Закон для «чайников». С осени ужесточат правила для будущих водителей

Опубликовано 15 Авг 2016. Автор:

Проблема «чайников на дорогах» стоит в Петербурге очень остро — автошколы ежемесячно выпускают на магистрали тысячи «свежих» водителей, качество подготовки которых оставляет желать лучшего. Спасёт ли ситуацию ужесточение правил?

Пять испытаний вместо трёх

С началом осени желающим получить заветные корочки станет одновременно и проще, и сложнее. Кандидатам в водители придётся так же, как и раньше, сдавать теоретический экзамен и демонстрировать навыки вождения на площадке и в городе. Но требования к испытаниям станут строже. Например, во время теоретического экзамена в случае двух ошибок нужно будет дополнительно ответить на пять вопросов.

На площадке же необходимо выполнить не три упражнения, как сейчас, а пять: трогание на подъёме, «змейку», «въезд в бокс», параллельную парковку и проезд регулируемого перекрёстка.

Но есть и послабления. Теперь в машине, в которой инспектор будет испытывать экзаменующихся, сможет присутствовать автоинструктор, который проводил обучение. По мнению законотворцев, вносивших поправки, это позволит кандидатам находиться в обстановке, приближенной к учебной, и избежать лишнего невроза.

Автоматический «неуд» будет присуждаться за выезд на встречную полосу, создание помех другим машинам или пешеходам и проезд на запрещающий сигнал светофора. За непристёгнутый ремень безопасности снимут три балла, за заглохший на старте двигатель — один балл. В случае набора пяти штрафных баллов экзамен засчитывать не будут.

Экзамена ждать полгода

Казалось бы, изменения должны пойти на пользу общей дорожной ситуации. Но, по мнению экспертов, не всё так радужно.

В новом регламенте не предусмотрено использование во время экзамена «материальной базы автошкол». То есть принимать вождение инспекторы станут на своих машинах, к которым ученики не привыкли. Кроме того, кандидаты в водители должны будут сами записываться на экзамен через сайт госуслуг. Значит, вероятны сбои.

— Заполнила все поля на сайте госуслуг и вдруг неожиданно обнаружила, что там нет мест на ближайшие полгода, — рассказала новичок-автолюбитель Нелли Трофимова. — А за шесть месяцев уже сданный мной теоретический экзамен «сгорит».

В ГУ МВД по СПб и ЛО женщине ответили отпиской: «Приём документов для сдачи экзаменов и выдачи водительского удостоверения осуществляется ежедневно с 8.00 до 20.00 кроме последней среды каждого месяца и красных дней календаря. По всем вопросам экзаменационной деятельности можно обращаться по телефону 573-27-52. В 2016 году случаи нарушения требований действующего законодательства по приёму заявлений граждан для получения государственной услуги по проведению экзаменов на право управления ТС не выявлялись».

— На пятимиллионный город предусмотрен всего один экзаменационный отдел ГИБДД, который может принять 300-400 человек в день, — говорит Владимир Сажин, руководитель учебного автоцентра Лесотехнического университета. — Уже сейчас туда выстроилась огромная очередь, которая будет нарастать, как снежный ком. Не сдал с первого раза — записываешься заново и снова встаёшь в очередь. В регламенте не прописано, должен ли кандидат в водители в это время ещё заниматься с инструктором. Какие навыки вождения могут остаться у человека, если между окончанием автошколы и сдачей экзамена в ГИБДД пройдёт два месяца или больше? Откуда взялись предлагаемые нормативы, кем они рассчитаны и проверены, непонятно. Налицо — простор для злоупотреблений со стороны инспекторов.

Новых правил в сфере обучения водителей ждут уже давно. Но несмотря на то что поправки готовят не первый год, большинство автоэкспертов считают их недостаточно проработанными.

Между тем в нашем регионе практически ежедневно случаются страшные аварии, уносящие человеческие жизни. Многие из них происходят из-за неопытности водителей, их недостаточной теоретической и практической подготовки.

Так, за 6 месяцев 2016 года в Северной столице произошло почти 3 тыс. ДТП. В них погибли 193 человека. 80% аварий случилось по вине водителей.

Мнение эксперта

Отпустить в свободное плавание

Александр Холодов, член комиссий по безопасности дорожного движения СПб и ЛО:

— У нас слишком формализовали правила приёма экзаменов и процесс обучения. Я бы обязал видеозапись экзамена хранить длительное время. Если выпускник в течение трёх лет стал виновником аварии, комиссия могла бы посмотреть, а как он прошёл испытания. Когда инспектор понимает — сегодня я продам права, а завтра окажусь без работы и с судимостью — он тысячу раз подумает, прежде чем возьмёт взятку.

Второе — надо полностью отпустить программу обучения в автошколах в свободное плавание. Как хотите, так и учите: с помощью игр, тренажёров, больше практикуйтесь или зубрите теорию… Но если человек не сдаёт экзамен по вашей методике, вы обязаны бесплатно его доучить. На дорогу должен выйти квалифицированный безопасный водитель. Да, есть и абсолютно необучаемые люди. Тогда разрешите автошколам ввести вступительные экзамены по своему усмотрению: тест на IQ или моторику и т. п.

Эти два изменения могли бы улучшить качество подготовки. На первом этапе автошколы заинтересованы в результате — выпускник должен сдать. На втором этапе в этом же заинтересован инспектор.

Комментарий

Упрёмся — разберёмся

Виктор Светухин, председатель Петербургского отделения общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов»:

— Как всегда, благие намерения властей сделать что-либо более цивилизованным, понятным и при этом — менее коррупционным зависли в неопределённом положении. Решение принималось в тучные годы, сулило закупки, тендеры и конкурсы со всеми сопутствующими вкусностями. Поэтому все были «за». Теперь уже всем понятно, что денег нет и не будет. Признания, что реформа провалилась, нам не дождаться. Административный регламент будет выполняться. В крайнем случае срок исполнения перенесут на «после выборов». В любом случае паниковать рано — «упрёмся — разберёмся».

Позиция

Сдать на права – экстерном

Владимир Гарнин, зампрезидента адвокатской палаты Петербурга, специалист по дорожно-транспортным происшествиям:

— Я горячо приветствую ужесточение правил! На дорогах сегодня слишком много не умеющих управлять автомобилем. Лишь бы нововведения работали, а не были очередным механизмом коррупции. Разве плохо, что сдавать практику теперь придётся на автомобиле ГИБДД? Ну и что, что обучающийся привык ездить на инструкторской машине. Водитель должен иметь навык управления автомобилем, какой бы он ни был, с автоматической или механической коробкой передач. Иначе он просто не готов и не должен вливаться в транспортный поток.

Ужесточение правил назревало давно. Вспомните, какое-то время назад на права можно было сдать даже экстерном! Представьте, «корочки» получали люди, ни разу не садившиеся за руль! Теперь, к счастью, такое невозможно.

Единственная реальная сложность, с которой столкнутся обучающиеся, это приём экзаменов лишь в одном отделе ГИБДД. Здесь я вижу возможность поборов, чтобы ускорить процесс.

Источник: http://www.spb.aif.ru/society/education/zakon_dlya_chaynikov_s_oseni_uzhestochat_pravila_dlya_budushchih_voditeley

Instagram