Злостные неплательщики парковки не будут наказаны

Опубликовано 09 Ноя 2017. Автор:

Картинки по запросу Злостные неплательщики парковки не будут наказаныАвтовладельцы задолжали городскому бюджету более 1,1 миллиардов рублей.

Феномен платных парковок появился в Петербурге сравнительно недавно, с сентября 2015 года. Сначала петербуржцы восприняли его несерьезно, да и функционировать они начали с перебоями. То клавиатура в паркоматах не работает, то интерфейс непонятен, да и оплата банковскими картами или смс не всем удобна.

Но люди привыкли и платные парковки стали обычным делом. Некоторым сервис даже полюбился.

В начале улицы с платной парковкой установлены специальные щиты, которые показывают количество свободных мест Фото: Александр ГЛУЗРазгрузив центральные улицы и приучив горожан к новым правилам, власти решили разобраться с автолюбителями, которые, несмотря ни на что, продолжали пользоваться благами платных парковок бесплатно.

Бесплатная платная твоя

— С момента запуска проекта сформировано 394 584 проектов постановлений об административных правонарушениях за неоплату парковки, — поделилась с «Комсомолкой» пресс-секретарь «Городского центра управления платными парковками» Дарья Фазлетдинова. — Только за первые два месяца осени 2017 года мы сформировали 43 119 постановлений.

Платные парковки, в центре Петербурга, очень востребованы автомобилистами Фото: Александр ГЛУЗЕсли учесть, что штраф за неоплату парковки составляет 3 тысячи рублей, выходит что с сентября 2015 по ноябрь 2017 года, автовладельцы задолжали городу более 1,1 миллиарда рублей.

Что не так

Причина, из-за которой такая внушительная сумма не дошла до городского бюджета, очень проста. До сих пор не решен вопрос на законодательном уровне, каким образом неплательщику выписать штраф. Ведь Комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), на который городские власти возложили право взыскивать долг, не обладает базой с личными данными автовладельцев как у ГИБДД. Таким образом, выписанный штраф – обычная бумажка, которую можно просто проигнорировать.

— Я с самого начала говорил, что это все ерунда, – посетовал вице-председатель межрегиональной общественной организации защиты прав потребителей «Комитет по защите прав автовладельцев» Александр Холодов. — Сотрудники ходят, фиксируют нарушения, отправляют запросы в ГАИ. Дескать, дайте нам личные данные водителя, чтобы мы ему штраф выписали, а те отказывают, и через два месяца все штрафы идут в помойку.

По словам эксперта, проблема состоит в том, что в Федеральном законе нет ни слова о том, что личные данные могут передаваться третьим лицам. Поэтому только внесение поправок в законодательство сможет позволить наказать злостных неплательщиков и пополнить казну.

— Я довольно продолжительное время говорю администрации города перестать изображать организацию дорожного движения, — продолжил Холодов,- Нужно честно признать, как это сделали во всем мире, что это заработок. Парковки будут приносить прибыль, которая пойдет в дорожный фонд, а оттуда деньги пойдут на восстановление дорожного покрытия, на строительство новых дорог и открытие дополнительных стоянок.

 Тернистый путь

В свою очередь в КРТИ считают, что внести поправки в законодательство не так просто, как может показаться. Над его дополнением ломают головы уже не один месяц и до сих пор выхода из сложившейся ситуации не нашли.

— Больше года ведется работа по внесению в Федеральное законодательство поправок. Но это очень длительный и кропотливый труд, — поделилась пресс-секретарь комитета Юлия Головина.

Хотя в КРТИ предприняли попытку договориться с ГУ МВД Петербурга и Ленобласти и отправили запрос на идентификацию водителей не оплативших парковку в сентябре и октябре 2017 года (срок давности по административным штрафам два месяца,- прим. автора.).

В ГИБДД подтвердили, что обращение они получили и оно находится у них на рассмотрении, но окончательного решения пока не приняли.

Официально полиция Петербурга пока комментариев не дает, однако источник в правоохранительных органах уточнил, что никаких данных комитет скорее всего не получит. Заметим, из-за этого город лишится прибыли, ни много ни мало, на 129 миллионов рублей.

Пока власть ломает голову, как узаконить этот вопрос, водителям остается лишь проявить гражданскую ответственность и вовремя оплатить парковку.

Источник

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.