Город отдал прокладку важных дорог Петербурга инвесторам

Опубликовано 09 Июн 2017. Автор:

Улица ПотаповаСмольный взял курс на строительство городской инфраструктуры за счет инвесторов — возможно, от неверия в свою способность возвести что-то большое самостоятельно. Именно от частников теперь ждут создания путепроводов взамен проблемных переездов, а также пробивки транзитных магистралей.

В 2016 году Смольный признал неготовность обеспечивать качественные трамвайные перевозки, отдав весь Красногвардейский район ООО «Транспортная концессионная компания». Фирма должна будет реконструировать все существующие линии, проложить новую на улице Потапова до Зыбинской улицы, а за ней построить трампарк. Город тоже участвует: за счет бюджета он демонтировал пути на Хасанской и проспекте Наставников, сейчас строит новые участки Гранитной улицы с мостом через Оккервиль.

В 2015 году разгорелся скандал, связанный с проездом «Сапсанов» через Колпинский район. Из-за увеличения количества рейсов они надолго блокируют существующие переезды — в Петро-Славянке и в самом Колпине на Лагерном шоссе. Смольный пытался помешать ОАО «РЖД» претворить планы в жизнь. Удалось добиться «курсирования каждые два часа двух поездов „Сапсан“ на минимальном интервале».

РЖД неоднократно говорили, что обязанность по строительству путепроводов взамен переездов — обязанность региональных властей. Тем самым выгодой с очень прибыльного проекта «Сапсан» компания делиться не хочет. Город в свою очередь много лет не может построить путепровод в створе Усть-Ижорского шоссе (по последним данным, его хотят сдать в феврале 2018 года), а недавно сложности возникли с виадуком возле колпинских Крестов, который обещали пустить вместе с подходами в 2019 году.

Сейчас в границах Колпинского района без остановки на переезде Московскую железнодорожную линию можно пересечь только в одном месте — в створе Загородной улицы и улицы Урицкого.

Колпино, Загородная улица, путепровод

Неудачи властей собираются решить с помощью инвесторов. В рамках Петербургского экономического форума было подписано «соглашение о намерениях» с ООО «Санкт-Петербургская платная дорога», которое хочет построить платные путепроводы. Будет ли в них прок, если откроют путепроводы на Усть-Ижорском шоссе и возле Крестов, неясно. Информации о намерениях фирмы вложиться именно в эти проекты, сделав их платными, тоже не приводилось.

Попутно фирма намерена брать деньги за пересечение Выборгской железнодорожной линии, где мчатся «Аллегро». Но там проблема тоже в целом решена: в 2017 году хотят открыть путепровод на Поклонногорской улице, существуют надземные пересечения на Суздальском и Горском шоссе, по КАД, строится мост возле Белоостровского шоссе. Необходимыми кажутся только два места — Песочный (Советская — Парковая улицы) и Белоостров (Александровское шоссе).

Не первый год жители обоих берегов в Невском районе просят построить еще один мост через Неву, поскольку Володарский мост и мост Александра Невского вечно забиты. Город рассматривал вопрос строительства переправы в створе Большого Смоленского проспекта и улицы Коллонтай, но дело закончилось предварительным проектированием. Кроме того, свою бочку дегтя добавила группа RBI, убедив чиновников заложить в документы неудобную развязку на левом берегу ради собственного жилого проекта в Общественном переулке и отдать на снос восемь дореволюционных зданий в нарушение закона о зонах охраны.

Снять головную боль город решил за счет инвесторов: новый мост через Неву сделают платным и разместят вдоль Финляндского железнодорожного в составе так называемого Восточного скоростного диаметра. В рамках все того же форума Смольный подписал соглашение о его строительстве с ВТБ и Евразийским банком развития. Собственно, именно ВТБ вложился в другую платную городскую магистраль — ЗСД. ВСД начнется от ЗСД возле развязки с Благодатной улицей и пойдет на восток вдоль железной дороги за границу Петербурга. И город вновь готов финансировать частный проект. Так, уже сейчас комитет по развитию транспортной инфраструктуры разрабатывает его проект планировки.

Финляндский железнодорожный мост и Восточный скоростной диаметр

На северо-западе платным станет продолжение Суздальского шоссе. По генплану оно должно дойти до Приморского шоссе в Ольгине. Первым участком станет фрагмент от Приморского шоссе до ЗСД, а затем его доведут до существующего участка у дороги в Каменку. Соглашение подписано с Евразийским банком.

Директор по развитию «Л1» Надежда Калашникова в комментарии «Канонеру» отметила, что успех государственно-частного партнерства зависит от способности обеих сторон отвечать за взятые обязательства. Однако ведущая роль должна принадлежать правительству города. «Чем важнее инфраструктурный объект, тем ценнее правильный выбор инвестора», — отметила госпожа Калашникова.

Член Координационного совета Межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов в беседе с корреспондентом «Канонера» напомнил, что город уже построил с привлечением инвесторов Западный скоростной диаметр. Ничто не мешает реализовать по такой же схеме и другие проекты, в частности путепроводы.

При этом должны быть учтены ошибки, допущенные при возведении ЗСД, когда из-за нечетких договоренностей с инвестором «нет понимания судьбы дороги после окончания ее строительства». Рано или поздно каждая дорога должна становиться государственной. «Нельзя заключать ни одного такого контракта без условия о безвозмездной передаче объекта в собственность городу», — сказал господин Холодов.

Источник

Instagram