Если «надышал» в трубку ГАИшнику, то можно будет проверить на алкоголь.

Опубликовано 30 Ноя 2015. Автор:

А это как? Первый вопрос, который напрашивается, когда читаешь новости на сайте ГИБДД. Вот ссылочка на саму новость. Если читать официальный текст, то он звучит вот так вот: Подготовленными поправками в Правила вводится новый признак опьянения – «показания технических средств индикации на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе», который будет являться достаточным основанием полагать, что водитель находится в состоянии опьянения и, как следствие, основанием для последующей процедуры освидетельствования на состояние алкогольного опьянения с использованием технических средств измерения, обеспечивающих запись результатов исследования на бумажном носителе.

Теперь перевожу с официального на русский:

Если на сегодняшний день инспектор ГИБДД заподозрил, что водитель совсем не трезв, то он должен провести множество процессуальных действий, прежде чем сможет кое-чего засунуть в рот водителю (я конечно же про алкотестер в данном случае имею ввиду). Сейчас инспектору нужно:

  • отстранить от управления
  • привлечь понятых
  • составить протоколы
  • проверить водителя на поверенном приборе, который еще и «чек» с показаниями печатать умеет

И конечно же инспектор часто думает «А оно мне надо?», если не так он и уверен в том, что водитель пьяный. По крайней мере меня лично раза два просили «дыхнуть», но когда я предлагал инспекторам всё же соблюсти процедуру, составить протоколы и пригласить понятых, то интерес к моему состоянию здоровья резко пропадал. (обращаю внимания, что я то трезвый был, просто инспектора хотели больше бдительности проявить)

А когда проходит спецоперации «трезвый водитель», так бедным инспекторам нужно проявлять прямо аттракцион интуиции, угадывая кого нужно освидетельствовать по всем правилам, а кого и не стоит время тратить. Тут много у ГАИ всяких хитростей. Задают вопросы, принюхиваются к ответам!

Как только предложения ГИБДД вступят в силу, можно будет прямо каждому встречному водителю в рот пихать алкотестер самый дешевый и если на нём будет не ноль, тогда уже всё как положено: понятые, протоколы, освидетельствование …

Как будет на практике? Да скорее всего закупят вот таких вот приборов каждому инспектору и он будет тыкать ими в водителей. Почему именно такие? Во-первых порог срабатывания удобный (0,05-0,1), во-вторых не надо одноразовых мундштуков (дышать издалека можно и нужно) и в-третьих датчик там того же типа, что и на более дорогих приборах, а значит сюрпризов меньше будет потом. Даже есть еще такой чудесный режим, как пассивная проба воздуха. Не хотите дышать? Да не надо. Просто ответьте на пару вопросов, а прибор за это время сам воздух в себя всосёт и если будет алкоголь в нём, инспектору подскажет. Стоит около 30000 руб., но если сравнивать с «печатающим» братом, так тот почти под 100000 уже стоит.  Это я еще хорошую модель в качестве примера привёл. Никто не мешает и дешевых китайских алкотестеров по 300 руб горсть закупить и ими освидетельствовать. Это же лишь основание для нормальной проверке, так что и требования к таким приборам могут быть от минимальных, до вообще никаких. Это всего лишь предварительный отбор.

Больше ли будут ловить пьяных водителей?

Да 100% больше. Причем за счет тех, кто «да только одну бутылку пива» и «после вчерашнего». Показатели явно улучшатся.

Неужели всё так хорошо? Вовсе нет. Давайте ка вспомним почему убрали из оснований для освидетельствования показания специальных технических средств? А убрали из-за одного слова, которое так и вертится на языке. Слово это коррупция!!!!

Представим себе, как радуется тот самый «оборотень в погонах», которого еще не успели найти и поймать. Не будем конечно-же на всех тень бросать, но и изображать, что в ГАИ никто и никогда взяток не берет тоже не верно.  За год несколько десятков уже бывших сотрудников ГИБДД пишут заявления «по собственному желанию» по моим «сигналам».

Теперь представим диалог с пьяницей-взяточником до изменений:

-Пьяный?

-Нет

-Проверим?

-Да легко!

Тут протокол, понятые, дышит в прибор и ….. НАДЫШАЛ!

-Командир, а может договоримся?

-Да как же мы договоримся, когда тут понятые !!!!, протокол составлен !!!! и еще и подышал в прибор, в котором 2000 последних измерений сохранено и командир посмотреть может, что пьяный был, а оформления нет.

А после изменений будет так:

-Пьяный?

-Нет

-Проверим?

-Да легко!

Дышит в предварительный прибор и …..

-Может договоримся?

-Может и договоримся ….

Так что выбор предстоит сделать не простой. Или мы усиливаем контроль за пьяными, но одновременно и коррупцию развиваем или оставляем как есть. Если бы принимал решение я, не знаю даже что бы выбрал. Может быть какой-нибудь промежуточный вариант, что можно такие проверки делать лишь в случае массовых рейдов и во время спец.операций (когда 5-10 машин ГИБДД стоит, вроде как сложнее было бы «договариваться»). Как вариант — требование видео съемки таких проверок в обязательном порядке, да еще и на стационарные системы видео в машине ГИБДД, чтобы запись сложнее было «терять».

Как будет на практике, покажет лишь время.

 

Instagram