ЗCД стал платным. ЗСД стал дороже

Опубликовано 16 мая 2014. Автор:

Сегодня заработала система оплаты на северном участке Западного скоростного диаметра. А проезд по южному участку подорожал более чем вдвое.

Автомобилисты, которые привыкли бесплатно и быстро добираться по новой дороге, к примеру, от Приморского проспекта до посёлка Белоостров, отныне будут платить за это 80 рублей. Произошли изменения и на южном участке ЗСД. За проезд по каждому отрезку этой части магистрали отныне придётся платить отдельно, и стоимость всего южного участка по базовому тарифу (дневной, автомобильный) отныне составит 70 рублей.

Напомним, что ЗСД состоит из трёх участков: южного, северного и центрального (который ещё строится). Южный – от транспортной развязки на пересечении с КАД в районе станции «Предпортовая» до транспортной развязки в районе набережной реки Екатерингофки. Его полностью открыли в октябре 2012 года. Ещё вчера проезд по всему южному участку для легковых автомобилей стоил 30 рублей днём (дневной тариф действует с 7 до 23 часов) и 10 ночью. Сегодня же участок разделили на две зоны: «первую» – от КАД до Благодатной улицы и «вторую» – от Благодатной до набережной Екатерингофки. Теперь проехать по «первой» зоне для обычных легковушек стоит 40 рублей днём и 20 ночью, а по «второй» – 30 и 10 рублей, соответственно. То есть отныне дневной проезд по всему южному участку обойдётся автомобилистам не в 30, а в 70 рублей.

Что же касается северного участка, то его открыли не так давно – в августе прошлого года. Он состоит из следующих зон: от Приморского проспекта до КАД (её часть – от Приморского до Богатырского проспекта) и от КАД до трассы «Скандинавия». До поры до времени здесь разрешали ездить бесплатно, но сразу было ясно: это ненадолго. И вот час «икс» наступил.

Расплатиться на ЗСД можно наличными, банковской картой (причём без ввода пин-кода и подписи чека) или с помощью бесконтактной смарт-карты – персонифицированной или анонимной. Для первой придётся заключать договор в офисе продаж ЗСД, зато каждая поездка станет на 10 процентов дешевле. При оплате анонимной картой скидки не будет, зато купить и пополнить её можно на любом пункте взимания платы (ПВП).

Ещё один вариант – воспользоваться транспондером. Специальное электронное устройство устанавливают на лобовом стекле, а оплата производится автоматически, когда автомобиль проезжает через ПВП. Остановиться на пунктах оплаты автомобилисту придётся всего на пару секунд, но вот приобрести транспондер можно при заключении договора и только в офисе продаж ЗСД.

Автомобилисты считают установленные на отрезках СЗД тарифы завышенными, но отказываться от проезда по платной магистрали не собираются.

– Я почти каждый день езжу по ЗСД от Приморского проспекта до Богатырского, – рассказал «НВ» автомобилист с восьмилетним стажем Юрий Соколов. – К тому же нередко пользуюсь дорогой, когда выезжаю за город. Магистраль широкая и удобная, двигаешься по ней быстро, поэтому пользоваться ЗСД не перестану даже после введения системы оплаты. Хотя, на мой взгляд, цена за проезд неадекватна, ведь, к примеру, в Европе за эти же деньги можно проехать расстояние в несколько раз больше.

– Цена за проезд по северному участку ЗСД высоковата, – считает Александр Холодов, член совета Всероссийского общества автомобилистов по Петербургу и Ленобласти. – Как мне кажется, более адекватная стоимость – в районе 30 рублей для легковых автомобилей за проезд по всему участку. Но меня больше волнует вопрос передачи Западной скоростной магистрали в собственность Петербурга. До сих пор нет понимания, станет ли город владельцем магистрали вообще когда-нибудь, а если да – то на каких условиях? Возможно, это будет безвозмездная передача городу, возможно, выкуп, а может, ЗСД станет и федеральной собственностью. Рано или поздно Петербург может стать заложником хозяев этой дороги.

тем временем…

Центральный участок откроют в 2016 году
В настоящее время ООО «Магистраль северной столицы» ведёт работы на участках: у реки Екатерингофки, на Канонерском острове, возле острова Белый, в районе будущих вантовых мостов через Корабельный и Петровский фарватеры, на Васильевском и Крестовском островах и в районе улицы Савушкина. Планируется, что центральный участок ЗСД протяжённостью в 11,8 км будет сдан во втором квартале 2016 года. На основании соглашения ООО «Магистраль северной столицы» будет его эксплуатировать в течение 30 лет.

// Полина Огородникова

http://nvspb.ru/

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.