Зачем ГорСуд разрешил парковаться на газонах. Или Дежавю.

Опубликовано 23 Дек 2015. Автор:

Сегодня в очередной раз Санкт-Петербургский городской суд отменил кусок Санкт-Петербургского же закона об административных правонарушениях, касающихся парковки транспортных средств на газонах. Сначала я даже подумал, что это кто-то случайно отрыл старую новость о моих былых победах в ГорСуде, но быстрый просмотр сайта суда всё же убедил меня в том, что новость то свежая. Что и зачем отменил суд? Попробуем разобраться. Решения суда я еще нигде не видел в открытых источниках, так что «гадаю» о том, что решила судья Гунько. Но судился у неё я не раз по этому поводу, так что думаю, что верно опишу что не так в наших законах.

Сначала кусочек теории, чтобы сразу было понятно. У нас есть федеральные законы и штрафы, а есть региональные. Регионы могут принимать законы и устанавливать ответственность только в тех случаях, когда федеральные власти её не установили. Если уж совсем «умничать», то процитируем КоАП:

Статья 1.1. Законодательство об административных правонарушениях

1. Законодательство об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

Теперь попробуем разобраться что же произошло в Санкт-Петербургском городском суде. Для начала вспомним что же не нравилось нам в далёком 2009 году, что заставило меня обжаловать тогдашний закон «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства С-Пб» (а нынешний закон является его неким продолжателем, но объединяя несколько разных отдельных законов на тему административной ответственности) .

Насладитесь решением ГорСуда (вроде даже впервые публикую) и жалобой Губернатора (юристов его конечно же, но формально это губернатор)

Сохранить0198 Сохранить0197 Сохранить0196 Сохранить0195 Сохранить0194 Сохранить0193 Сохранить0192 Сохранить0191 Сохранить0190

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поясню теперь что имелось ввиду. Во-первых, мы, конечно, не удержались и пошутили: норму о том, что запрещено транспортным средствам «находиться» на тротуарах мы восприняли как запрет нашего права «находить» машины именно там. Вот идём мы себе спокойно вечером домой и БАЦ!!!! нашли машину на тротуаре ничейную. Конечно же через суд признаем право за нами, раз мы нашли и вот у нас уже машина. А тут незадача — запрет «находиться» и значит за такую находку штраф будет. Но это, конечно, шутка была (и про это суд лишь одно предложение в конце решение и указал).

Ну а если серьезно, то основной аргумент, конечно, был о том, что у нас вообще то есть ПДД и штраф за нарушения парковки в КоАПе, а штраф за «нахождение» (а по сути парковку) на тротуаре был бы уже дублирующим и двойным. Вот его суд и отменил. Но в те времена законодатели даже и не думали настолько борзеть залезать в федеральные полномочия, чтобы про движение машин что-то писать.

Да и я не перепутал. У нас был ТРОТУАР, а сейчас ГАЗОН! Суть, конечно, разная, но вот причина отмены решения скорее всего одна и та же. Почему мы не полезли «на газон»? Да очень просто. В старом законе (ссылка на него) был вот такой вот запрет:

Нахождение транспортных средств на газонах, а также нахождение механических транспортных средств на территории парков, садов, скверов, бульваров, детских и спортивных площадок без письменного разрешения должностных лиц, уполномоченных выдавать указанные разрешения в соответствии с правилами охраны и использования указанных объектов благоустройства, —
Раньше еще и тротуары там же были, но мы про них убрали как раз в суде. Что мы видим? Видим, что запрещено НАХОДИТЬСЯ! (если уж точнее, то «нахождение», но про это я выше уже объяснил — в суде шутили не переставая).

Суть в том, что законодатель долго и упорно подбирал слова, чтобы не влезть случайно в ведение ПДД, законодатели в Питере указали «нахождение» и потому залезли в полномочия лишь в части тротуаров.

Но то ли страх пропал, то ли склероз … Не знаю чего уже там произошло с юр.службами ЗАКСа и Губернатора, но такой явный косяк проглядеть …

В июле были изменения закона и теперь это звучит вот так вот:

Статья 32. Движение, остановка и стоянка механических транспортных средств на территориях зеленых насаждений общего пользования, территориях зеленых насаждений, выполняющих специальные функции, территориях зеленых насаждений ограниченного пользования, территориях зеленых насаждений внутриквартального озеленения, а также на территориях детских и спортивных площадок

(Название в редакции, введенной в действие с 29 декабря 2015 года Законом Санкт-Петербурга от 18 декабря 2015 года N 833-162. — См. предыдущую редакцию)

               
     Движение, остановка и стоянка механических транспортных средств на территориях зеленых насаждений общего пользования, территориях зеленых насаждений, выполняющих специальные функции, территориях зеленых насаждений ограниченного пользования, территориях зеленых насаждений внутриквартального озеленения, в том числе на газонах, территориях парков, садов, скверов, бульваров, а также на территориях детских и спортивных площадок, за исключением механических транспортных средств, предназначенных для содержания территорий зеленых насаждений и ремонта объектов зеленых насаждений, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.   
     (Абзац в редакции, введенной в действие с 29 декабря 2015 года Законом Санкт-Петербурга от 18 декабря 2015 года N 833-162. — См. предыдущую редакцию)
     
     Примечание. Для целей настоящей статьи под газоном понимается не имеющая твердого покрытия поверхность земельного участка, имеющая ограничение в виде бортового камня (поребрика, бордюра) или иного искусственного ограничения, покрытая травянистой и (или) древесно-кустарниковой растительностью естественного или искусственного происхождения либо предназначенная для озеленения.
     (Абзац дополнительно включен с 30 декабря 2011 года Законом Санкт-Петербурга от 6 декабря 2011 года N 730-138)

Я не могу даже объяснить как-то разумно наглость того, что вместо попытки словом «нахождение» замаскировать дублирование «стоянка», взяли и просто запретили то, что строго в ведении ПДД: Движение, остановка и стоянка! Я тут уже не знаю что делать даже. Плакать? Смеяться? У юристов ЗАКСа и Губернатора похоже стальные яйца полное отсутствие знания вопроса или это попытка отомстить за что-то тем, кто эти законы подписывает????? Зарплату что-ли им снизили, как чиновникам, и они чуть повредить решили?

Но не спешите ставить прямо сейчас свои машины на газонах. Решение еще конечно же в силу не вступило, а по своему опыту могу сказать, что 100% дел, когда я отменял куски законов С-Пб, были поданы жалобы в Верховный суд. Так что ждите второй части марлезонского балета.

И я рад! Рад, что в этот раз не за мой счёт исправляют ошибки депутатов. А то я еще за предыдущие поездки в Верховный суд денег то не получил! (справедливости ради надо заметить, что один раз всё же умудрились за счёт губернатора съездить, но получали обратно год,наверное).

По поводу 30-го пункта, тут всё изящно. Я когда-то доказывал своим водительским удостоверением, что право управлять автомобилем у меня есть, а значит именно мои лично права могут быть нарушены запретом «находить» автомобили. Но вот дурь, которая в законе постоянно присутствовала про «хлам» мне не отменить было и нынешние истцы не смогли, т.к. нас это дело не касается. Вот будет лично наши права нарушены, тогда вэлком. Тут судья Гунько права и с ней уж не поспоришь. Никто там случаем не подарит разокумплектованное транспортное средство? :)

ЗЫ: Тут пишут в комментариях, что депутаты уже предложили поправки. Оперативно. Настоятельно рекомендую почитать законы других субъектов и не позориться, раз уж сами ничего придумать не можете, чтобы потом суд не отменял. Подскажу пример Екатеринбурга, где нет штрафа за «нахождение» (размещение, выкидывание, плюхание, ….), а есть штраф за порчу газона. Так же берите опыт коллег — они потом еще иск подают на автовладельцев (после штрафа) о взыскании ущерба за тот самый газон (вроде по 3000 руб или по 5000 руб. за 1 метр квадратный).

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Комментарии 2 комментария