Как стать без вины виноватым! Может случиться с каждым!

Опубликовано 30 Авг 2017. Автор:

У этой истории счастливый конец, но могло произойти всё совсем иначе. Самое любопытное в этой истории то, что она может случится буквально с каждым. Достаточно лишь иметь водительское удостоверение, чтобы оказаться в такой вот ситуации. Для того, чтобы восстановить справедливость, я попросил помощи даже у нового начальника ГИБДД России Черникова Михаила Юрьевича. Так же несколько депутатов ГосДумы делали запросы, чтобы помочь разобраться в ситуации. Но давайте начнем с самого начала. Сначала была просьба помочь. Цитирую почти дословно:

Здравствуйте, Александр.

Меня зовут ****** Алексей ********. Зарегистрирован и постоянно проживаю в г С-Пб.

Прошу Вашего совета и помощи в решении ситуации в которой я оказался, т.к. просто не знаю что делать в таком случае. Попытаюсь описать проблему с которой столкнулся.

Меня вызвал повесткой участковый по месту регистрации в С-Пб. Я явился. Участковый мне сообщил, что должен взять с меня показания по уголовному делу заведённому на меня в Калужской области по обвинению в повторном управлении автомобилем в нетрезвом состоянии.

По материалам которые он мне показал я был лишён водительских прав по суду в Калужской области 8 сентября 2015 года за управление а/м Уаз Патриот в состоянии алкогольного опьянения.

Дело об административном правонарушении в отношении ****** Алексея *******  *** года рождения, уроженца города Ленинград, не работающего (согласно протоколу), проживающего по адресу : Краснодарский край с. Сочи ул. Никола –Черкизова д. 11А

В постановлении указано что это было 22.07.2015 года. в с.Перемышль Калужской области. Что был составлен протокол об отстранении от управления тс и акт освидетельствования на состояния алкогольного опьянения с бумажным носителем результатов проведённого освидетельствования. Написано что право управления тс подтверждается наличием у ********** А.*. вод.уд. ###### «В»

По материалам дела второй раз ******* А.*. был остановлен а в том же районе Калужской области на том же а/м Уаз Патриот в состоянии алкогольного опьянения 10.04.2016 года . Было предъявлено тоже водительское удостоверение.

В деле имеются акты об отстранения от вождения и акты освидетельствования на алкогольное опьянение зарегистрированным прибором. На всех стоят одинаковые подписи и на одном есть фраза «согласен». Подписи и фраза выполнены не моим подчерком.

В деле имеются данные хозяина машины и его показания что ******** А.*. работал у него в ООО. Также указаны номера телефонов, которые принадлежали ******** А.*. Также есть свидетельские показания что ******** А.*. долгое время до апреля 2017 года фактически проживал в Калужском районе.

Для меня ужас ситуации заключается в том что я НИКОГДА не был в Калужской области , не знаю даже где находиться с.Перемышль. Я незнаком с хозяином а/м Уаз Патриот, указанном в деле. Никогда не проживал ни в Калужской области ни в г.Сочи . С 2005 года работаю на одном предприятии в С-Пб. И проживаю с самого рождения тоже только в С-Пб. При этом вод.удостоверение ###### «В» действительно принадлежит мне, только серия не указана в материалах суда. При мне участковый открыл базу данных ГИБДД и показал что я действительно с 2015 года лишён прав на управление тс. и мне выписан штраф 30000 руб.

Также сообщаю что 22.07.2015 года я только вышел из отпуска (с 20 июля) и находился на работе, что может подтвердить мой руководитель, коллеги по работе и моя семья. А 10.04.2016 года я ездил делать покупки по магазинам в г С-Пб, что могу подтвердить выпиской с моей банковской карты.

Очень прошу помочь разобраться как такая ситуация вообще возможна. Получается, что любого гражданина можно вот так осудить вообще без его ведома. Я предполагаю что кто то ездит по Калужской области с дубликатом моего в/у. Но что делать мне в этой ситуации ?

С уважением, ******** Алексей *******.

Если бы я впервые услышал о таком, то возможно не поверил бы водителю, но мой опыт подсказал мне, что речь идёт о «зеркальных правах». Да и по косвенным признакам я понимал, что водитель не обманывает: во-первых разное место рождения в водительском удостоверении, а во-вторых есть и косвенные доказательства того, что водитель вообще был в это время в другом городе (покупки по банковской карте) (тут видимо должна была быть реклама какого-нибудь банка с его услугами банковских карт :) ).

Для тех, кто еще не понял что же произошло, я попробую объяснить. С огромной вероятностью было так: какой-то алкоголик из Калужской области был лишен «прав» за «пьянку» и искал способ продолжать ездить. Кто-то подсказал этому «алкашу», что можно заказать «зеркальные права». Не буду рекламировать какие-нибудь сайты, которые предлагают такую подделку, но вбив в любом поисковике «зеркальные права», вы легко увидите сотни таких предложений. Сразу хочу заметить, что в 99% это жулики, которые возьмут предоплату и «кинут» вас.

О том, как «кидают» желающих купить «зеркальные права» я уже снимал сюжет и посмотреть его можно, отмотав на 47:24 программу:

Но в нашем случае злоумышленника не «кинули» и он смог получить «зеркальные права». Для тех, кто еще не понял о чём я, попробую объяснить. Жулики берут из базы данных информацию о каком-нибудь водителе, например ВАШИ ДАННЫЕ! И изготавливают поддельное водительское удостоверение, в котором указаны все ваши данные, но фотография «пьяницы». Примерно подбирают похожего человека по возрасту. В нашем примере еще повезло «жертве», что данные не полностью совпадали (место рождения другое было) и это было зацепкой для дальнейших действий. Повторюсь — жертвой может стать ЛЮБОЙ человек! Достаточно лишь иметь водительское удостоверение! Невольно хочется узнать откуда же злоумышленник взял данные и намекнуть на некого злодея ГАИшника, которые данные пробил и сообщил, но мне кажется, что уже и не требуется такой сообщник, ведь мы копию своих «прав» оставляем много где — в страховых компаниях, банках, фирмах по аренде авто и много где еще.

Как работает такое «зеркальное удостоверение»? Останавливает злодея инспектор, а тот ему передаёт подделку. Даже если у инспектора возникнут подозрения, что документ поддельный (а качество подделок весьма неплохо), то он начинает «пробивать по базе данных»  и оказывается, что такое удостоверение выдано и все сомнения у инспектора улетучиваются. В нашем случае злодей не только умудрялся ездить по этим «правам», но еще и умудрился несколько раз попасться с ними в пьяном виде. А когда наш пострадавший узнал о том, что его данные кто-то использовал, то ситуация была уже в тяжелом, запущенном виде: было решение суда (вступившее в силу) о лишении «прав за пьянку» и в разгаре уже было и уголовное дело по повторному нарушению. (264.1 УК РФ) Доказать, что «ты не верблюд» было крайне сложно, ведь все доказательства косвенные (платежи по банковской карте и ошибка в месте рождения), а в деле есть показания свидетелей даже, что он — это он! Да еще и дело происходит в другом субъекте РФ. А наш «пострадавший» даже не мог по Петербургу ездить на автомобиле — в базе данных то он уже давно лишен прав за «пьянку». Я обратился за помощью к новому начальнику ГИБДД России, чтобы он помог разобраться в такой запутанной ситуации. Еще спасибо телеканалу НТВ за освещение данной ситуации:

Но в нашей истории счастливый конец. Цитирую сообщение от нашего пострадавшего:

Добрый день. Вопрос решился. В суде отменили постановление. На суд пришёл гаишник и сказал что за рулём был другой человек.

Поздравляем Алексея! И конечно же ему повезло. Как минимум повезло, что инспектор ГИБДД не стал врать или не начал резко страдать склерозом. Да и не каждый может честно признать свою ошибку (то, что не заметил подделку). Повезло и то, что инспектор запомнил как выглядит «пьяница», а ведь он сотни человек в день останавливает и мог просто забыть. Повезло и то, что вообще он пришел на суд (тут мне кажется, что помогло вмешательство начальника ГИБДД России) и дал честные показания.

Вы наверное сейчас хотите услышать от меня то, как можно защититься от подобной ситуации? Да никак! Любой может в ней оказаться!

Instagram