Знаковая комиссия. В гордуме Нижнего озаботились вывозом автомобилей на штрафстоянки

Опубликовано 13 Ноя 2015. Автор:

Нижегородцев, не согласных с принудительной эвакуацией автомобилей, поддержали в гордуме

Городская дума Нижнего Новгорода решила сформировать специальную комиссию, которая будет оценивать законность и обоснованность установленных знаков о запрете парковки и эвакуации. Работа будет проводиться в течение трех месяцев: за это время планируется разработать критерии установки знаков и демонтировать те, что стоят незаконно. Эксперты отмечают, что Нижний Новгород не первый город в России, где власти пошли навстречу населению в этом вопросе. Например, в Москве, где раньше работали частные эвакуаторы, эти функции в итоге были переданы муниципальным предприятиям. Для решения проблемы в целом нужны изменения федерального законодательства.

Вчера глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин подписал постановление о создании специальной комиссии, которая займется ревизией дорожных знаков, запрещающих парковку и стоянку, а также информирующих о проведении эвакуации автомобилей. За три месяца члены рабочей группы должны оценить законность и обоснованность существующих знаков, демонтировать те, что установлены без оснований. Также рабочая группа намерена разработать критерии установки знаков на территории города, в том числе около больниц, поликлиник, школ, детских садов и других социальных объектов.

При этом глава города пообещал реагировать и на обращения населения с просьбой демонтировать необоснованно установленные знаки. Для этого предлагается разработать специальный интернет-портал. Также комиссия намерена организовать работу штраф-стоянок таким образом, чтобы плата за эвакуацию и хранение автомобилей происходила на их территории. Администрации города Иван Карнилин рекомендовал организовать эффективную работу МКУ «Центр организации дорожного движения города Нижнего Новгорода» (ЦОДД) по сбору платы в городской бюджет за вывоз машин муниципальными эвакуаторами.

Решение о создании спецкомиссии стало реакцией на поданную в городскую думу петиции о запрете принудительной эвакуации частными фирмами, под которой подписались около 2 тыс. автовладельцев Нижнего Новгорода. В документе, который адресован городским властям, говорится, что отмена парковок на многих улицах города и передача частным компаниям функции принудительной эвакуации автомобилей привели к «настоящей охоте на автовладельцев» и «организации сверхприбыльного бизнеса». Активисты также предложили городским властям вместо усиления штрафных санкций развивать общественный транспорт и улично-дорожную сеть, организовать перехватывающие парковки и карманы для автомобилей во дворах. Инициативу жителей города поддержали депутаты городской думы.

Директор городского департамента транспорта и связи Анатолий Гусев, комментируя решение главы города, сообщил „Ъ“, что представители отдела организации дорожного движения и ЦОДД будут участвовать в работе комиссии. При этом он подчеркнул, что вопрос о незаконности установки знаков, ограничивающих парковку и предупреждающих об эвакуации, не стоит. «Дело в том, что решение об установке знака принимается департаментом транспорта и ЦОДД совместно с ГИБДД. Кроме того, знаки устанавливаются по обращениям граждан и районных администраций Нижнего Новгорода, и перед их монтажом разрабатывается техническое задание. Поэтому нельзя сказать, что знаки установлены незаконно. Вопрос только в том, целесообразна ли их установка в отдельных местах», — пояснил господин Гусев. По его словам задача комиссии — работать по «болевым точкам», проверяя обоснованность установки знаков у социальных объектов: больниц, школ и т. д.

Руководитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Нижегородской области Игорь Михайлушкин отметил, что с 2012 года у полиции забрали функции по организации дорожного движения, передав их исполнительным органам власти. С тех пор госавтоинспекция может только выносить постановления, обращая внимание властей в том случае, если они не установили дорожные знаки или те не соответствуют образцам.

Руководитель федерации автовладельцев России Сергей Канаев говорит, что создание рабочей группы в Нижнем Новгороде — уже не первая уступка властей по жалобам автомобилистов. «Например, именно после нашего выступления на весеннем заседании совета по правам человека были внесены поправки, согласно которым эвакуация возможна только в местах установки знаков „Работает эвакуатор”. Кроме того, сейчас в Москве все эвакуаторы из частных компаний уже переданы на баланс города, потому что эвакуация автомобилей частными компаниями — самая большая проблема. Бизнеса эвакуаторщиков не должно быть, должна быть система обеспечения безопасности проезда», — подчеркивает господин Канаев. Пока в разных регионах практика различна, добавляет председатель Санкт-Петербургского отделения межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Александр Холодов. «Если в Москве эвакуацией автомобилей уже заведует ГУП, то в Екатеринбурге, например, работают частные компании. Но автовладельцы везде недовольны: мы создали коммерческую структуру там, где ее не должно быть», — соглашается господин Холодов. По его мнению, решить проблему можно только за счет внесения изменений в федеральное законодательство, которое бы разрешило эвакуацию автомобилей за счет государства с одновременным увеличением суммы штрафа. Между тем, как полагает Сергей Канаев, создание рабочей группы на местном уровне тоже может стать хорошим инструментом по разрешению ситуации, так как отражает намерение властей уйти от популизма и действительно решать возникающие вопросы.

Источник

Instagram