была продана незаконно или находится в России больше года, таможенники могли выявить это только при попытке пересечь границу (они не уполномочены останавливать автомобили вне зон таможенного контроля и проверять имеющиеся у водителя документы). А у полиции отсутствовали полномочия по пресечению правонарушений, связанных с нарушением таможенного законодательства. Единственным средством борьбы и контроля служили регулярные рейды, которые проводили совместно ГИБДД, таможня, УФМС, УФССП по Петербургу и Ленобласти. Составлялись десятки и сотни административных протоколов за нарушение правил ввоза транспортных средств на территорию РФ, задерживали автомобили, неплательщиков налогов заставляли погашать долги, вскрывались даже подделки таможенных документов и миграционных карт.

В итоге прошлым летом Федеральная таможенная служба предоставила МВД России доступ к базе данных автомобилей, пересекающих границу, а также разработала проект постановления правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации», который разрешал бы сотрудникам ГИБДД проверять таможенные документы. 30 июля 2014 года  премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление, и 12 августа оно вступило в силу.

Правда, наказания для тех, кто откажется предъявить документы, пока нет. «Законодательством не предусмотрены какие-либо последствия отсутствия таможенных документов, – отмечает член координационного совета МООА «Свобода выбора» Александр Холодов. – Поэтому если водитель заявит, что «забыл» таможенную декларацию, сотрудник ГИБДД не вправе ни задержать нарушителя, ни поставить автомобиль на штрафстоянку, ни даже выписать штраф. Поэтому для реализации постановления нужно внести поправки еще и в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Пока он предусматривает ответственность только за отсутствие прав, регистрационных документов и полиса ОСАГО».

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.