Декриминализация для чайников

Опубликовано 16 Фев 2016. Автор:

Сегодня Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что нужно не затягивать с принятием закона о декриминализации ряда уголовных статей небольшой общественной опасности и не подвергать обвиняемых по таким статьям уголовному преследованию.

Полностью про это можно прочитать в РИА Новости. Но мне кажется, что люди, не имеющие юридического образования, не очень понимают вообще о чём речь и более того, даже про прошлые изменения не знают. А это «незнание» часто оборачивается тем, что люди годами жалуются на полицию, потом пытаются с полицией судиться и пользы никакой это не приносит. Так что попробую объяснить всё простыми словами.

Если раньше муж поставил синяк под глазом у жены, то это было делом государственной важности и общество решало, что с таким товарищем делать. Зачастую дело заканчивалось не судимостью, а разбором случая в трудовом коллективе. Но чаще это заканчивалось реальными сроками. Выпил, подрался, получил срок и в тюрьму. Потом часто с тюрьмы на «химию» (вредное производство) в обмен на сокращение срока. Государству нужны были бесплатные строители БАМа и других великих строек страны.

Но общество менялось и первый этап декриминализации, по сути, уже был. Появилось такое понятие, как «частное обвинение» (если не ошибаюсь, то в 2002 году).

2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой, 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Если опять переводить на русский, то в случае побоев, лёгкого вреда здоровью и клеветы граждане сами подают иск в суд (если хотят), а полиция это может делать лишь в исключительных случаях (например, если избивают лицо, которое само не может иск в суд подать).

Теперь возвращаемся к примеру, который был в начале — муж подбил глаз своей супруге (соседу, другу, тёще, …)

Теперь это исключительно частное дело. Может, они вообще любители BDSM и у них игры такие. Пока пострадавший не подаст иск в суд, нечего полиции тут делать.

Вот об этом, увы, мало знают наши граждане. И я вижу сотни жалоб, когда люди приходят на приём и жалуются на то, что их бьёт сосед (брат, сват, муж, …), а полиция бездействует, вынося постановления о прекращении производства по делу. Суть в том, что по таким делам не нужно доставать полицию, а требуется самостоятельно подать заявление в суд. Конечно, изначально можно обратиться в полицию для фиксации факта побоев (да и степень вреда-то не сразу ясна бывает: вдруг это средняя или тяжкая).

Теперь цитируем слова Президента: «Законопроект был внесен в Государственную думу в декабре прошлого года, но пока реакция на него неоднозначная. Часть экспертов утверждает, что декриминализация этих статей УК приведет к росту бытового насилия. Но давайте не будем забывать, что либерализация должна коснуться только тех граждан, которые совершили свой проступок в первый и единственный раз, потому что повторно аналогичное правонарушение уже должно привести к уголовной ответственности.»

Президента и экспертов беспокоит тот факт, что граждане начнут смело друг друга лупить, ведь за это уже не будет судимости, если причинён только лёгкий вред здоровью (а любые синяки, сотрясения мозга и прочие мелочи — это вообще без вреда для здоровья). Для сравнения могу привести пример: когда на меня напали и сломали нос, из-за чего мне пришлось отправиться в больницу, где мне потребовалась операция, а потом еще и поликлиническое лечение — это лёгкий вред здоровью.

Допустим, это станет административным правонарушением, а не преступлением. Что изменится?

Во-первых: если вы совершили административное правонарушение, то через год вы опять — «ни разу не привлекавшийся к ответственности». Значит, раз в год можно будет смело нос ломать и судимости за это не будет. Хотя наверняка будет суровое наказание (может, даже арест), но не судимость.

Во-вторых: дело станет опять в ведении полиции. Сейчас избитый гражданин решает: идти ли ему в суд или нет. И чаще всего это является предметом торга. Обычно так: или ты мне оплатишь за лечение и моральный вред, или я в суд подам заявление и «тебя посадят». Если статью уведут в область административных дел, то тут нет «примирения» и административное правонарушение — это проступок перед государством, а не перед кем-либо ещё (пример — это ДТП с пострадавшими. Даже если пострадал друг, сидящий на соседнем сидении в автомобиле и он не имеет никаких претензий, государство эти претензии имеет). Хорошо это или плохо? С точки зрения неотвратимости наказания, наверное, и неплохо. С точки зрения компенсации вреда, то не будет рычага теперь такого (не напугать иском в суд будет).

Ну, и в-третьих: у особо «буянящих» граждан будет больше шансов получить судимость. Если гражданин «поколачивает» супругу каждый день, а она его прощает по принципу: «бьёт — значит любит», то сейчас ему ничего не грозит, ведь до суда она не дойдёт, а вот после принятия изменений — первый раз ему «административку» напишут, а второй раз уже получай «уголовку»!

В четвёртых: государство опять будет насильно участвовать в спорах о том, кто прав, а кто нет. Допустим, два гражданина дружно расквасили друг другу носы. На кого из двоих писать протокол? А может, на обоих? (сейчас кто-то из них может в суд подать иск и в суде доказывать уже вину второго)

И пятый юридический казус: первый гражданин напал на второго и поставил ему синяк под глазом, второй обиделся и сломал нос первому. Дальше эксперты дадут заключение, что первый нанёс травмы «без вреда для здоровья», а второй первому «лёгкий вред здоровью». Вроде как полиция должна будет составить протокол лишь на второго, который вроде как оборонялся. При этом на текущий момент у него вообще может не быть ответственности, т.к. «первый» понимает, что был не прав и не подаст иск в суд. А после этой «декриминализации» уже никто мнение граждан-то особо слушать не будет.

Хорошо это всё или плохо — решайте сами. Я лишь сообщил о неких дополнительных «бонусах» от таких изменений. Обсудить их можно под этой новостью. С интересом послушаю ваши мнения и истории про бытовые конфликты.

Instagram



Комментарии

  1. Думаю вся эта декриминализация подобных деяний ( синяки+сломанный нос)в самом скором времени приведёт к росту таких преступлений как нанесение тяжкого вреда здоровью и убийства на бытовой почве.Пора бы уже всем уяснить, что все предложения исходящие от Путина следует рассматривать как сознательное вредительство жизни граждан РФ.