Декриминализация побоев. Еще два «косяка» нового закона.

Опубликовано 11 Авг 2016. Автор:

Я ранее уже писал подробно про то, что в России декриминализировали побои. В статье я указал на то, что есть и явные ошибки законодателей, написавших этот закон. Я благодарю всех тех, кто внимательно прочитал статью и подсказал мне в комментариях, что есть еще пару «косяков» у нового закона. Так что дополню и расскажу о них:

  1. Ответственности избегут все те, кого суд еще не успел осудить. Если где-то в суде еще находится в производстве дело по ст.116 УК РФ, то суд его прекратит. Ведь статью отменили в Уголовном кодексе.

Цитирую Уголовный кодекс:

УК РФ, Статья 10. Обратная сила уголовного закона
 
«»1. Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

«»2. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Что это означает? А то, что суд прекращает производство по Уголовному делу за «побои», ведь теперь это административная ответственность. И вроде всё ясно, должны теперь по административному кодексу наказать, но не тут-то было:

КоАП РФ, Статья 1.7. Действие законодательства об административных правонарушениях во времени

«»1. Лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения.
«»2. Закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено. Закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.
2.1. В случае одновременного вступления в силу положений закона, отменяющих административную ответственность за содеянное и устанавливающих за то же деяние уголовную ответственность, лицо подлежит административной ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения.
«»3. Производство по делу об административном правонарушении осуществляется на основании закона, действующего во время производства по указанному делу.

Закон ведь вводит новое наказание в административный кодекс и не имеет обратной силы.

Выходит, что декриминализация побоев ввела автоматическое помилование для всех, кого судили за это преступление!

2. Хоть побои и сделали административным правонарушением, а не уголовным преступлением, за некоторые проступки уголовную ответственность оставили. Например, за повторное совершение побоев, если ранее уже привлекали к административной ответственности за это.

Во-первых, по этой статье сейчас не смогут осудить вообще никого! Статья-то в административном кодексе новая, а значит, к административной ответственности не привлекали еще никого! Так что ближайшая практика по этой статье будет только через несколько месяцев.

Во-вторых, от ответственности за повторные побои уйдут те, кто уже раньше привлекался за побои по уголовной статье, ведь именно так сформулирована статья в УК!

(благодарю за найденный «косяк» читателя моего блога Евгения Серова)

В-третьих, стоит помнить о том, что по административному кодексу через год уже «не привлекался»! Значит, раз в год можно кого-то колотить административно!

Instagram