Интернет-борьба с автоугонщиками

Опубликовано 28 Апр 2015. Автор:

В Петербурге и Ленобласти автоугоны — самое распространенное преступление, а их раскрываемость оставляет желать лучшего. Полицейские пытаются исправить ситуацию и рапортуют, что с начала года статистика раскрываемости в данной области улучшилась, правда, незначительно. Старые методы работы, видимо, не всегда действуют, и в главке приняли решение действовать по-новому, создав специальный сайт.

Проект «угонамнет.ру» в полиции называют инновационным. И действительно, это первый глобальный сервис в России по поиску угнанных автомобилей. Заработал он на днях, и пока найти его в поисковиках затруднительно.  Сайт устроен достаточно просто, здесь в режиме реального времени можно разместить информацию об угнанной машине, сообщив ее особые приметы и место парковки, с которой машину угнали. Эти сведения сразу же попадают в базу данных полиции и начинается поиск. Здесь же можно оставить сообщения о подозрительных авто, которые могут числиться в угоне, что зачастую помогает вернуть машину его владельцу.

Но это не просто банальная доска объявлений об угонах. Здесь пользователи соцсетей могут оставлять свои комментарии, делясь ценными сведениями о местонахождении того или иного авто. Помимо этого на сайте ежедневно обновляется статистика об угнанных автомобилях за минувшие сутки. Например, 22 апреля в Петербурге и Ленобласти пропало 34 машины. Лидером по угонам за этот день стал Фрунзенский район.

Также на сайте можно посмотреть и статистику самых угоняемых автомобилей (в тройке лидеров Ford Focus, Renault Logan и Kia Rio), статистику самых опасных районов (пока это Выборгский, Московский, Невский) и статистику самых опасных улиц (Ленинский проспект, улица Коллонтай, проспект Энгельса).

Портал предоставляет возможность проверить, находится ли тот или иной автомобиль в розыске. Но пока этот сервис может работать не совсем полноценно. Автолюбители жалуются, что найти на сайте можно лишь те машины, сведения о которых уже размещались на данном сайте. Следовательно, самим пользователям еще придется заполнять «прорехи», вписывая свои авто в ряды похищенных.

На сайте в разделе «статистика» сообщается, что с начала 2015 года в Петербурге и Ленобласти угнано 2235 машин. Полиции удалось раскрыть только 6,5%. По словам начальника ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергея Умнова, в прошлом году эта цифра составляла всего 4,5%.
Главк уже предпринимал попытки исправить ситуацию, обратившись в ЗакС с просьбой выступить с законодательной инициативой в Госдуме – убрать из Уголовного кодекса статью 166 УК РФ «Неправомерное завладение автотранспортным средством», чтобы у преступников не оставалось лазеек в законодательстве. Но пока идея не реализована.
Руководство главка надеется на активность общественности. «Когда информация об угоне публикуется в разделе «По горячим следам», любой гражданин имеющий информацию о данном транспортном средстве, может помочь в поисках. Например, на сайте появилось сообщение, что только что был угнан автомобиль, допустим, на улице Софийской. В это время вы проезжаете неподалеку и видите, что эта машина едет в сторону Белы Куна, сообщаете об этом на сайте, а мы принимаем меры по задержанию автоугонщика», — рассказывает Сергей Умнов.

Сама общественность, на которую возлагаются большие надежды, встретила новость об инновационном проекте с долей скепсиса.
«Так вроде и с коррупцией тоже борются. Причем уже давно», — пишет один из пользователей «ВКонтакте».

«Надо с законов начинать. Отменить статью «угон», а судить угонщиков по статье «кража» со всеми отягчающими. Или оставить статью, но сделать наказание по ней строже, чем за обычную кражу и вернуть конфискацию имущества у осужденных. Вопрос, почему депутаты годами это не принимают, а правительство дает отрицательный отзыв. Заставляет задуматься, кто у нас у власти и кто им на самом деле зарплату платит. А то сайт они создали…. Смех, да и только», — сетует еще один.

Член координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов считает, что сайт может действительно оказывать посильную помощь автолюбителям, если информацию об угонах с данного сайта будут передавать по радио. «То, что ГУ МВД пошло навстречу гражданам, создав такой сайт – это замечательно. Не надо выпрашивать никакую информацию, все открыто. Другой вопрос в том, что кардинально решить проблему с автоугонами данный проект не сможет, по причине того, что у нас слишком крупный город, возможно в маленьком городе это сработало бы, но не здесь. Пока сайт только развивается и, на мой взгляд, от него будет больше пользы, если информацию с его страниц будут сообщать по радио. Таким образом, у автомобилистов будет больше шансов заметить преступника, который вероятно едет где-то поблизости. В любом случае выводы о проекте можно будет делать по истечению какого-то времени», — говорит Холодов.

Алла Бортникова

http://www.baltinfo.ru/2015/04/24/Internet-borba-s-avtougonschikami-490908

Instagram