За что известному правозащитнику Холодову сломали нос. Версии экспертов

Опубликовано 30 Ноя 2015. Автор:

На автоэксперта и общественного деятеля Александра Холодова совершено нападение. Двое незнакомцев в смешных костюмах и с несмешными намерениями ворвались в лифт, из которого выходил Холодов, и избили его. В результате – перелом носа, черепно-мозговая травма, ссадины и ушибы.

Холодов известен как активной деятельностью по защите прав  автомобилистов, так и участием в советах огромного количества общественных структур.

«Город 812» попытался выяснить, чем нападавшим смог не угодить человек, который, казалось бы, нравился всем.

Несмотря на свою правозащитную деятельность, Холодов входит и в общественный совет при ГУ МВД, и в координационный совет по СПб Общероссийского народного фронта. То есть с властью у него проблем быть не должно. В ОНФ о нем отзываютcя позитивно:

– Александр Холодов – активный общественный деятель. Не популист, а человек, который реально защищает права реальных граждан. Он обладает тем свойством, которым должен обладать любой нормальный общественник: уметь налаживать коммуникации с  властью, простыми людьми, участниками политических процессов, – говорит Константин Тхостов, член регионального штаба ОНФ.

Холодов связан с дюжиной других общественных организаций, где он либо член совета, либо член комиссии, либо член рабочей группы. А также председатель и заместитель председателя. «Единственная моя работа – общественная деятельность. Но она настолько широкая, что не могу понять, откуда прилетело», – заявил сам Холодов после нападения.

У опрошенных нами экспертов самая первая версия – разборки в среде таксистов, поскольку Холодов – директор некоммерческого партнерства «Петербургское такси», в которое входят 7 таксомоторных фирм.

Этой версии придерживается координатор сообщества «Синие ведерки» по Петербургу Георгий Кокорин. То, что происходит в среде городских такси, Кокорин называет баталиями. Самого Кокорина тоже избили – правда, в 2013 году. Но борьбу Холодова с «нелегальными такси» он считает малоэффективной:

– Не туда бил. Не там искал нарушения. В Петербурге нет ни одного честного человека, связанного с такси. Порядка 30% наших таксистов работают легально, остальные – нет. Возможно, нападение на него связано именно с этим.

Таксомоторные фирмы, работающие в городе, как известно, сильно недовольны появлением в городе трех мобильных сервисов – «Яндекс», Uber и Gett, они составляют серьезную конкуренцию традиционным такси. На стороне традиционных таксистов выступал Холодов. Аргументация такая: вызывая такси по Интернету, клиент не знает, что за машина к нему приедет, ее водитель может медицинский осмотр не проходить и обходиться без механика.

Однако причастие к нападению операторов интернет-такси кажется Кокорину бредом:
– Это огромные компании, которые со своей стороны работают честно и правильно.  Вопросы остаются только к их партнерам, с которыми они заключают договоры.

У директора Автоклуба А24 Дениса Шубина другая версия, за что могли Холодова избить:
– Если быть членом общественных советов, если этими корочками козырять, говоря: мол, я этот вопрос решу, потому что я такой-то и такой-то, – и потом ничего не делать, то могут возникнуть проблемы. Но я не знаю никаких конкретных случаев, когда Александр что-то обещал и не сделал, поэтому клеветать на человека не буду. Ни я ни кто-либо еще из членов нашего клуба его услугами не пользовались.

Заключались они в следующем. Допустим, стоит у вас машина в салоне, а ее вам не отдают, потому что, скажем, не оплачен ремонт или возникла какая-то спорная ситуация со страховой компанией. Тогда приезжает Холодов и выступает в качестве представителя ваших интересов, то есть хозяина автомобиля. По сути это работа юриста. Но поскольку, насколько я знаю, у Холодова нет юридического образования, то работать юристом в чистом виде он не может. Поэтому, я допускаю, он и представляет себя как правозащитника и члена разных советов.

Депутаты-оппозиционеры из петербургского ЗакСа считают, что нападение на Холодова связано с его активной гражданской позицией.
– Я абсолютно уверен, что сегодня полиция на эту тему вообще не напрягается, – говорит депутат Максим Резник.

Он считает, что Холодов перешел кому-то дорогу, а случившееся нападение – одно из череды похожих:
– У меня нет доказательств, но я считаю, что в последнее время мы имеем дело с  арифметической зависимостью. Я имею в виду те, мягко говоря, не очень адекватные меры воздействия, которые применяются к людям, занимающим неравнодушную позицию и затрагивающим вопросы, которые могут касаться сильных мира сего. Конечно, в каждом конкретном случае мы не можем быть уверенными в этом, но если брать некую совокупность, то я чувствую, что здесь не может быть совпадений. Это и история с дольщицей ГК «Город» и убийством ее мужа, и нынешняя история.

Сам Александр Холодов сказал нам, что никаких новых версий произошедшего за те несколько дней, что он провел в больнице,  у него не появилось.    

Источник         

Instagram