Закон постоплаты эвакуации действует не везде

Опубликовано 24 Окт 2016. Автор:

С 1 сентября этого года автомобилисты получили возможность забирать машину со штрафстоянки до оплаты штрафа за неправильную парковку, услуг эвакуатора и хранения транспортного средства. Правда, столь необходимая преференция в ряде регионов пока что действует только на бумагах.

Согласно новому порядку, владелец машины должен оплатить перемещение машины в срок, предусмотренный статьей 32.2 кодекса, то есть не позднее 70 дней со дня вступления в силу постановления о наложении административного штрафа. 10 дней дается гражданину на оспаривание решения инспектора, еще 60 дней – на уплату штрафа. Это, по замыслу, значительно упростит возврат машины, эвакуированной на стоянку. По истечении почти 2 месяцев работы закона ясно одно: многие автомобилисты по-прежнему вынуждены сперва платить, а потом требовать свое транспортное средство.

зампред Петербургского и Ленинградского областного отделения ВОА Виктор МихайлинК примеру, подобный порядок действует в Санкт-Петербурге. По факту местные штрафстоянки нарушают федеральное законодательство – машину автовладельца удерживают до тех пор, пока владелец не предоставит необходимые квитанции об оплате. Как рассказал на пресс-конференции «ТАСС» зампред Петербургского и Ленинградского областного отделения ВОА Виктор Михайлин, от автомобилистов регулярно поступают жалобы по этому вопросу. При этом владельцы специализированных стоянок продолжают работать по старому постановлению и апеллировать им при возникновении спорных ситуаций.

«Пока что мы, к сожалению, не видим изменений в вопросе постоплаты эвакуации. Во многом это происходит из-за того, что не все автомобилисты знают об изменениях КоАП, вступивших в силу с 1 сентября. Уже сейчас можно жаловаться в соответствующие инстанции, если вам не отдают машину на штрастоянке, требовать соблюдение закона», — резюмировал г-н Михайлин.

Вот только добиваться справедливости для автовладельцев – невыгодно. Пока жалобу рассмотрят и машину вернут владельцу до оплаты всех квитанций, за хранение ТС набежит изрядно большая сумма. В конечном итоге водителям дешевле смириться и пойти на поводу у нарушителей закона, чем добиваться справедливости. Примечательно, что постоплата вводилась еще и для того, чтобы водители, испытывающие финансовые трудности, смогли безболезненно на себе ощутить эвакуацию авто. На сегодняшний день услуги эвакуатора в Москве и Санкт-Петербурге обходятся в 2700 рублей, а штраф за неправильную парковку – 3 000 рублей. При этом водителям необходимо также оплачивать каждый час нахождения машины на штрафстоянке.

Александр Холодов, член координационного совета организации по защите прав автомобилистов «Свобода Выбора»«Почему штрафстоянки не соблюдают закон? Да все просто: если они допустят постоплату, добровольная собираемость за услуги эвакуатора и хранение машины составит, по их оценкам, примерно 15%. Это очень низкий показатель и владельцы эвакуаторов, стоянок не хотят лишаться денег. По идее еще летом городские власти должны были проработать тарифы и скидки для тех, кто оплачивал бы услуги незамедлительно. Если автомобилисту это окажется выгодно, собираемость, естественно, возрастет», — прокомментировал Александр Холодов, член координационного совета организации по защите прав автомобилистов «Свобода Выбора».

Подобным образом поступили в Москве. Там при мгновенной оплате услуг эвакуатора действует скидка 15%. Автомобилисты охотно пользуются таким дисконтом, поэтому большая часть машин забирается со штрафстоянки уже после оплаты квитанций. Хотя изначально столичный департамент транспорта выступал против нововведения, поскольку чиновники опасались, что система постоплаты резко снизит сборы эвакуаторщиков и вынудит их заниматься принудительным взысканием средств с нарушителей.

По словам г-на Холодова, вопрос с тарифами и скидками в Санкт-Петербурге для тех, кто сразу оплачивает услуги эвакуатора, могут решить уже до конца года, а пока что автомобилистам придется действовать, что называется, по старинке: сначала заплатить, потом забирать машину. Сложности добавляет еще и тот факт, что предыдущий закон не отменен, поэтому владельца ТС смело могут отправить в суд за справедливостью или предложить решить проблему «на месте» с эвакуаторщиком, еще в момент транспортировки машины на штарфстоянку.

Виктор Курило, заместитель председателя общественного совета ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и ЛО«Было бы правильным, если бы финансовая сторона эвакуации автомобилей вернулась в государственные органы. Сейчас частники на этом откровенно зарабатывают. Если же средства будут поступать в казну города, услуги эвакуаторщика и хранения машины на спецстоянке станут дешевле, а это, в свою очередь, увеличит собираемость», — считает Виктор Курило, заместитель председателя общественного совета ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и ЛО.

Также, по мнению специалиста, необходимо проработать методику расчета перемещения машины на стоянку. В настоящий момент стоимость перемещения и хранения задержанного транспорта регулируется региональными законами, однако справедливо было бы передать это уполномоченным федеральным органам исполнительной власти. Отсутствие единой методики приводит к тому, что местные органы власти устанавливают свои правила, зачастую игнорирующие интересы автомобилистов. К примеру, сейчас стоимость эвакуации в Москве зависит от мощности автомобиля, хотя по факту это никак не отражается на процедуре, ведь автомобиль перемещается не своим ходом. По мнению г-на Курило, при проработке тарифа учитывать стоит габариты транспортного средства.

Вопрос об эвакуации неправильно припаркованных автомобилей для российских водителей и властей уже долгое время является болезненным. В Москве ситуация с эвакуацией стала более упорядоченной, поскольку к системе штрафования подключены единые парковочные пространства и видеофиксаторы. Тем не менее, в большинстве регионах нередки случаи, когда эвакуация автомобиля совершается исключительно ради коммерческой наживы, причем мгновенной. И такие ситуации пока что не могут упразднить даже на законодательном уровне.

Источник

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.