«Как стихийное бедствие»: Заработает ли Петербург на чемпионате?

Опубликовано 04 Июн 2018. Автор:

Чемпионат мира по футболу – почти как война: кто-то на спортивной баталии заработает, кто-то – потеряет. Что мундиаль принесет Петербургу: выгоду или убытки? «Комсомолка» спросила об этом представителей бизнеса северной столицы.

Поесть и поспать – два главных желания фаната, не считая победы любимой команды, конечно. Казалось бы, уж отельеры и рестораторы заработают на чемпионате больше остальных. Но не все так просто.

– Болельщики – специфическая категория гостей, которые больше заточены на что-то простое, «пивное», – объясняет президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар. – Искать в меню жареный футбольный мяч или тушеная бутсу они будут едва ли. Зато, скорее всего, охотно попробуют местную и национальную кухню.

Поднимать цены кафе и ресторанам никто запретить не может. Но этого и не нужно: все отрегулирует рынок.

– Сделаешь дорого – никто покупать не будут, сделаешь дешево – разоришься, – отмечает ресторатор.

Торговлю спиртным рядом со стадионом и в самых туристических местах города запретят. Правда, вне закона станет только горячительное в стекле. А алкоголь в банке, пакете, стаканчике – пожалуйста.

– С одной стороны, вроде, приток населения. А с другой, коренное население, которое не имеет отношения к футболу, побежит загород или в отпуск от перекрытий, суеты и бесноватых фанатов, – прогнозирует председатель Санкт-Петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. – Компенсируют ли болельщики потери от «миграции» петербуржцев – вопрос. Но в целом все крупные мероприятия для малого бизнеса, как стихийные бедствия.

БЕЛЫЕ НОЧИ ПУСТЫЕ

В гостиницах испытывают к чемпионату смешанные чувства. С одной стороны, «потолок» цен на номера разных категорий установило государство. С другой – «потолок» этот высокий, поэтому отельеров вполне устраивает.

– Впервые за двадцать с лишним лет практики наблюдаю, что в сезон белыхночей отели будут загружены так… слабо! – огорошил владелец группы компаний SwissCenter Group Юнис Теймурханлы. – Ожидания были слишком высокими, истерия вокруг чемпионата была слишком большой.

В Петербурге, где пройдет семь игр, отельеры зафиксировали всего восемь-десять дней с высокой загрузкой: номера на матчевые и предматчевые дни давно разобрали. Ажиотажный спрос на 18-21 июня (19 числа Россия играет с Египтом), 22 июня (Бразилия – Коста-Рика) и 26 июня (Нигерия – Аргентина) и соседние дни.

– Но в остальные даты загрузка минимальная. Например, с 28 июня по 2 июля она, как в январе, – добавляет отельер. – Ведь болельщики отправляются за своей сборной дальше. А обычные туристы как раз не любят ездить в города, где проходят массовые спортивные мероприятия.

Трагедии в маленькой загрузке гостиницы не видят, ведь цены на проживание будут рекордно высокими. За счет этого запланированные бюджеты отели «вытянут». Правда, смежные отрасли – от отельного кафе до услуг консьержа – пострадают, ведь они зарабатывают за счет численности приезжих.

– Да и город получит гораздо меньше людей в музеях, – добавляет Теймурханлы.

Единственные, кто точно останутся в выигрыше, – горожане, сдавшие жилье в аренду. Особенно на Крестовском и рядом с ним.

– Уже сейчас мы видим, что арендные ставки возросли и возрастут еще, причем именно в локациях, которые максимально приближены к стадиону, – отмечает вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти Павел Штепан. – После окончания чемпионата ставки будут идти на понижение, но люди, которые арендуют жилье не только на период его проведения, будут платить по цене, на которую договорились изначально.

В ЛЕГКОМ ШОКЕ

Окончательного списка всех ограничений для транспорта пока нет, но уже понятно, что потесниться придется и организатором экскурсий, и таксистам, и речным трамвайчикам. Устроителям туров доставят хлопот и усиленные меры безопасности. С 1 июня по 17 июля действует автобусное эмбарго: в Петербург теперь пускают только регулярные рейсовые автобусы и автобусы с системой «Глонасс».

– Вопрос с экскурсионными автобусами, въезжающими в Петербург, до сих пор не решен, – вздыхает президент Ассоциации туристско-экскурсионных предприятий и организаций Санкт-Петербурга Арнольд Риш. – Написано все понятно, но не хватает детальных разъяснений. Многие компании, у которых уже запланированы большие экскурсионные потоки, пребывают в легком шоке.

Покупать систему «Глонасс» перевозчиков не заставляют: ее будут давать напрокат. Вот только куда и к кому обращаться за оборудованием и сколько это будет стоить, в ассоциации пока так и не поняли.

– Часть компаний специально перенесла маршруты, чтобы автобусы прибыли в город уже после чемпионата, – отмечает Арнольд Риш. – Но если речь идет о зарубежных группах, то есть привязка к железнодорожному и авиационному транспорту, который так просто не сдвинешь.

На туристических перевозках внутри города чемпионат скажется разве что толкучкой на дорогах. Уменьшения туристов устроители экскурсий не опасаются: болельщики наверняка захотят посмотреть на город в перерывах между матчами, да и организованные группы никто не отменял.

НА ТАКСИ ИЛИ НА ЛОДКЕ

Спокойны и хозяева судов, что катают туристов по рекам и каналам. На воде будут свои ограничения: закроют не только акваторию у стадиона, но и участок канала Грибоедова у Конюшенной площади, от Итальянского до Театрального моста. Катера будут стеснены в движении с 13 июня по 17 июля.

– Но, учитывая, что другие мероприятия на водных объектах на время чемпионата сворачивают, негативного влияния на экскурсионно-прогулочные маршруты это не окажет, – считает президент Ассоциации владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга Владимир Родионов. – Куда серьезнее последствия массовых перекрытий в те же «Алые паруса» или во время подготовки к Военно-морскому параду. Да, приток традиционных туристов будет меньше, но будет много болельщиков. И они, безусловно, захотят посмотреть на наш город с воды.

Взлета цен на прогулки по рекам и каналам не обещают: уж слишком высока конкуренция.

Не боятся потерь и таксисты. Для них лето – тоже горячая пора.

– Перекрытия на дорогах коснутся всех, поэтому не думаю, что из-за них люди станут вызывать такси реже или чаще, – объясняет генеральный директор Объединения пассажирских перевозчиков «Петербургское такси» Александр Холодов. – Единственное, премиум-сегмент, наверняка, заработает больше.

НИЧЕГО ХОРОШЕГО

В целом малый бизнес «ничего хорошего от чемпионата не ждет».

– На чемпионате заработают, прежде всего, сами организаторы чемпионата и их партнеры, – подытоживает Алексей Третьяков. – Проведение чемпионата связано с таким количеством сложностей, ограничений и обязательных условий, что для городского бизнеса от него, возможно, будет больше вреда, чем пользы.

В Центре стратегических исследований в области спорта РЭУ имени Плеханова верят, что мундиаль скажется на городе положительно. Правда, лишь в краткосрочной перспективе.

– Для такого города, как Петербург, тем более в эти даты, туристический поток и так был бы достаточно большой, – объясняет директор центра Илья Солнцев. – Кто-то приедет на футбол, а кто-то из-за футбола не приедет. Так что говорить, что экономический эффект будет существенный, особенно учитывая расходы на спортивную инфраструктуру, я бы не стал. Для туристов Петербург и так всегда был привлекателен.

Казалось бы, один «золотой» стадион на Крестовском перевесит все экономические плюсы. Окупиться ли он когда-нибудь, не берутся предполагать даже эксперты. Но пустовать арена не будет, это точно. И в этом отличие Петербурга о многих российских городов, в которых пройдут матчи мундиаля.

– В будущем стадион будем заполняться лучше, чем «Петровский», – предрекает Илья Солнцев. – Футбол в Петербурге и области популярен, базы можно будет использовать для развития детско-юношеского спорта. При грамотном подходе эта инфраструктура не будет избыточной.

Источник

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.