Если падает сосулька …..

Опубликовано 31 Мар 2010. Автор:

Этой зимой, если верить синоптикам, на наш город свалилось рекордное количество снега. Похоже весна у нас предстоит тоже весёлая. Могут быть и свои, не весёлые рекорды. Уже сейчас каждый день приходят сообщения о падениях сосулек на автомобили.

Если в один чудесный день вы обнаружите на своём автомобиле упавшую сосульку, то есть всё же шанс получить деньги за этот ущерб. Сейчас я расскажу как это делается.

В первую очередь ищем свидетелей. Они, к сожалению, любят уходить. Поглазеют, поглазеют и уйдут. А прежде чем они ушли, надо взять у них контактные телефоны. Даже если свидетель заядлый пешеход и ненавидит всех автомобилистов, то расскажите ему, что если бы не ваша машина, то возможно в этом месте бы он проходил и сосулька бы ему на голову возможно упала. Может это поможет свидетелю встать на ваше место и оставить контактные телефоны.

Во вторую очередь нужно вызывать милицию. Я не ошибся. Именно милицию, а не ГАИ. Поскольку у нас не было движения автомобиля, то это событие нельзя назвать ДТП (дорожно-транспортным происшествием). Так что оформлять это будет скорее всего местный участковый, которому и поручат это дело.

После того, как вы вызвали милицию, займитесь делом. Ждать милицию придётся скорее всего долго, ведь у вас никого не убивают и не грабят, так что поедут к вам в последнюю очередь. А раз уж у нас появилось время, надо заняться сбором доказательств. Основная сложность у нас в том, что основное доказательство – сосулька – быстро таит. И к приходу милиции уже на капоте машины может быть живописная лужица, а не угрожающий кусок льда.

Отдельно расскажу что и как нужно фотографировать. На суде, а суд скорее всего будет, нам нужно будет доказать несколько вещей. Во-первых, что вред причинён именно льдиной, а не мы её положили на капот, который где-то раньше был уже разбит. Так что фотографируем всё, что может это доказать – льдину (может её форма похожа на форму вмятины), осколки от неё, что куда отлетело и как падало. При наличии таких фоток и при сложных ситуациях, можно будет и экспертизу попробовать потом сделать, если возникнут сложности с доказыванием. Кстати, и фотографировать лучше при свидетелях, дабы потом не обвинили в монтаже. Во-вторых нужно будет доказать, что вред причинён не какой-то условной льдиной, а упавшей именно с крыши. Вдруг у вас привычка возить с собой льдину по городу на капоте. Так что нужно ещё сфотографировать так, чтобы было понятно откуда упала эта сосулька. Идеально, если выйдет снять и место на крыше, где она была, чтобы было чётко и понятно откуда эта сосулька свалилась. И третье – нужна привязка к местности. Очень чудесно, что на вашей фотографии видно, что упала сосулька именно с красной крыши, но таких крыш в стране много. Нужна чёткая привязка к местности. Например табличка с адресом может попасть в кадр или какой-то уникальный объект.

Лучше всего, если это всё будет на каждой фотографии, но нужно отдавать себе отчёт, что это практически не реально. Так что наша задача – сделать как можно больше фотографий. Да и если вы принесёте в суд большое количество фотографий, а не одну, то больше веры в то, что вы не нарисовали всё это на компьютере. Так же старайтесь, чтобы на фотографии попадали и люди. Одно дело, если вы в суд приведёте свидетеля, о котором никто и никогда не слышал, а другое – этот свидетель есть на каждой второй фотографии с места происшествия.

За фотографированием время прошло не так заметно и вот уже приехала милиция. По возможности нужно помочь сотрудникам милиции в сборе доказательств. Чем чётче и лучше будет описано место происшествия, указаны свидетели и другие подробности, тем меньше шансов вы оставляете оспорить причину причинения вам вреда.

Правда и мешать сотрудникам милиции работать, а тем более указывать что и как делать, тоже не стоит.

В этот день нам ничего полезного уже не сделать и можно смело идти по своим делам.

Поскольку ущерб возмещать всё же нам будет нужно, то размер ущерба важно тоже узнать. А для этого – провести экспертизу. Кстати, не лишним будет вызвать телеграммой на осмотр автомобиля представителей организации, которая ответственна за вред. Это в принципе не обязательно, но так меньше у них шансов оспорить саму сумму вреда.

Кстати, вы наверное обратили внимание на то, что я не называю название негодяйской организации, которая должна автомобилисту денег. А дело всё в том, что в разных случаях это разные организации. Но принцип определения «крайнего» в принципе не сложный. Если вы увидели наконец на крыше человека, сбивающего сосульки, то узнайте где он получает зарплату – это и есть виновная организация, с которой надо будет судится. Общий же принцип такой – у каждого дома есть собственник. Он и отвечает за то, чтобы дом (имущество) был безопасен для окружающих. Иными словами, если сосулька упала с частного дома, то хозяин дома и есть этот «негодяй». Но чаще всё же дома многоквартирные. Тогда существуют различные организации, которые осуществляют обслуживание дома. Поскольку ситуации индивидуальны, то я и не называю конкретных виновных.

Кстати, пришло время развеивать всевозможные заблуждения.

Первое – это то, что сосульку должны именно сбросить разные негодяи, чтобы они несли ответственность. На самом деле это не важно. Если они сбросили, то конечно отвечать за вред должны. Но если не сбросили, то тоже. Ведь это означает, что во время не были сосульки убраны с крыши дома и представляют угрозу. Так что причина падения особа не важна, но желательно, чтобы она была всё же указана в бумагах из милиции.

Второе типичное заблуждение – это то, что если объявления весели о падении сосулек, то и ответственности не несут за вред. Несут. Ещё как. Аналогия – это если бы вы повесили объявление, что сегодня вечером будете всех бить топором по голове и все должны спрятаться. Глупость. Так и тут глупость. Если даже объявление весело, то это не даёт права кидать сосульки вам на машину или не убирать их вовремя.

Ну и третье типичное заблуждение – милиция должна всех «покарать». Водители возмущаются, когда получают на руки постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. На самом деле – этот документ и должен быть. Вы же не считаете, что дворники специально колотили вам машину? Может из хулиганских побуждений? Если нет, то и уголовного дела быть не должно. А вот гражданский иск — будет. Иск от вас о возмещении ущерба. Кстати напомню, что за своих работников отвечает организация, так что с дворниками, которые плохо понимают русский, судится не придётся.

Ну что же. Если вы получили бумаги из милиции, сделали оценку ущерба у независимого эксперта, то можно и в суд подавать иск. В принципе можно попробовать и в досудебном порядке получить возмещение, написав досудебную претензию, но обычно от этого толку нет.

Надеюсь, что моя памятка вам никогда не пригодится. А чтобы она точно не пригодилась, смотрите куда ставите машину.

Instagram