Декриминализация побоев в семье. 7 особенностей!

Опубликовано 15 Янв 2017. Автор:

Я уже ранее писал о 7 особенностей декриминализации побоев и 4 «косяка» нового закона. Но сейчас в Государственной Думе принят в первом чтении законопроект, который убирает из уголовного кодекса побои в отношении родственников, переводя это в административный Кодекс. Тут же на ГосДуму обрушилась лавина критики, что мол «за 5000 рублей можно будет спокойно поколачивать жену». Давайте попробуем разобраться что же на самом деле изменит закон:

  1. Если ответственность уберут в Уголовном кодексе, как и планируют, то добавлять такую же в Административный не нужно. В статье 6.1.1. КоАП РФ и так есть строки «если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —«
  2. Несомненный плюс в прибавлении логичности законодательству. На сегодняшний момент ведь выходит достаточно забавно: муж подбил глаз жене — уголовная ответственность, а если это сделал сосед, то административная
  3. Пожалуй самый главный аргумент тех, кто против этой декриминализации, что можно будет бить жену всего за 5000 рублей и это усилит насилие в семьях, но вот тут я не соглашусь и объясню почему:

Я уже писал в предыдущей статье о том уголовные дела по 116 статье возбуждаются в порядке частного обвинения. А это означает, что избитая женщина должна получить где-то грамотную юридическую консультацию (а они даже не знают о том, что нужно её получить и ждут от полиции, что те накажут обидчика), подать заявление в суд, ходить на заседания и в результате ВОЗМОЖНО будет муж привлечен к ответственности. А ведь зачастую еще и с доказательствами сложности: свидетелей нет, муж говорит, что сама ударилась об дверь в пьяном виде и теперь на него валит. Не забываем и о том, что женщина может просто испугаться подавать в суд на мужа, если хочет с ним дальше жить совместно. Или муж заставит «примириться» в суде. Или муж работает на какой-то должности, где наличие судимости — это увольнение (например муж — полицейский) и жена не хочет себя же без средств существования оставить. Я очень хотел бы тут статистику какую-нибудь привести, но … как подсчитать то количество людей, которые так и не дошли до суда? Боюсь тут подводная часть айсберга слишком огромна.

В административном процессе происходит «Государство против …» — с этим «мужем» судится уже государство, а не «жена». При этом жена может даже приходить на суд и просить мужа не наказывать, все равно решение судья принимает. И никаких «примирений сторон». А это значит, что наказание найдет своего героя!

4. К вопросу о том, что «просто штраф 5000 заплатит и будет дальше избивать». Во-первых совсем не просто. В 99% случаев побоев ведь обращаются в полицию, а дальше уже лишь единицы доходят до суда, чтобы заявление написать в частном порядке. Теперь же полиция, приехав на вызов и увидев пострадавшую, могут фактически сразу возбудить административное дело, а поскольку оно арест предусматривает, то на срок до 48 часов имеют право задержать «виновника». Поскольку часто конфликты такие бывают еще и с алкоголем, то это может зачастую более сильные последствия прекратить. Дальше суд может решение принять об аресте на 15 суток! Тоже не маленькое наказание! Просто представьте себе, что вы на две недели вдруг изолируетесь от общества — ни на работу не сможете выйти, ни другие запланированные дела сделать. И если повторно кого-то поколотить, то уже уголовная ответственность «светит».

5. Пару слов о «повторности» — это конечно-же должно быть в течении года постановления по первому делу (если поколотят второй раз через 2 года, то это опять административная). И еще нюанс — статью 116.1. зачем то тоже внесли в частное обвинение. А это значит, что опять самому надо идти в суд и писать заявление! Опять подводная часть айсберга (не дошедшие до суда люди) будет огромна.

6. Опять получается казус, о котором я уже писал ранее. Если сейчас суд рассматривает дело какого-нибудь забияки, побившего родственника, то всё пропадёт и его никак не накажут. Закон обратной силы не имеет. Если подробности интересно, то по ссылке они есть.

7. Ну и напишу пожалуй самый забавный факт из всей этой декриминализации: Если вдруг забиякой окажется полицейский, таможенник, боец национальной гвардии, и.т.д. , то ответственность у них будет ДИСЦИПЛИНАРНОЙ!

Ну а еще их наверное будут ругать :)

Не верите? Почитайте сами КоАП! Напомню, что за «побои» это статья 6.1.1. (чтобы вы убедились, что в части 2 ст.2.5. нет её в списке).

Статья 2.5. Административная ответственность военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, имеющих специальные звания

1. За административные правонарушения, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, и имеющие специальные звания сотрудники Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, войск национальной гвардии Российской Федерации, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы и таможенных органов в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими прохождение военной службы (службы) указанными лицами и их статус, несут дисциплинарную ответственность.
2. За административные правонарушения, предусмотренные статьями 5.1 — 5.26, 5.45 — 5.52, 5.56, 6.3, 7.29 — 7.32, 7.32.1, главой 8, статьей 11.16 (в части нарушения требований пожарной безопасности вне места военной службы (службы) или прохождения военных сборов), главой 12, статьей 14.9, частью 3 статьи 14.32, главами 15 и 16, статьями 17.3, 17.7-17.9, частями 1 и 3 статьи 17.14, статьями 17.15, 18.1 — 18.4, частями 2.1, 2.6 статьи 19.5, статьями 19.5.7, 19.7.2, частью 5 статьи 19.8, статьей 20.4 (в части нарушения требований пожарной безопасности вне места военной службы (службы) или прохождения военных сборов) и частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, лица, указанные в части 1 настоящей статьи, несут административную ответственность на общих основаниях.

Спасибо, что дочитали до конца! С удовольствием прочитаю Ваши комментарии к статье!

Бонус тем, кто дочитал до конца — кликните в картинку с Шуриком :)

Instagram